页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独立中文笔会关于会员秦永敏失踪的呼吁声明
(博讯北京时间2012年6月13日 转载)
    
    
     (2012年6月12日) (博讯 boxun.com)

    
    独立中文笔会严重关切,本会会员、2011年度“刘晓波写作勇气奖”得主秦永敏先生与其新婚妻子王喜凤女士自6月1日以来与外界失去联系,至今已超过10日,其亲友均无法联系秦永敏夫妇,有朋友至其武汉住处探望发现住处无人。鉴于秦永敏自2010年11月获释以来,一直处于中国当局严密监视之下,并仍处所谓“剥夺政治权利”附加刑期间,本会有理由担忧他因批评写作遭至报复而被当局强迫失踪,因此呼吁有关当局查明或公布其失踪真相,尽快使他们夫妇恢复人身自由和言论自由等基本权利,并释放包括本会荣誉会长刘晓波等四名会员在内的所有因言获罪者。
    
    秦永敏现年59岁,他于1979年民主墙运动期间创办民间刊物《钟声》,1981年因“编辑出版非法刊物”被捕,后以“反革命宣传煽动罪”判刑8年。出狱后于1993年发起起草《和平宪章》,提出平反“六四”和释放所有政治犯等要求,随后被判处劳动教养两年。1997年秦永敏发表致江泽民的公开信,要求中共进行政治体制改革,实现民主宪政。1998年在武汉创办《中国人权观察》通讯,同年公开发起成立“中国民主党湖北省筹委会”,并到湖北省民政厅申请注册,由是于1998年11月30日被捕,以“颠覆国家政权罪”判刑12年,剥夺政治权利3年。2010年11月底刑满获释后,他无惧当局的高压和尚处被剥夺政治权利3年附加刑的监控风险,继续坚持写作并报道国内维权动态,并于2011年5月加入独立中文笔会。秦永敏先生在中国的极权制度下始终坚持独立思考,勇敢表达,不屈不饶,保持了一个中国自由作家的良知和勇气。独立中文笔会于2011年11月15日国际笔会“狱中作家日”宣布授予其2011年“刘晓波写作勇气奖”,并于上周末在香港举行颁奖礼,但因当局的阻挠,秦永敏本人及家属均无法到港出席颁奖礼。
    
    同时独立中文笔会注意到,本会会员范燕琼因上街打横幅支持温家宝总理实施政改、要求平反六四,自6月初至今被福建省福州国保围困、封锁家中,并被切断网络;包括本会副会长蒋亶文、理事莫之许、野火在内的多人被当局阻挠出境参加上周末本会于香港举办的文学交流活动。此外上海维权作家、“护宪维权网”和民刊《督察简报》主编冯正虎自今年2月27日以来被软禁在上海家中,至今已超过3个月,期间多次被传唤、搜家。鉴于中国言论自由状况的持续恶化,鉴于包括本会荣誉会长刘晓波等四名会员在内因言获罪系狱的现状,独立中文笔会严重关切会员秦永敏被失踪和范燕琼等被骚扰、打压的现状,担心他们同样因批评言论遭至报复,为此呼吁声明如下:
    
    ——要求湖北有关当局尽快查明或公布秦永敏夫妇失踪真相,尽快使他们恢复人身自由、言论自由等基本权利;
    
    ——要求福建有关当局尽快解除对范燕琼的骚扰围困,上海有关当局尽快解除对冯正虎的非法软禁,使他们恢复人身自由、言论自由等基本权利;
    
    ——如秦永敏夫妇因言论而遭关押,有关当局应纠正以言论罪的错误做法,立即无条件释放他们;在其被关押期间应确保其人身安全和人道待遇,及其联系家人和获得法律代理的法定权利;
    
    ——要求有关当局取消对本会会员和其他公民依法享有的自由出入中国大陆的所有限制;
    
    ——国内外各界密切关注中国言论自由和人权状况的持续恶化,督促中国有关当局尽快释放包括本会会员刘晓波、师涛、杨天水、朱虞夫在内的所有因言获罪被关押者。
    
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 http://www.chinesepen.org。 (博讯 boxun.com)
4455900433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·异议人士秦永敏夫妇下落探究
·秦永敏结婚现场的视频片段
·新婚夫妇秦永敏、王喜凤北失踪超过一个月
·秦永敏王喜凤要求政府当局依法办理结婚证
·秦永敏被武汉国宝非法带走 下落不明
·陈惠娟参加秦永敏的婚礼到京即被截,被飞回哈尔滨/赵景洲
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)——秦永敏王喜凤的感谢信
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·紧急关注:参加秦永敏婚礼后陈慧娟被失踪
·秦永敏王喜凤婚宴如期举行 各地人士争道贺多人被抓 (图)
·秦永敏大婚10人被抓,孙文广被在家/王宁 (图)
·江苏无锡代表赴武汉参加秦永敏、王喜凤婚礼被国保带走
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·品尝喜糖和自由的新天地——贺秦永敏王喜凤新婚
·来客虽被全方位堵截,秦永敏王喜凤婚礼筹备顺利进行
·大量准备参加秦永敏王喜凤婚礼者被当局控制
·湖北荆州异见人士宋翔峰遭国保警告不准参加秦永敏婚礼 (图)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)当局对婚礼提出多种要求 秦永敏应承低调处理
·秦永敏正被国保带往武汉公安分局去的路上
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·秦永敏:美蒋特务朱锦泉
·李宇:秦永敏婚宴惊魂 (图)
·读博讯报导秦永敏王喜凤婚礼口占联语以贺/黄河清
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四、五号)
·秦永敏先生哀悼王东海的唁电
·湖北国保对秦永敏的迫害必将受到清算/周志荣
·中共、中国都应效法缅甸/秦永敏
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·开通新的skype启事/秦永敏
·秦永敏:中国民主化的路径探讨
·秦永敏:中国民主化的模式辨析
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·面对秦永敏被拘胡石根被撞怎么办/徐永海 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录/秦永敏
·愤青是气成的——有感于秦永敏再次被关/李焕明
·打压主张和平转型的秦永敏先生就是动员社会暴力革命/吴义龙(/民主党人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。