页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨驱赶外地藏民
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年6月20日 转载)
    来源:美国之音
    
    申华
    
    拉萨驱赶外地藏民

中国藏族独立作家唯色
    
    有国际维权组织认为,北京在拉萨等地区真针对性地驱逐非当地居民中的藏人。海外关注西藏问题的人认为,这是一种新的种族隔离政策。
    
    *人权观察:拉萨驱赶外来藏人*
    
    总部设在纽约的人权组织《人权观察》6月19号发布新闻稿,称中国在西藏首府拉萨城区清除藏人的行动愈演愈烈。长期在拉萨生活的数百名来自西藏高原东部等地的藏人,没有被控任何不法行为,就被当局驱逐出拉萨市区。
    
    中国藏族独立作家唯色说,被从拉萨城区清除的藏人还不止限于西藏东部以及青海四川甘肃等地藏民。她说“(清除)还包括昌都地区,那曲地区,山南地区等地藏人,同时还包括来自拉萨周边县的藏人。拉萨有七县一区(城关区),只有城关区的藏人可以留在拉萨。除此之外,其他地区的藏人在拉萨居住,或者进入拉萨,要有很多手续,证明以及担保。”
    
    人权观察说,中国当局针对藏人采取的上述做法,是为了防止今年5月27号藏人在拉萨自焚事件重演。那次事件以来,拉萨保安力量急剧增加,当局街头设卡,处处盘查,矛头所指似乎主要以来自抗议活动频发的西藏东部藏民为主。
    
    *国际声援西藏运动:北京在拉萨驱赶外地藏人*
    
    国际声援西藏运动(ICT)宣传部主任桑德斯也证实有关西藏当局在拉萨清洗藏人的报告。他对美国之音说:“毫无疑问,我们了解的情况正是这样。事实上清洗行动2008年3月以来就一直在进行。清除行动自两名来自藏东地区藏人自焚事件以来最近进一步强化。当局明显采取了重大行动,将来自藏东地区的藏民驱赶会原居住地。”
    
    人权观察援引网上微博的消息说,在拉萨的汉族游者上传了大量照片显示,军车,坦克,流动炮车,装甲运兵车等重武器在拉萨以及拉萨郊区经常可见,有时浩浩荡荡的军车车队由20多辆类似车辆组成。
    
    *寺庙空空*
    
    国际声援西藏运动的桑德斯说,中国当局清除藏人的行动,除针对一般藏人外,继续重点针对藏传佛教寺院的僧侣。他说:“被驱逐的僧侣们回原籍后不得再进入寺庙为僧,因此寺庙内僧众人数锐减。我接触过人对我说,天哪,那里有些寺庙人空荡无人,好似鬼鬼域,有的已改成博物馆。”
    
    *唯色:种族隔离政策*
    
    藏族作家唯色说,西藏当局的上述清洗行动只针对藏人:“不针对汉人,去拉萨打工旅游的内地汉人,怎么去都可以,坐飞机,坐汽车,自己开车,骑自行车,徒步都可以,他们不存在手续问题,只需带身份证就可以。不光我这样说,很多人都这样讲,这是一个新的种族隔离政策。”
    
    海外有报道说,中国当局维持西藏地区治安的一系列最新做法,不仅限于西藏自治区,还包括周边四川等省境内与西藏接壤的敏感藏族人聚居区,中国军方防暴部队以及地方民兵在那里持枪巡逻,政府大楼高度戒备。 (博讯 boxun.com)
7203202356


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝再有三名藏人遭判 拉萨自焚藏人达杰下落不明
·拉萨准备建两处过街天桥 方便群众转经
·目击者报道中国在拉萨大规模镇压
·据报数百藏人在拉萨被警方拘留
·RFA: 拉萨两自焚藏人一人身亡 流亡藏人烛光悼念 (图)
·拉萨大昭寺前有2个喇嘛自焚
·拉萨寺庙实现领袖像、国旗、广播影视等全覆盖
·基督徒宋心宽诉讼拉萨公安局实现庭外和解
·拉萨事件纪念日青海又一名僧人自焚 (图)
·拉萨向60岁以上僧众每月发120元养老金
·三月十日拉萨骚乱四周年 胡锦涛强调保持西藏大局稳定
·拉萨市委书记:3月1日起进藏人员须携带身份证
·游客拉萨拍到的挂成K车牌的解放军军车 (图)
·西藏警告官员退缩即免职 警围困拉萨三大寺院 (图)
·推特信息:西藏拉萨装甲车特警到处跑 有房子塌陷 (图)
·当局下令入五藏区严查身份证 拉萨全面清理外地藏人 (图)
·拉萨市委书记:团结僧人建和谐寺庙
·今天西藏拉萨街头的装甲车 (图)
·拉萨警入民居带走外来藏人
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·格旦江措——“三·一四”拉萨事件的幸存者/陈维健 (图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
·巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
·对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
·3-14 天益网友在拉萨
·最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。