页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共格局:团派在地方,太子党在中央
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月22日 转载)
    (内幕) 十七大推出的双接班人,似乎奠定了十八大的政治基石--太子党掌控党中央,团派接掌政府。
    
     一向自视为党内贵族的太子党,从中央到地方,已成为中国大陆政治、军事、经济领域日趋凸显出的权贵利益集团。团派则不同,多系平民出身,仅仅因为当下胡锦涛掌权提携,才得以暂时结盟,一旦胡锦涛的最高权力终结,如没有后续者继任,这个派别的政治传承便成问题。 (博讯 boxun.com)

    
     但初步达成的十八大班底,形成了新的平衡。团派干部与太子党一样是共产党统治的重要而可靠的支柱,加上胡锦涛不断巩固团派的阵地,使目前中共的执政班子形成了太子党和团派“平分天下”的格局。
    
     中共已从早期的农民政党转变为一个精英政党,习近平、李克强等第五代领导人都是精英中的精英,美国爱荷华大学(University of Iowa)政治学教授唐文方在接受《外参》专访时指出,这些精英成员在党内民主的推动上起到一定作用。另一方面,随着中共“实用型”党员的增多,政党的意识型态已明显产生变化,这些“实用型”党员将在未来的中国挥发其影响力。
    
     无论是哪个政党,在时代变迁与政策的调整下,或多或少都会经历转型的过程,如今中共的组成分子,已经与以往不同。在中国做过相当多调查的美国爱荷华大学政治学教授唐文方对《外参》指出,中共最早是一个农民政党,完全靠农民和普通士兵起家,但特别在70年代末以后,精英政党的趋势越来越明显。
    
      中国在30年的改革开放下,老百姓的生活水平与教育程度都提昇了,即便城市和农村存在差距,但整体国民的收入仍比以往要高,加入中共的人士,条件自然较以前农民政党时代要好,但即使在这样的基础上,党员在各方面的条件仍旧远远高于一般老百姓,现在的中共,本质上已是个精英政党。
    
      中共的精英化,从高层便可看出。唐文方表示,即将接班的习近平和李克强很明显是精英分子,习近平不只毕业于清华大学,还拥有法学博士学位,这是中国以前从来没有过的,李克强则是北京大学经济学博士。
    
     中共走向精英化,眼界或许更宽广、对事物的接受度可能也更高,但唐文方指出,即使转变为一个精英政党,对中国的民主化仍旧没有帮助,因为这些人依然是从制度里起家的,对民族主义和政权的服从与满意度,都明显较高。“共产党最主要的原则就是要忠于政党与政权,而这个政权最根本的基础就是对政治权力的垄断,因此,共产党员不会想要搞一个多党制民主,拿另一个政党与共产党竞争。”
    
      但另一方面,唐文方表示,党员又比一般民众有更高的政治参与度,且中共内部并不是铁板一块,而是存在不同的观点,因此党员比一般民众又更能推动民主的发展,虽然很多人认为中国的政治转型并未开始,但其实这样的过程已在进行。
    
      “党内的民主会比党外民主要先发展,其实现在已经可以见到党内民主。”唐文方对《外参》举例,过去十年内,很多方面可见到这样的变化,比如拥有徵求民意的机制、差额选举、领导人更替方式的制度化与透明化。此外,中共党内存在不同的派别,也是一种民主表现。唐文方说,从习近平是太子党,而李克强是团派这一点来看,以后第五代人可说是太子党与团派互动的局面。
    
      只是,中共不同派系间的“互动”,也经常被描绘成“派系斗争”或“政治角力”,反而削弱了政权的可靠性,例如利用反贪腐打击对手。唐文方认为,太子党与团派基本上是不同的两队人马,肯定有竞争的一面,有自己掌控的资源与权位,但从共产党执政的角度来说,两派人马有共同的认同,没有利益上的冲突,因此应该会见到更多良性的互动。
    
      若要谈到两派不同之处,唐文方对《外参》分析,团派是一个从团中央到地方的、有组织的系统,因此团派在地方上的势力或许会比太子党要强一些,而太子党并非一个正式组织,主要靠人与人之间的网路联系,因此可能在中央的势力比团派要大一点。
    
       虽然党内民主已经展开,但诸如对媒体的控制、反对派的建立等限制,中共并未松绑。只是,唐文方认为,随着中国的进一步发展与老百姓教育程度的提昇,都会给当局带来更大的改革压力,不过这种来自民间的力量,比不上党内自发的力量。
    
       “中国的民主是否会由民间来推动?这是一个辩论。有些人觉得民主可透过民间的不同意见者来推行,另一些人觉得中国民主会从党内开始,就我的研究来看,这两种情况都有。”唐文方对《外参》解释,刘晓波、艾未未等人的努力,是一种推动力,但更不可忽视的是共产党内的民主趋势。
    
      “很多人认为,中国共产党有什么民主可讲?可是,其实现在党员之间的价值观相当不一样。”唐文方指出,党员中有的人很保守,想继续马克思主义的意识型态,认为自己在为共产党奋斗,这类人也很被动,领导说什么就做什么,另一方面,也有“实用型”的党员,这些人更自我,在政治上较为独立,更想传达出个人价值、摆脱意识型态,会要求发出自己的声音,以及想有决策的权力;“实用型”党员增多的趋势很明显。
    
      而这种思想上较开放的“实用型”党员,将会在未来逐渐成为中共的主力。唐文方指出,“实用型”党员肯定会在未来主导政党,因为他们都是年轻人,而如今年轻一代人加入共产党的动机,也更偏重有助于各人在工作上的发展,或是提高社会地位。
    
       “所以,中国共产党内,不同意识型态的人,可以用年龄来区别。年轻的党员非常明显是实用型党员,年龄长的比较是保守型党员,因此可以预见共产党意识型态的转变。”但转变的关键,唐文方认为是党内民主如何向党外民主过渡,虽然这样的过渡迟早会来到,但至少在第五代领导人的身上,还看不出能实现这个过渡的迹象。
    
       党内的问题外,党外还有更严峻的考验等待中国领导人去解决,尤其是现在表现得小心翼翼的下一代领导。“现在习近平和李克强都非常谨慎,特别不敢出声,深怕在接班过程中出了纰漏,但他们面临的挑战和第四代领导人一样,就是如何保持共产党政治统治地位的同时发展经济。”
    
       但第五代面对的困难会比上一代要大,因为上一代的经济实现了十年高速增长,此外,现在中国社会矛盾非常多,腐败、通货膨胀、高失业率、城乡收入差别、医疗问题,老百姓有了矛盾后就会上街,持不同政见者的声音也越来越大,都会造成社会与政治上的不稳。唐文方认为,虽然第五代领导人可预料还是会以经济发展为前提,而压制政治上的反对派,但这样的策略能否保持下去还是未知数。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3730048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约时报:贪污腐败 中国「太子党」更贪心
·中国政改无悬念 太子党在未来方向上正式分裂 (图)
·薄受清洗后 中共军委人选太子党受重挫了! (图)
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·太子党崛起集体接班 外界高度关注
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·太子党背景 薄熙来就此失势言之过早?
·中国太子党三千伏兵归顺习近平 (图)
·不甘寂寞的太子党们在两会期间竞相出洋相
·温家宝之子温云松高就 太子党执掌经济命脉 (图)
·外媒:不要冀望于中国太子党
·太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
·江、温联手可能小 18大成江系太子党绝唱
·十八大:太子党代表精英分子 团派代表民粹主义
·中国将崩盘?习近平、太子党会不会有这样一种冲动
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·强弩之末太子党 代表着一种政治信念
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·太子党中间商利用物价上涨获取暴利
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。