页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国邮政储蓄银行行长陶礼明被中纪委双规
(博讯北京时间2012年6月12日 转载)
    来源:法广
    
     作者 上海特约记者 曹国星 (博讯 boxun.com)

    
    中国银行业中资产排名第七,存款余额排名第四的中国邮政储蓄银行的行长陶礼明近日被中共中央纪委带走双规,据称涉及“涉及到若干笔贷款和银行资金业务”。公开资料显示,邮储银行全行资产总规模已近4万亿元,位列中国第七大银行,资产规模仅次于五大行与国开行,存款余额约2.8万亿元,排名第四,仅位于工农建三家大行之后。
    
    
    财经周报《经济观察报》下属的经济观察网在昨天(6月10日)援引“多位银行业内人士”消息抢先报道了陶礼明出事。而今天,财新网则援引权威部门但未具名的“银监会人士”消息证实,邮储银行行长陶礼明已被中纪委“双规”。
    
    根据财新网今天的报道,除了陶礼明被带走外,同时还有邮储银行多位中层被带走协助调查。此消息已于上周四在邮储银行的母公司中邮集团通报,同时通报,已被中纪委双规的还有中邮集团子公司中邮信通实业投资有限公司董事长兼总经理张志春及另一位高管。
    
    2006年12月底,银监会正式批准由中国邮政集团公司以全资方式,出资组建中国邮政储蓄银行有限责任公司,2007年3月20日 中国邮政储蓄银行正式成立。从当时,陶礼明担任邮储银行行长一职至今,此前他曾任国家邮政局储汇局局长,公开资料中没有他简历方面的更多信息。
    
    公开资料显示,邮储银行全行资产总规模已近4万亿元,位列中国第七大银行,资产规模仅次于五大行与国开行,存款余额约2.8万亿元,排名第四,仅位于工农建三家大行之后。
    
    业内人士认为,邮储银行没有不良贷款的历史包袱,却有着相对健康的资产负债表,坐拥近3万亿元存款及几乎遍布城乡的全国性结算网络。3.7万个网点遍布全国绝大多数县和主要乡镇,65%网点分布在县及县以下农村地区,是目前国内城乡覆盖面最广、网点最多的大型零售商业银行之一。
    
    该行近年把小额贷款、小微企业贷款定位为其战略业务,目前邮储银行小额贷款覆盖面已达全国各省。
    
    中国国务院审计署对于中国邮政储蓄银行有限责任公司2010年度资产负债损益审计于2011年底结束。审计署指出,邮政储蓄银行存在的主要问题是治理结构不完善、行政化管理现象突出、相关决策程序缺乏控制、关联交易管理不健全。
    
    前不久,中国农业银行在港交所发布公告称,该行执行董事、副行长杨琨“正在协助有关部门调查”, 杨琨之前已被媒体报道,已被中纪委带走“双规”。多家媒体报道称,杨琨案与北京一家房地产企业蓝色港湾的实际控制人王耀辉在澳门赌博输掉30亿港币的事件有关,而财新网此后报道说,杨琨案又与大连实德案、甚至可能与军方总后谷俊山将军案有关。
    
    由于中国银行在中国经济资源分配中起到的枢纽作用,银行高管任命则有高度的政治任命性质,许多巨型银行贷款都有政治分肥性质,因此,近年来,中国银行体系的多起反腐往往涉及高层政经利益的搏杀,而上述两案的关联度与政治背景至今不明朗。 (博讯 boxun.com)
47204800113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原福州市人大副主任杨爱金被双规,家有7000万现金和28套房产
·英媒:中共「双规」与薄熙来的命运
·薄熙来遭双规惊传暴怒绝食 多次自杀未遂
·方滨兴疑被双规 校方指是谣言
·广东乌坎村原8名村官集体被“双规”
·广东汕尾乌坎村8名原村官集体被“双规”
·内幕人士透露中共双规薄熙来内情/樵夫
·深圳龙岗政协副主席钟华兴严重违法违纪被双规
·重庆官场清洗薄熙来亲信被双规
·薄熙来提拔的重庆两高官遭双规
·薄熙来被软禁 妻子谷开来已经被双规
·明镜独家报导:谷开来被“双规”,薄熙来被软禁
·传薄熙来已被双规 重庆人拉横幅力挺
·传薄熙来谷开来被双规,黄奇帆被调查
·网曝山西一副厅级官员参与侵吞800亿国有资产被双规 (图)
·王立军事件官方不说不行 薄是否会被双规? (图)
·中国最短命市长 49天被“双规”
·谷俊山中将被双规 刘源主抓 胡锦涛、习近平力挺
·广东统战部长被双规疑与茂名贪腐窝案有关 (图)
·反腐不能仅靠纪委“双规”
·女市长被“双规”,谁对制度虚设负责
·道县县委书记被双规,老百姓上街庆祝
·中共藉双规:规避法律,架空司法,执行党国意志
·胡锦涛对江泽民发起总攻 传许宗衡后台被双规
·桑普:双规由尉健行发明,粗暴践踏司法
·梁湘放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒:尉健行发明双规
·杨恒均: 倒霉的克林顿又被“双规”了
·江苏平民被双规判受贿罪谈司法
·惊闻肖扬被“双规”想到阶层通道/周昊游
·郭京毅“双规”事件调查
·上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
·“双规”悖逆人权和法制/米藜
·陆文禾:“双规”陈良宇之我见
·情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
·穆正新:“双规”查贪,犯法在先!
·余慧文现身上海,还没有被“双规”
·衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
·欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。