页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陜西强制堕胎的深层问题
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    来源:法广
    
     作者 香港特约记者 史英强 (博讯 boxun.com)

    
    陜西省安康市镇坪县曾家镇孕妇冯建梅怀孕七个多月,因缴不出四万元人民币的「社会抚养费」,被当地计划生育部门强制堕胎。冯建梅在医院引產时,感到腹中胎儿在强烈挣扎,或许这个七个月大的生命也已经有预感了。冯建梅说,「以前孩子特别安静,而那几天胎动特别疼痛」,回忆起那个小生命的最后几天,躺在病床上的冯建梅悲痛不已。
    
    亚洲週刊报道,镇坪县计划生育部门人员解释,因冯建梅是非农业户口,需将户口迁至居住地,转为农业户口才能生二胎,四万元是保证金,户口迁移后会退还。若冯建梅一直不迁户口,「押金」不退,也就变成眾人理解的「罚款」——社会抚养费了。
    
    在冯建梅夫妇生活的曾家镇,「超生」现象很普遍,「只要交得起罚款,生多少都没问题。」一家三四个孩子的情况也并不罕见。如此多的二胎、多胎家庭,政府收取的这笔社会抚养费的去向成了一个谜,许多村民也不清楚,交了钱之后,自己的孩子是怎样受到「社会」抚养的。曾家镇有人向记者提供了镇坪县计划生育局一位局长的电话,称对方负责回答有关问题,但拨过去后「对方已停机」。
    
    中国青年政治学院法律系的副教授杨支柱对计划生育政策有多年研究,而他自己二零零九年因生下第二个女儿,被学校停职。今年二月,银行冻结了杨支柱家的帐户,从中扣除了二十四万六百四十二元的「社会抚养费」后,他的小女儿才终於拥有了户口,杨支柱也开始恢復了校内的工作。
    
    杨支柱一直质疑社会抚养费这一收费项目。他说:「『社会抚养费』被认为是对社会公共投入的一种补偿……在中国,孩子享受社会福利是以落户为前提的……第二个孩子尚未落户,如何能享受社会福利?既然不可能享受社会福利,谈什麼对公共投入进行『补偿』?」
    
    对社会抚养费的争论还不仅限於此。社会抚养费到底补偿了什麼?政府对於儿童福利有多少支出?杨支柱说,「即使解决了再授权的问题、绑架孩子户口的问题,并按照每年的儿童福利预算分摊社会抚养费,也只是解决了社会抚养费的合法性问题,还没有解决它的合宪性问题。公民无条件享受各项基本人权,尤其是社会经济文化权利,是公民成年后纳税的道义基础。」
    
    杨支柱把社会抚养费问题剖析得十分透彻,但是,面对「计划生育财政」问题,他也无能为力。据他了解,在一些边远山区的乡镇,财政收入的三分之一以上都来自计划生育项目,「社会抚养费还只是其中一项,不包括其他收费」。按照中国许多地方的财政安排惯例,社会抚养费上缴财政后,会按照一定比例返还给地方,「最高的比例可能到百分之五十」。 (博讯 boxun.com)
10203230453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·历年计划生育手术情况:1983年人流1437万人 (图)
·中国十二五时期坚持计划生育政策 稳定低生育水平
·计划生育行政执法监督规定今日起试行
·中国拟调整计划生育政策允许生第二胎
·河南放宽计划生育政策 双独家庭可生二胎
·陕西将提高计划生育奖励标准
·庆祝陈光诚40岁生日,发行腾彪的《临沂计划生育调查手记》英文版
·中国说计划生育政策使70亿人口日迟到5年
·中国计划生育30年少生4亿 催生5祸
·国家计生委主任:国情没变 计划生育政策要坚持
·中国人口学会副会长:是时候调整计划生育政策了
·内地掀起跨境生子潮 规避计划生育等成主因 (图)
·计划生育成中国经济后腿?
·潜江5位计划生育受害者被截访后失踪
·重庆赵高英计划生育二胎被打流产致残 (图)
·福建郭水凤被强制做计划生育手术上访被殴打 (图)
·安徽计划生育案绑架案的行政诉讼未获立案
·计划生育绑架案的李红梅因医院拒绝出具病历无法出院
·安徽计划生育案件最终被法院“暂时”不立案(图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·计划生育恶政的产生与终结——在易富贤博士学术报告会上的讲话/王在安
·王澄:中共计划生育是犯罪/视频
·虎毒不食子,计划生育是犯罪/王澄
·中国需要计划生育维权团体/万延海
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·计划生育血债太多/易富贤
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·蔡铮:计划生育政策有点傻
·蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·计划生育政策成中国亡国之策
·计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
·强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
·计划生育之弊:中国将因此落后印度
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·计划生育对民族精神的伤害/何亚福
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。