页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松斥陕西胎儿引产:不是犯错 是杀人
(博讯北京时间2012年6月18日 转载)
    来源: 新华报业网
    
    白岩松斥陕西胎儿引产:不是犯错 是杀人


    资料图片:白岩松
    
    昨天的厦大,到处洋溢着青春气息,两岸青年嘉宾和学子千余人汇聚科学艺术中心,参加第十届海峡青年论坛主旨论坛,他们用沟通与交流激扬着青春浪潮,碰撞出思想火花。央视名嘴白岩松,香港凤凰卫视资讯台副台长吴小莉,台湾前“青辅会主委”、空中大学教授李允杰,神州数码董事会主席郭为分别在论坛上发言,并与观众以及网友展开热烈互动。
    
    在这场以“文化与创新中的青年担当”为主题的论坛中,四位发言人从创意聊到创业、从传统聊到传承,从乔布斯聊到扎克伯格,集中探讨青年发展过程中遇到的困惑。白岩松的睿智、吴小莉的感性、李允杰的活泼、郭为的沉着,虽然风格各异,但每位嘉宾的发言都让青年学子受益匪浅。
    
    论坛上的白岩松机智幽默,出口都是经典。在他看来,“青年能否成才,可以有三个观察点:不轻信、不成熟、有点缺陷”,他进一步解释说,人要有诚信,但是不能轻信所谓“权威”,否则不会有突破性地进步;“很多人认为成熟是个优点,但我认为恰恰相反,我没见过几个‘成熟’的人有伟大的发明创造的”;从生物学角度看,细胞有点缺陷才是完美的,“一个团队的单个成员都有点缺陷,但合起来,这个团队也许是无敌的”。
    
    吴小莉则以自己的亲身经历,勉励厦大学子也勇于挑战自己。她说,自己在1993年时,在台湾已是小有名气,本可以过着安逸的生活,但她却选择到香港发展,“开始广东话一句都不会,很难,但还是坚持下来。要是待在台湾,应该不会有这些成绩,所以年轻人一定要有挑战自己的勇气”。
    
    互动厦大学子对话名嘴
    
    白岩松:“莫拿底线当优点”
    
    昨天,厦大学子们因为两位名嘴的到来显得热血澎湃,白岩松和吴小莉不愧是知名主持人,短短两个多小时的讲演,让在座的千名观众意犹未尽,其中,学生提问环节更是高潮迭起,厦大学子PK知名主持人,会擦出怎样的火花呢?
    
    白岩松辣评“胎儿引产案”
    
    一开放观众提问,一名厦大男生便在第一时间高高举起了手,他的问题相当犀利:“我认为讲真话也是一种文化,但是,讲真话需要有担当,最近您的同事崔永元评价湖南教育厅“不努力、不作为、不要脸”,我认为他就很有担当,我想请您用同样的句式,九个字,评价最近陕西发生的强制引产七个月胎儿事件。”
    
    白岩松首先回应的是:“讲真话现在成了很大的优点,为此我感到极大悲哀。”这个时代怎么了?都拿一个人底线当优点,一件食品很好不是因为好吃,而是因为没有添加剂;一个人很伟大,不是因为他多好,而是因为他讲诚信、守时、不偷东西,我们这个时代有很多问题的表现就是,把过去的底线当成了上限来肯定。“你夸我一个新闻人说真话,但是如果我不说真话,我还算是新闻人吗?”对于这个陕西引产胎儿事件,白岩松说,“九个字太多了,这不是什么政策,不是什么官员犯错,就两个字,‘杀人’!”
    
    吴小莉支招帮学生说服父母
    
    在昨天的论坛上,几乎每位发言者都提到,年轻人应勇敢地实践自己的理想,但当父母反对时,该怎么办呢?在现场提问环节,一位长相斯文的厦大男生说出了自己的困惑:“我是一个连福建都没出去过的厦门人,我打算本科毕业后从厦大出发一路北上,走遍整个中国,可是这个想法和父母说的时候,却遭到了他们的竭力反对,我是该实现自己的理想还是当一个乖儿子呢?”
    
    听完这位男生的讲述,在场的嘉宾反而问起他种种细节:“你之前没离开福建是什么原因?”“你要千里走单骑,技术怎么样,身体行不行?”白岩松甚至揶揄道,“显然他经济基础还不够,要不然他早出发了!”
    
    不过,听完他的回答,吴小莉还是给出了很详细的建议,理想要去实现,但是同时也要得到父母的支持,“你不能口说,一定要拿出方案来”!有了体能的储备、人脉的储备、资金的储备,再去完成自己的理想,“如果还不行,那我们找机会跟你父母亲谈谈”!
    
    花絮台湾教授“化身”周杰伦谈创意
    
    来自台湾的李允杰教授讲演风格活泼,不仅肢体语言丰富,还不失时机地一展歌喉,深入浅出地推介他的观点。李教授的演讲主题是文化创意,认为年轻人不仅要有创意,还要有创新、创业意识。他认为周杰伦在华人世界之所以这么有影响力,就是恰当地将中华文化加以创新,让歌声富有韵味。讲到投入时,李教授还接连唱了《千里之外》、《菊花台》两首歌曲,你还别说,还真有几分周董的味道,全场观众也报以一片喝彩。
    
    精彩语录
    
    90后的人是这个世界上最有希望的人。因为你们不会有经济上的包袱、思想上的束缚,完全可以做最好的自己。
    
    ———郭为高度认同白岩松的看法,认为90后大有可为。
    
    当大家都不问中国什么时候会出诺贝尔奖得主的时候,可能离诺贝尔奖就不远了;或者,当中国的文学家、科学家开始做很多“无用”的事时,就离诺贝尔奖不远了。我们现在很多人都在做“有用”的事,跟钱权相关的。
    
    ———谈到诺贝尔奖,白岩松幽默地说道。
    
    女性的工作和家庭并不矛盾,只要你能找到好的团队、另一半以及适合的职业。
    
    ———吴小莉举自己为例回答观众提问,论坛举办的此时,她的老公和女儿就在厦门,工作结束后,他们可能会去鼓浪屿玩。 (博讯 boxun.com)
3191990921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白岩松辞职?微博疯传白岩松再上不了央视 (图)
·白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
·文字实录:白岩松在耶鲁大学的演讲震撼全场 (图)
·白岩松谈时代焦虑:希望中国人都成为“富二代”
·白岩松:公众如因中国公益有点瑕疵就骂会限制其发展 (图)
·白岩松炮轰演出市场过多潜规则:用人不应论亲 (图)
·白岩松语出惊人:中国文化大发展被城管掐死了 (图)
·白岩松戴绿领带声援学生 校长就绿领巾事件道歉
·鲁健否认白岩松从央视辞职 称有人在恶意炒作 (图)
·白岩松:中国伪运动 没人玩的都能拿冠军 (图)
·白岩松再遇“被辞职” 辟谣:此刻仍在直播
·白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代
·白岩松能发出多少真实的声音? (图)
·传白岩松微博诉真相被处分 调查溃坝遭停播 (图)
·温总要彻查 民间促解散铁道部 白岩松遭停播 (图)
·白岩松:当前高考是公平竞争 没高考拼不过富二代 (图)
·白岩松大学演讲励志 称未因工作送过礼 (图)
·白岩松:30岁前买房是社会给年轻人的错误预期
·白岩松:别和我谈体制,处处是体制
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·谢谢白岩松告诉我们这些惊人的数字和难堪的事实 (图)
·白岩松可能再也上不了CCTV了/九州欢乐
· 白岩松可能再也上不了中央台了 但是他的正义和勇敢让每一个中国人感动
·白岩松又说真话了! 太震撼!
·白岩松:为什么中国到处援助别国却缺少朋友
·白岩松:表达是为了筑起理性的河床
·中国到处援助别国,却缺少朋友?/白岩松
·勒紧裤带奉献他国 为什么中国却缺少朋友/白岩松
·从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·与白岩松一起谈“天上人间”/丁乂
·白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
·白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
·白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
·从白岩松到赵本山/高镜
·公平正义给山西矿区民众/白岩松
·为白岩松“明讽”李荣融喝彩/冼岩
·白岩松:乌纱帽压力致地方堵截上访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。