页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何朝晖:李旺阳——大写的人
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    李旺阳是我一生当中见过的最具有人格魅力的人,他在我的心目中具有十分崇高的地位。他的生命无时不在焕发着人性的光辉!从 1982年创建“邵阳工人互助会”,到1989年风起云涌的爱国民主运动,直至逝世之前的“反迫害,争人权”。三十年来他将他的生命及一切,都交给了促进中国社会民主与进步,保障和维护人民政治、经济、文化以及人身安全等权利的伟大事业!李旺阳人生经历丰富,故事还有很多,不是我能说尽的。但他走过的路,还会有更多的人接着再走!他未竟的事业,也一定会实现!
    
     (博讯 boxun.com)

    何朝晖(湖南郴州)
    
    
    李旺阳先生不幸离开了我们,与世长辞了!今天是他头七之日!这几天,我的心情一直是难以平静。与他朝夕相处、亲密无间的那些日子、那些往事,仿佛就在眼前!昨日,我将我《楚虽三户,亡秦必楚——祭恋李旺阳先生》的文章,迫不及待地发了稿。
    
    现在李先生的遗体被强行火化,死亡真相仍然扑朔迷离。我海内外中华同胞仍然群情激奋,战友周志荣弟兄处境危急!我情不自禁又一次坐在电脑前,用我笨拙的“一指禅”功夫,一个字母、一个字母地点击者键盘。希望用我的真心来表达我的悲愤,寄托我的哀思!同时也让世人更加了解李旺阳先生高贵的品格和人性的光辉!
    
    一、李旺阳先生的行为艺术
    
    李旺阳是一个性格豪放不羁、不拘小节、对人热情友好,善恶分明的人。和他在一起特别开心、特别有味!在赤山监狱老残队的球坪里,我每天牵着他散步。他佝偻着身子,一步一摆地和我走上几圈后,然后就是我们在小板凳上愉快地谈天说地的时间。我们两个人经常旁若无人地高声阔谈、哈哈大笑,是两个典型的“脑膜炎”!有时候,“法轮功”弟子杨承业、李玄刚也参与我们的精神聚餐。我们尽管思想信念不同,但是互相尊重、互相支持,团结亲密,成了患难中的莫逆之交。
    
    老杨是永州人,好像是城市还是园林设计方面的一名工程师,还担任过政协副主席。是一个道德品质、为人处世相当不错的好人。大李是长沙县果园镇一位从事汽车配件生意的商人,他思想活跃、为人热情体贴。他俩和我一样,对李旺阳十分尊重,对他照顾有加。如果他们此时得知李旺阳先生不幸逝世的消息,我想一定也会无比怀念、十分悲痛!
    
    有时李旺阳和我心血来潮,会叫上老杨、大李,我们四人就心无旁骛地一字排开,在球坪里“修炼”、“冲灌”、“抱轮”什么的四套大法。弄得其他犯人目瞪口呆,狱管干警心惊肉跳、如临大敌!我和旺阳公开宣称我们不是“法轮功”信仰者,但修炼无罪、信仰无罪!我们“练功”是对他们信仰的支持和尊重,我们反对当局对法轮功的残酷迫害!
    
    有一天,我和旺阳正从监房走向球坪。突然一阵狂风平地而起,飞沙走石,我们赶紧退回监房。只有短短的几分钟,监区大门上方几米宽,重达几百斤的铁架连带“赤山监狱七监区”的字样轰然倒地,围墙上攀沿的藤蔓瞬间七零八落、东倒西歪。来得快,去得也快!几分钟后风平浪静,整个球坪残枝败叶、一片狼藉!。犯人们一时吵吵闹闹,大呼小叫、啧啧称奇!
    
    李旺阳和我走到倒地的铁架前,哈哈大笑!这时李旺阳做出了一个“惊世骇俗”、令我忍俊不禁、目瞪口呆的举动!他公然掏出生殖器对着铁架拉尿!一边尿,一边笑着问我,他的尿对准了“监狱”和“监区”的字没有。我一边看着他快意地拉完尿,一边笑得前俯后仰。他拉好拉链对我说:“老弟呀!娘卖比的,你也来补一下火!”。我一边强忍着笑,一边学着他对着“监狱”也撒了一泡尿!老杨看着我们两个“活宝”,真是哭笑不得!
    
    老杨在修炼法轮功之前,学过《易经》。他打了一卦说,这卦象克“官鬼”。当前,正是“官鬼”“十六”即将召开,可能有事发生!
    
    我们的行为引起了监区的注意。在监区犯人大会上,教导员说有些人公然在“政府”头上撒尿,还借自然现象,胡说八道攻击政府,大搞“牛鬼蛇神”。等“十六”开完,如果没有事发生,我再来和你们算总账。
    
    还没有等到什么鸡巴“十六”大召开,监区一个“改造积极分子”,利用干部带他外出的机会,脚踩西瓜皮——溜之大吉,逃跑了!监区长、教导员撤职调离,当事干警差点坐牢。
    
    “官鬼”倒台,“神卦”应验!一时间,老杨名声大噪,我和旺阳“神威无比”!
    
    二、李旺阳先生的政治智慧
    
    别看李旺阳不是整天嘻嘻哈哈,就是扯着嗓子骂娘。其实他是一个极有政治智慧和政治头脑的人。他的分析、判断能力超越常人。他谈论时事思想敏锐、定性准确。
    
    他说,我们89运动遭受失败,原因是多方面的。但最大的原因,是赵紫阳缺乏雄才大略,临阵退缩!他说,当时全国上下都在拼命“铁”他,但他却“休假”,将“刀把子”交到了邓小平、李鹏的手上。他说,一个真正的政治家就是在关键的时候,能做出非常举动的人。他说,赵是个好人!但是遗憾的是,没有利用时局、把握机会!
    
    他说,叶利钦就是具有政治家头脑,有胆略,有谋识的人。他说机会总是为那些有准备的人而来的。假如,学运初期赵就能够谋划,中期布置,关键时期勇敢出击,那么就不会是现在这样的结局。他说,赵紫阳如果利用好他和秦基伟等军方的关系,在局势有利于自己的时候振臂一呼,坚定地和全国人民一起,那么肯定有军队人士会出面予以支持,哪怕是北京周边的一个师,那么邓和李肯定投鼠忌器。局面稍有僵持,军方就会有更多的人观望、等待或者直接支持。最后,两方唯有谈判解决。
    
    他接着说,民主的局面就是实力互相抗衡的时候,理智的结果。他说民主是智慧的结晶,是人性的选择,是用理智战胜疯狂,而不是“胜者为王、败者为寇”般互相消灭。
    
    他博览群书、通晓古今。从春秋战国到辛亥革命,他说得头头是道。欧洲文艺复兴;一战、二战过程他也能侃侃而谈。我最喜欢听他说曼德拉、瓦文萨的故事。他对瓦文萨的经历特别的了解,对他所从事的工人运动如数家珍。甚至具体到每次事件的起因、过程、结果。好像他到过波兰和瓦文萨一起并肩战斗过一样。
    
    他特别推崇孙中山先生。他说是孙先生消灭了帝制,开创了共和。他还说民主是道德者所从事的伟大事业,孙中山先生说过“不道德者不革命!”他还说过一个真正的民主主义者,应该要有“悲悯苍生,胸怀天下”的情怀。
    
    他说,“天安门母亲”运动是89民主运动的延续。丁子霖是我们89人共同的母亲!他要我出去后有机会见到她,一定要代他转达问候和敬意。
    
    我在出狱后,2009年在长沙见到刘建安老师时,我说过,这一次的坐牢我的思想得到了升华,一点都不遗憾、不失落!其中和与李旺阳的教诲和受他感染,有着很大的联系。
    
    他的政治思想和内涵还有很多很深,我是凭记忆归纳的,恐怕不尽准确和有错误。假使与朋友们听到和理解的不一样,请予以原谅!不敢妄言了!恐怕表达错误,有辱李旺阳先生的思想和荣誉。反正在我心目中,李旺阳先生是一个有思想,有追求,有原则的人。大家这样理解就可以了!
    
    三、李旺阳先生的道德情怀
    
    李旺阳先生是一个心胸开阔,有情有义、真诚宽厚的汉子,他与我经常谈到他的妹妹一家人。因为他在邵阳医院的“绝食抗议”行为,他被邵阳当局判了十年徒刑的同时,他的妹妹也被处以三年劳教。他挂念妹妹在劳教所会不会挨整,日子过得苦不苦!妹夫为他和妹妹两头奔走照顾,会不会身心疲惫吃不消,经济上是否对付得了!外甥女高考怎么样,会不会因为母亲和舅舅被抓而影响到学业和身心健康。
    
    他最喜爱的是他外甥女,谈起外甥女从前的点点滴滴,他的神情就流露出一种慈爱,心中感到特别甜美!想到外甥女的现实处境,他又很是担忧自责。他说,我们搞民运的人,对得起天地、对得起良心,最对不起的是自己的家人。他说:我把妹妹一家人搞惨了!
    
    但李旺阳很少谈起他自己个人生活,在我和他两年多的岁月里,仅听过他寥寥数语。似乎有难言之隐。只知道他结过婚,妻子是外省人,早年离他而去。有个女儿也跟其远走他乡,现在大约三十多岁了,多年不通音讯。我怕触及他的伤痛和隐私,也不敢多问。总之,他的婚姻和家庭生活是不幸的。
    
    他还说起过何清涟女士,说何清涟女士是一位十分聪慧而又有良知的人。是一个追求中国社会实现民主进步,人人平等的理想主义者。他说,他和何女士的弟弟是好朋友。她弟弟是一个好有气质,好有义气的人。
    
    他还和我谈过与邵阳尹正安等很多的战友的感情和交往,因为很多名字我很陌生,加上时间久了我都忘记了。我出狱的时候,旺阳给了我妹妹李旺玲的电话。我记错了,少了一个数字,打不通!
    
    湖南溆浦的张善光老师,1989年学潮被判刑入狱和旺阳是好朋友,1998年又因“危害国家安全罪”被判刑10年,在赤山监狱五监区服刑。因为反对监狱当局强迫犯人超时劳动,联合犯人集体签名向全国人大控告狱方迫害政治犯、打压“法轮功”弟子等严重罪行。监狱对他进行了惨无人道的殴打、折磨,关小号是家常便饭。更为恶劣的是有次将他拷挂在篮球架上,只能脚尖点地,长达有一个月之久。除了吃饭时解开手拷,晚上睡觉甚至都要带拷。非人的待遇使他患了严重的肺结核,生命受到严重威胁!李旺阳总是让我打听张老师的消息,对张老师的境遇格外关注和担忧。对监狱的罪恶行径义愤填膺、痛恨非常!
    
    他1990年春节时期,在龙溪监狱的那次关小号,被打得遍体鳞伤,眼睛近乎失明。绝食时被人灌食又使两颗大板牙被撬掉!其实,告发他传播“反革命”言语的,就是他好意安慰的那两个常德籍学生。
    
    后来,他们俩和旺阳一起转到了“湖南省第一监狱”。旺阳一点也没有怨恨他们,还是把他们当不懂事的小老弟对待。他们在残酷的现实中渐渐看清了善恶,明白了是非!他们看到李旺阳因为他们的一时糊涂,受到了那么大的伤害,造成了终生残疾。他们再也经受不起良心的折磨和不安,先后向他道歉,请求他的宽恕和原谅。
    
    李旺阳相当大度、毫不计较,他说:“过去了!算了!是咯扎社会把好人变成了坏人!你们现在能认识到、看清楚,就是好事!我不会放在心上的!”
    
    是的,李旺阳是一个坦坦荡荡的君子。他在以后的岁月里,他尽管他每天都在承受着身体的痛苦,但他几乎没有对人提过那两个学生,心中没有对他俩任何的埋怨。
    
    李旺阳是我一生当中见过的最具有人格魅力的人,他在我的心目中具有十分崇高的地位。他的生命无时不在焕发着人性的光辉!
    
    旺阳先生是一个有着坚定信念,意志坚强的人。从1982年创建“邵阳工人互助会”,到1989年风起云涌的爱国民主运动,直至逝世之前的“反迫害,争人权”。三十年来他将他的生命及一切,都交给了促进中国社会民主与进步,保障和维护人民政治、经济、文化以及人身安全等权利的伟大事业!
    
    李旺阳人生经历丰富,故事还有很多,不是我能说尽的。但他走过的路,还会有更多的人接着再走!他未竟的事业,也一定会实现!
    
    李旺阳先生永垂不朽!
    
    
    首发《民主中国》 (博讯 boxun.com)
177002358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·李旺阳案 中国当局还在遮遮掩掩 (图)
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·湖南要严厉惩处关注李旺阳的民主维权人士
·李旺阳事件未了 福州又爆类似死亡疑案
·关注李旺阳死因的朱承志拘留期满又被关押进看守所
·中共把关注李旺阳案定为第二次“六四”行动
·李旺阳案应为中共政改带来契机
·王雪山:“李旺阳吊死事件”的疑云及警示
·湖南不交李旺阳报告 港政协要行动了
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·香港官员透露:政法委借李旺阳事件给胡锦涛难堪
·尹正安因拒签不再关注李旺阳死亡真相的保证书被失踪
·李旺阳战友揭湖南酷刑黑幕
·李旺阳之死是新一轮镇压的预演 (图)
·「僅憑骨灰查找死因 機會極微」李昌钰谈李旺阳案
·中宣部限播令:李旺阳、奶粉、印度逮捕中国公民
·查李旺阳之死 香港人要围胡锦涛申寃
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。