页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    
     仍经常发表立说的老牌“反革命分子”陈泱潮老先生发表的文章中力推中共要尽快实现党内民主制。他的意见是以现在中国共产党内实行两党制为最优先考量,就是中国现存的民主党派以及共青团组成一个政党,而中国共产党为另一个政党来展开两党竞争执政的设想。另外陈泱潮先生还提出了明年中国人大换届选举新的政府总理时,应该尝试要李克强和王岐山为总理的候选人,在全国人大会议上发表他们各自的竞选演说和任总理期间都要为国人做哪些事情等等政策说明,然后由参会的全国人大大会代表无记名投票选出或者李或者王为下一任国家总理。就此议题,记者访谈了几位在中国和海外的学者以及对中国命运牵心挂肚的志士。 (博讯 boxun.com)

    
     在中国济南的山东大学孙文广教授就中国搞党内民主的问题说:“这个意见很好,我希望共产党同台湾民进党一样,党内可以搞竞选,甚至党主席也可以竞选。比如:习近平、温家宝、汪洋可以一起竞选党主席,民进党可以五个人竞选,其中一个人大概是75岁左右,温家宝比他还小应该也可以当主席,如果改革,中共主席和常委都不应该有年龄限制,这才是民主的一般要求。”
    
     对于共青团和民主党派组党一题,孙教授回答说:“共青团是中共的下属。但是现在的八个‘民主党派’ 原来是傀儡,现在如果给他松绑,党内实行民主化,让他们自己选各省市的主委、中央的主席,也是一个办法。但是应给这些政党自由,让他们独立,所有在民主党派内部工作(实际是领导)的共产党员,都应该退出民主党,或者放弃共产党籍。这样的改革也应该算一点进步。”
    
     位于美国洛杉矶市的‘美国国际出版社’社长、前中国山东潍坊大学刘因全副教授说:“我看了陈先生的文章,我认为共青团和所谓的民主党派其实和共产党没有什么分别。共青团就不用说了,民主党派其实也和(中国)共产党一个样。民主党派上面的秘书长、主委副主委什么的那些他们党内上层的人都是共产党员。”刘因全副教授认为李克强与王岐山明年竞选总理的提法是“很难做得到,(中国政治改革的)步子不会那么快。而且人大代表的选举也不民主,都是被操作的。”
    
     一位在内蒙古的大学里从事行政工作的人士对记者说:“不管党内、党外,所谓民主,都是虚的、空的、假的!”这位人士又说:“无记名投票? 哈哈!鬼才信老共这套骗人的把戏。”
    
     专门研究中国历史的刘因全副教授向记者推荐了中共中央书记处书记王沪宁先生最近发表的文章。据刘先生介绍,王沪宁在文中提出了中国共产党内实行三权分立的政治体制改革的架构。就是取消一直使用的政治局和政治局常委的建制,建立以人民代表大会为基础的 “立法决策”、“中央执行委员会”和“中央监察委员会”这三个权力分开的最高机构。刘副教授说:“这算是个大的进步吧,但是还是局限于共产党的一党领导。”他说:“王沪宁是胡锦涛的御笔,这应该就是胡锦涛政治改革的步子了。” 温家宝在今年人大回答记者就政治体制改革的提问时也说了要“进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。”
    
     不过,陈泱潮先生对记者说:“可以肯定:执政党两党制远远胜过党内三权分立。”他还说:“这(两党制)是一个突破性变化,是解决从前的遗留问题, 形成执政党两党制。两党制形成, 就是民主制度的形成。言论自由开放报禁等, 必然随之而来。”
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
46143862048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大新班子 “黑马”令计划曝光
·打破儿子车震亡传闻 令计划全票当选18大代表
·中直机关选出108名18大代表
·北京增加18大代表名额 海归胡鞍钢 、张学记入选
·18大常委候选名单分歧大 可望入常的5人“民意”差
·襄城聂丽娜带园园回京:18大前不解决问题将血溅天安门/视频 (图)
·18大政治局常委减为7人主要有两个原因
·黃奇帆上18大代表名单 切割薄熙来 (图)
·中国18大的准备工作正在紧锣密鼓地进行
·18大常委只确认了习、李 其余五人北戴河会议票选
·四川南充仪陇县部分老干部老军人上书18大代表要求对话
·三中组部老干部要求18大代表及新中委公开财产
·18大在即 党校喉舌《学习时报》提倡选用改革者
·内斗激烈可能推迟18大
·美媒:胡锦涛在18大上续任军委主席
·18大:朱镕基希望王岐山做总理 李克强做委员长
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·薄熙来案冲击18大 常委席次“三三三”分配
·关键时刻江泽民现身北京 影响18大人事 (图)
·18大前后防异动:军中安插大量特工,执行秘密任务
·18大前维稳中国再度保证劳工权益
·《特权论》作者论中共18大首要任务是确立【政改路线】 (图)
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·耳目一新的18大人事布局//魏武王
·致温总理---关于18大前维稳的建议书/赵子芳
·北京观察:18大代表产生程序谈得上党内民主吗? (图)
·高干子女影响下的18大人事格局
·中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
·中共18大前的“新民主主义”纲领 /林保华
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
·冼岩:18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然
·18大人事布局的脉络已经清晰/何清涟(图)
·贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。