页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高考理科状元考出16年最高分 选择清华大学
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
     来源:法制晚报

     爱好广善于安排时间 父亲兴趣影响报志愿选学生会主席曾落败 16年最高分 李泽—— 高考前一天还在打羽毛球

     1.87米的身高、最牛班主任“汤司令”钦定的班长、学校志愿者……李泽的身上贴着太多的标签,如今,他头顶的光环又多了一重——16年来北京高考理科最高分。 (博讯 boxun.com)


     与往年许多高三毕业生选择外国大学不同,在人大附中校长刘彭芝将李泽推荐给清华领军计划后,他自己的第一志愿报的正是清华大学经管学院。

     因为在李泽看来,刚进入社会时如果过早接触外国的办法来处理中国的事,肯定要办糟,无论学校的名气有多大,真正决定自己未来的,还是“内核”。

     媒体说

     校内名主持回答问题“滴水不漏”

     李泽是校学生会副主席,擅长朗诵、主持、辩论,学校大大小小的活动都让他“包”了,就连不久前的毕业典礼也是他主持的。

     说到自己主持人的身份,李泽显得很自信,一边托着下巴一边思考,反复琢磨后告诉记者:“我觉得我的主持风格很正(式),不是像湖南卫视娱乐节目的那种主持风格,而是走央视路线。”

     记者注意到,即使在被众多媒体“蜂拥”时,李泽仍然显得很从容,甚至回答问题时也很“圆滑”。

     在遇到不想回答的问题时,李泽总能巧妙地回避,被媒体称为“滴水不漏”。这正是他平时在学校主持节目、参加活动时锻炼出来的。

     父母说

     高考报志愿父亲兴趣“传染”儿子

     虽然培养出了16年来北京高考理科最高分,但李泽的父母却没有上过大学。李泽的父亲是道路建设工作者,妈妈则是杂志社的会计。

     对于高考志愿,父亲只是说“上你想上的大学和专业就好”。但李泽最终选择报考清华大学经管学院却又与父亲有千丝万缕的联系。

     在李泽初三和高一时,爸爸很关注时事、经济之类的新闻,没事就喜欢找儿子聊这些话题。

     到了李泽高二时,父子俩还会交换彼此的看法,然而父亲传统的看法和儿子现代的想法有时会出现矛盾,但这种思想碰撞却让李泽对经济产生了更浓厚的兴趣,甚至上学时还会找同学讨论。

     自己说

     爱好

     迷恋羽毛球善于合理安排时间

     对于斩获“头名”,李泽表示,除了老师和家长给予的帮助外,安排好时间很重要。“高三的日子非常忙,在推荐到领军计划时,我还向校长请教过该如何合理安排时间。”

     就在高考的前一天,李泽的父母还带他去打了羽毛球。“他们告诉我,不用看书,什么都不要想。”李泽说,当时他真的很紧张,打球让他放松不少。就连在备战高考的日子里,李泽还在看法网等体育赛事。

     在接受采访时,李泽拿起球拍,现场表演起了羽毛球掂球。从高一开始迷恋打羽毛球的李泽觉得,学习与打球并不冲突,只要安排好时间就可以兼顾。

     在别的同学最忙的时候,李泽却在高三当起了学生会副主席,每天晚上十点半前的时间,他都用来复习功课,而十点半到十一点则用来做学校学生会的事情,每天十一点半左右准时睡觉。

     高考

     作文非主流弃感动写文人孤独

     “拿到今年的作文题,我就知道肯定有人会写感动中国中的人物。”李泽轻描淡写地讲述自己的高考作文,通过护路工老纪在深山中孤独的工作,引申到文人的孤独。引用五四时期的鲁迅、陈独秀、李大钊等人的事例,来表达文人墨客在时代的变化下如何孤军奋战。

     “我写了1300多字,写得很激动。”今年的高考作文让李泽意犹未尽,如果不是字数限制,他还会“滔滔不绝”地写下去。

     李泽的语文老师陈莲春说,人大附中的老师在学生高一时就会开“书单”。在高三课业负担很重的时候,李泽还看了《一个人的村庄》等书,他高考作文中引用的五四时期青年作家的例子也是从这些书中得来的。

     挫折

     竞选曾落败自信受创影响考试

     然而,头名的生活也并非一帆风顺。李泽在高二竞选学生会主席时就曾被淘汰。

     当时全年级从百人中选出15人,李泽一路过关斩将,但就在4进3的时候却惨遭淘汰。“我以为我肯定会晋级,因为其他人刚入学,没有任何学生会的工作经验。”落选的结果曾让李泽的自信心倍受打击。

     “我想是我当时的演讲太正了,和同学们有距离感。”李泽回忆说,当时他很紧张,一上来就把自己所在的14班错说成了12班,引起台下同学一阵哄笑。这次失败还直接影响了李泽当年的期中考试成绩,他只考了年级60多名。

     出生年月:1994年5月9日

     高考分数:裸分712分(语文136分、数学145分、英语140分、理综291分)

     报考高校:清华大学经济管理学院

     标签:人大附中学生会副主席、高三年级十四班班长,曾参加学校志愿者组织,敬老院、盲人学校、孤儿院都曾出现过他的身影

     老师说

     推素质教育培养学生学习兴趣

     汤步斌是人大附中的副校长,也是李泽所在的14班班主任、数学老师,因为像地道战中的“汤司令”一样,奔着目标拉着学生往上冲,因此他被同事们称为“汤司令”。

     “汤司令”的业绩不凡,2007年、2009年、2010年、2011年,已带出了四个北京高考理科头名,李泽是第五个。

     法制晚报(以下简称FW):之前想过李泽能拿到今年的头名吗?

     汤步斌(以下简称汤):应该说意料之中。不过,咱们班同学整体水平在他这个层面的还有好几个。

     FW:您的教学秘籍是什么?

     汤:实施素质教育,培养孩子对学习的兴趣。人大附中开设了150多门选修课,可以让学生自由选择,此外校内还有160多个学生社团丰富着学生们的课余生活,可以赶上一个大学的社团数量了。

     FW:很多孩子觉得数学很难,您平时是如何教的?

     汤:不同的学生有不同的喜好,我的教学基本观点是努力培养学生对这一科的学习兴趣,而且保持发展,这就是教学上的成功。

     建朋友关系当学生情感垃圾桶

     作为人大附中语文高级教师、高三14班的副班主任,陈莲春的文采斐然让李泽爱上了语文。

     FW:李泽在您心目中是什么样的学生?

     陈莲春(以下简称陈):有正义感、能担当,学习特别踏实,很善良、很懂事。

     FW:有具体的例子吗?

     陈:我记得高一时李泽一开始不是班干部,但班级里很多活动他都主动承担。记得有一次做公开课,有一个同学不能承担角色表演,李泽马上说我来,这种感觉让我立刻觉得这个孩子跟一般孩子不一样。

     FW:您是李泽最喜欢的一位老师。高三学习压力很大,心理疏导是最重要的。平时他遇到困难或紧张时,您会怎么疏导?

     陈:可以进行一个比较平等的、平和的谈话,在信任基础之上,先得让有些东西倾诉触电,情感垃圾倒出来,心里就放松了。

     FW:但是有的学生不愿跟老师交流,觉得心里有压力,应该怎么办?

     陈:我感觉在整个人大附中,这种老师与学生之间朋友关系的建立,已经是一种很自然的现象了,老师敞开心扉了,所以学生心里有想法也会愿意找老师交流。

     李泽小档案 血型:A型血

     星座:金牛座 (博讯 boxun.com)
36182161611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东高考成绩26日13时公布 网络电话短信均可查
·最牛高考帝第16次高考得330分 明年继续考 (图)
·海南考生6月28日开始填报高考志愿
·上海高考成绩26日晚8点可查询 通知单27日送达
·江西2012年高考分数线划定 一本文科570理科547
·云南高考分数明日可查询
·北京6月23日公布高考成绩 9人作弊成绩被取消
·高考后迎来离婚潮 多少父母为孩子委曲求全 (图)
·高考网上阅卷用专线光缆防黑客
·湖北蕲春高考作弊抓获9人 警方将调阅所涉及考卷 (图)
·陕西一高考考点按错铃提前收卷 考务办主任被撤
·网传醉酒协警殴打高考学生引发万人堵路
·四川巴中醉酒协警疑殴打高考学生引发万人堵路
·外媒:高考成本变迁折射社会心态变化
·湖南教育厅:将处理“高考提前收卷”事件责任人
·乌鲁木齐复读女生因高考失利跳楼身亡
·高考谢师宴动辄上千元 老师称更看重感恩心意
·传四川一高考考场时钟慢半小时 30考生被误导
·全国统一高考北京市师大二附中考点/视频 (图)
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·在中共审讯室里只说走迷路了,茉莉花9/高考岁月
·13亿人成立自己组织的时候到了,茉莉花8/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。