页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士秦永敏夫妇下落探究
(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    来源:美国之音
    
     申华 (博讯 boxun.com)

    
    中国知名异议人士秦永敏和王喜风夫妇,新婚蜜月还没有结束,便与外界失去联系。从六四前夕至今下落不明,引来舆论普遍关注。有分析认为,湖南邵阳六四民运人士李旺阳不明之死所引发的民间舆论震荡,强化了当局对异议人士的控制。
    
    *失联已多时*
    
    中国知名异议人士,武汉居民秦永敏和山西女子王喜风,5月13号结婚后,一直被当局要求留在武汉,不得进行“走遍祖国南北东西”的蜜月旅行,理由是秦永敏尚在刑满后政治权利剥夺期。不过,六四前夕以来人们在武汉找不到他们的行踪。互联网上近日有消息说,二人“被失踪”已一个多星期。
    秦永敏,59岁,中国资深民间政治学者,异议人士,中国民主党创建人之一,曾因参加北京西单民主墙以及而后的一系列民间政治运动被判刑劳教。王喜风,山西人,1975年生,毕业于山西师范大学,自称秦永敏政治支持者。二人5月13号结婚。
    
    *登门查访证实*
    
    武汉居民李文婵曾参加秦永敏夫妇婚礼,得知秦永敏夫妇状况后,亲自登门查访,她在6月11号早上对美国之音说:“我打秦永敏家的电话没有人接,我上他们家去了一趟,门也关了。网上说他们失踪了,我因此去了他家一趟,发现家里没有人。”
    
    李文婵还特意为此事向秦永敏所在地区的国保人员打听,她说:“我问了一下国保,但是他们都不告诉我。我说你们告诉我一下,我们就会放心一点,没有别的什么意思,但是他们都说,不知道,不知道。国保他们说,要我不要管了。我说,怎么能不管呢,他们都是大活人,没有了消息,我们问一下。国保还是说,不知道,不知道。”
    
    连日来,曾经参加秦敏婚礼的各地维权人士,多方关注秦永敏目前状况。武汉居民韩青林今天早上对美国之音说:“我不知道秦永敏失踪的事情,我没有到他家去,参加完他的婚礼后,我就没有再联系,但是我今天晚上到他家去看一看。”
    
    *估计“被旅游”*
    
    广州维权人士孙德胜,湖北人,曾被广州警方以“涉嫌煽动颠覆罪”刑事拘留。5月14日又因参加秦永敏婚礼而被警方传讯。他对美国之音说:“应该说,问题不大。可能是被监视‘出去’(旅游)了吧,如果不是被中共抓住把柄,应该问题不大。他(秦永敏)还是比较理智,主张进行和平转型,不是强烈反对(政府)的那种。”
    
    *李旺阳案效应 当局强化维稳*
    
    接受采访的维权人士认为,秦永敏夫妇六四前夕被当局“监视旅游”,“禁闭旅游”可能性较大。还有维权人士认为,这次被旅游时间之所以长,可能同湖南邵阳目前引发境内外高度关注的六四民运人士李旺阳突然死亡事件有关,该事件在疑点重重之下,当局很快将李旺阳尸体火化。湖南及附近省区维权人士对该事件反应强烈,中共维稳当局紧急行动,控制起很多当地异议人士,秦永敏夫妇正在被旅游监控的因此继续销声匿迹。
    
    *返晋办证说*
    
    秦永敏夫妇婚后一直因结婚证问题受到某些地方当局困扰刁难。王喜风本人原所在山西浑源当局曾要求她本人必须亲自回去办理户口等手续,王喜风也坚持守法,努力办证,不过担心只身回山西的安全。目前尚不知道,夫妇二人是否有可能已悄然回山西。 (博讯 boxun.com)
20204870049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏结婚现场的视频片段
·新婚夫妇秦永敏、王喜凤北失踪超过一个月
·秦永敏王喜凤要求政府当局依法办理结婚证
·秦永敏被武汉国宝非法带走 下落不明
·陈惠娟参加秦永敏的婚礼到京即被截,被飞回哈尔滨/赵景洲
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)——秦永敏王喜凤的感谢信
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·紧急关注:参加秦永敏婚礼后陈慧娟被失踪
·秦永敏王喜凤婚宴如期举行 各地人士争道贺多人被抓 (图)
·秦永敏大婚10人被抓,孙文广被在家/王宁 (图)
·江苏无锡代表赴武汉参加秦永敏、王喜凤婚礼被国保带走
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·品尝喜糖和自由的新天地——贺秦永敏王喜凤新婚
·来客虽被全方位堵截,秦永敏王喜凤婚礼筹备顺利进行
·大量准备参加秦永敏王喜凤婚礼者被当局控制
·湖北荆州异见人士宋翔峰遭国保警告不准参加秦永敏婚礼 (图)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)当局对婚礼提出多种要求 秦永敏应承低调处理
·秦永敏正被国保带往武汉公安分局去的路上
·秦永敏办理结婚证受阻 冯正虎被软禁两个多月
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·秦永敏:美蒋特务朱锦泉
·李宇:秦永敏婚宴惊魂 (图)
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四、五号)
·秦永敏先生哀悼王东海的唁电
·湖北国保对秦永敏的迫害必将受到清算/周志荣
·中共、中国都应效法缅甸/秦永敏
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·开通新的skype启事/秦永敏
·秦永敏:中国民主化的路径探讨
·秦永敏:中国民主化的模式辨析
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办/徐永海 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录/秦永敏
·愤青是气成的——有感于秦永敏再次被关/李焕明
·打压主张和平转型的秦永敏先生就是动员社会暴力革命/吴义龙(/民主党人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。