页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪发布5月房价指数 一线城市房价蓄势再涨
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
     来源:北京商报

     开发商到位资金增幅由负转正、销售面积同比降幅收窄、一二手房中小户型房源售价攀升……昨日,北京上海两地统计局不约而同的发布了各自前5月的楼市统计数据,从销售、资金、价格等方面,两个楼市调控最严格的城市止跌上涨趋势已经显现。加上不久前恒大在广州以13.22亿元的天价高位刷新地王纪录,一线城市的房地产市场整体渐显“见底”迹象。

     北京作为调控最严格的城市,前5月尽管新建商品住宅价格环比下调了0.1%,二手房价格也下调了0.1%,但从不同的类型户型来看,中小户型特别是90平方米以下户型的二手房住宅却出现价格上涨的趋势,新建商品房也开始止跌企稳。 (博讯 boxun.com)


     上海止跌上涨则更多地体现在开发商的资金状况:统计显示,1-5月,上海市房地产开发投资821.12亿元,比去年同期增长7.9%,房地产开发投资占全社会固定资产投资的50.3%,此外,房地产开发企业本年到位资金1693.38亿元,比去年同期增长10.3%,从资金来源渠道看,利用外资继续下降,国内贷款由下降转为小幅增长。无论投资还是到位资金增幅都在暗示一个事实:开发商有钱了。

     而就在不久前的6月18日,恒大以13.22亿元的天价拍下广州市中心一块商业用地,将广州地王价格高位刷新,这一远超市场预期的价格也引起各方热议。

     “作为调控政策执行最严格的两个主要一线城市,京沪楼市发展具有非常重要的代表意义和市场风向标的作用,北京与上海市场在5月的明显复苏对全国楼市的影响非常大。”北京中原地产市场部研究总监张大伟认为,从两个一线城市的数据都能看出,目前市场已经开始预期房价见底,购房者担心各种外地城市出台的政策微调会令价格反弹而纷纷入市,而信贷逐渐缓和更给了刚需在房价下调的情况下入市的“动力”。

     有业内人士表示,上海出现的房地产开发投资占全社会固定资产投资比重过半也从侧面说明,一方面开发商乐观情绪开始出现,不仅供应量有所增加,包括首次置业、首次改善、二次改善的产品都加速推盘,开发商更愿意开工;另一方面也说明了地方政府在经济形势下行的情况下,对房地产拉动经济的依赖有增无减,这在给开发商吃“定心丸”的同时,却让调控陷入更加困难的境地。

     对此,包括张大伟、伟业集团副总裁胡景晖、21世纪不动产分析师粟日在内的多位机构专家一致认为,刚需恐慌性入市带来的量价齐增以及地方政府微调的推进,从投资额、销售业绩、资金来源等数据看,5月数据相比之前均有一定的好转,市场开始逐渐出现了底部特征, 此前开发商身上的缓开工、不拿地带来的调控压力开始逐渐转移到地方政府,很多地方政府也都有微调房地产政策的需求,因此市场最低点可以说已经过去。

     不过,北京市房协秘书长陈志则提醒消费者和开发商,在当下的环境下更应该理性看待市场:在限购限贷不放松的情况下,第二套以上需求难入市,仅靠刚需的购买力难以支撑市场有量价齐涨的表现,随着信贷的再度收紧,未来走势仍存不确定性,因此不应盲目入市跟涨。 (博讯 boxun.com)
23182171545


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行调查称近七成居民认为房价难以接受
·中国房价进一步下跌 政府碰到大麻烦 (图)
·中国房价再下跌显示政府左右为难
·中央不希望房价大涨 央行下发特急文件
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·房价损失可索赔 最新司法解释支持“房闹”?
·北京新建商品房价格已连续7个月下跌
·统计局将公布大中城市房价数据 普遍预测将降
·不满房价下跌杭州连发3起房闹事件 静坐到送花圈无奇不有
·北京二手房价 同比下跌3.4%
·墓地价格超房价 山东市民竟买活人墓
·广州住宅租金上涨最高超5成 跑赢一手房价
·网友计算“总理房价” 北京不到5000
·温家宝谈房地产:房价还远远没有回到合理价位
·住建部长:房价崩盘太可怕,大城市必降
·温家宝:多数城市房价下降
·广东中山回应:上调新建住房价格上限是试行措施
·广州二手房价连续两个月下跌 上月均价13150元
·2011年广东房价同比增长8.6%
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。