页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市住建委:房价反弹无支持因素
(博讯北京时间2012年6月25日 转载)
    来源: 新京报
    
     北京住建委昨日网签数据显示,今年端午假期前两天,全市住宅网签量为1155套,较去年端午节三天网签总量多719套,也高于今年元旦、清明、五一3天假期总成交量的570套、550套和869套。 (博讯 boxun.com)

    
    3月起楼市现上升势头
    
    数据显示,端午节前两天北京商品住宅签约1155的成交套数较今年五一假期三天网签总量多286套,较去年端午节三天总量多719套。其中新建住宅签约876套,2011年和2010年端午节三天的成交量分别为316套和625套。二手房市场方面,今年端午节假期前两天成交279套,这一数字在2011年和2010年分别为120套和113套。在月度成交量上,从今年3月份开始,北京新房和二手房市场,都呈现出稳步上升的势头。
    
    截至6月23日,6月月内新建住宅签约套数为8111套,二手房住宅签约9072套,相较于5月同期,分别上涨了13.9%和4.6%。
    
    分析认为难现过度反弹
    
    北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,成交量持续攀升的主要原因,首先是降息信号被市场过度解读,购房者预判市场将走出低谷,入市的积极性提高。而目前很多项目房价触底之后不再下降,让购房者看房意愿及购买意愿都有明显增加。
    
    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析预计,随着房价的继续回落,优惠利率的进一步普及,因楼市调控而积蓄已久的首次购房需求,在端午节后的释放进程有望进一步加速。北京市场的成交量还将继续保持高位,且有望再创调控以来的月度新高。
    
    但是,中原地产市场研究部认为,一旦市场反弹过度,政府层面肯定会有所应对,所以目前来看市场明显过度反弹的可能性很小。
    
    针对近期楼市成交量明显上涨,北京市住建委昨日也表示,今年北京有110多个项目降价,楼市成交量回升源自降价换量。目前90%以上的购房人都是首次置业,调控并未放松,房价的反弹回涨不具备支持因素。
    
    上述人士表示,目前北京的商品房库存接近6万套,大部分企业还处于消化库存阶段。“当前最主要的还是顺应形势,降价放量。北京市场总体还将延续平稳的态势,购房者不必为此而恐慌。”
    
    各地
    
    太原 端午假期看房人明显增多
    
    新华社电 “今天4部电话响个不停,都是咨询买房的。”端午假期首日,在太原市建设南路一家售楼部,置业顾问范先生说,自央行宣布降息至今,通过各种方式咨询买房的人渐渐多起来了。“目前,项目7栋楼的现房仅剩下100多套,估计不久就清盘了!”范先生说。
    
    端午节假期,记者走访太原市多家楼盘发现看房人明显增多。首开国风上观的置业顾问杨先生表示,前来咨询和买房的基本都是“刚需族”,他们大多担心楼市调控政策松动,未来房价会出现大幅上涨。
    
    不少购房者表示,房价并没有出现实质性回落,希望当前楼市调控政策不动摇能让房价再降一降。
    
    太原市统计局的数据显示,今年前5个月,太原市房地产开发投资72.76亿元,增长23.2%,呈现逐月回落的态势;商品房销售面积74.24万平方米,增长47.6%,比2011年全年提高66.3个百分点。
    
    南昌 5月住宅销售同比涨110%
    
    新华社电 南昌楼市近期“供销两旺”,5月下旬至6月中下旬,出现持续性的周成交量破千的态势,呈现自限购政策实施以来难得的销售旺盛局面。
    
    南昌房地产信息网监测数据显示,5月南昌市区商品住宅销售3710套,同比上涨110%,与4月份相比上涨59%,交易量创住房限购政策实施以来新高。6月11日至17日这周,南昌市区新建商品房共计成交1075套,至此,5月下旬以来,南昌楼市连续出现4周周成交量在千套以上的情况。
    
    与此同时,南昌5、6月份新房供应出现高潮,新推楼盘月均在40个以上。统计显示,5月南昌市有45个楼盘开盘,推出约7000套新房源,供应面积近70万平方米,这是自2010年11月份以来单月推盘量最大的一个月,并且整体销售率约在60%。
    
    声音
    
    “投机性需求基本被挤出市场”
    
    据新华社电 住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹日前在福州表示,经过两年多的房地产调控,现在市场上的投机性需求基本上被挤出了市场。
    
    秦虹在参加海峡房地产论坛时表示,今年5月23日,国务院常务会议再次明确要稳定和严格实施房地产调控政策。这一轮从2010年4月15日以来的调控政策,方向非常明确。第一,坚决抑制投机炒房性需求,控制房价的上涨,促进房价的合理回归。第二,大力建设保障性住房,同时满足市场上一些刚性的自住性需求。
    
    秦虹说,这次两年多的房地产调控政策出现了两大效果,一是投机性需求基本被挤出了市场。人们所买的房子80%-90%都是出于自用的,投机投资炒房的需求基本上被挤出市场。二是房价的上涨幅度得到了控制。
    
    秦虹认为,未来中国房地产市场的空间还是很大,自住性需求、改善性需求的空间还是比较大,但市场的增长速度一定是下降的,不可能再像以前那样。越来越多的企业采取稳健的发展战略和财务模式,这是非常理智的一种投资行为。另外,在土地的招拍挂市场上,土地增值的空间也是非常有限了,那些专业化能力强和品牌信誉好的企业,在今后的市场中将会占据优势。
    
    相关
    
    住宅限购推热商业地产
    
    据新华社电 随着商品住宅持续调控,商业地产以不限购的特点“接棒”,成为投资热点。但有业内人士提醒,商业地产面临同质性强、后续资金乏力、库存大等问题,在资金热捧下易出现泡沫化倾向。
    
    商业地产逆势崛起
    
    6月上旬,上海万卓投资有限公司以1.75亿元竞得上海市嘉定区嘉定新城一商业地块,溢价率高达435.5%,让业界颇为意外。
    
    业内人士分析认为,在住宅调控不动摇的背景下,预计今年会有更多房企涌向商业地产。
    
    北京中原地产市场研究部总监张大伟称,今年一季度,住宅开发投资增速仅为19%,商业地产达到43.4%。表明资金还在大量进入商业地产市场。
    
    复星国际联席总裁、复地集团执行董事范伟表示,楼市政策调控频繁,单一专注于住宅开发业务风险过大。在此形势下,许多住宅开发商转向商业地产。
    
    另外,为鼓励商业地产发展,一些地方政府也给出大幅地价优惠。租金上涨也是商业地产市场持续增长的动力之一。
    
    局部泡沫出现
    
    不过,商业地产市场迅速升温,隐含的风险和泡沫逐渐显现。中国银监会去年8月曾提醒,要对商业地产和二、三线城市房地产风险保持“关注和警觉”。
    
    世邦魏理仕的最新统计数据显示,按过去两年的平均消化量静态计算,我国很多二线城市商业地产的消化周期将超过15年,有的甚至达到60年。
    
    中国房产信息集团研究总监薛建雄称,短期内市场上商业地产项目供应量过大,地产商开发、运营能力参差不齐,有些商业项目将难逃关闭、重组和被收购的命运。 (博讯 boxun.com)
11192051026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪发布5月房价指数 一线城市房价蓄势再涨
·央行调查称近七成居民认为房价难以接受
·中国房价进一步下跌 政府碰到大麻烦 (图)
·中国房价再下跌显示政府左右为难
·中央不希望房价大涨 央行下发特急文件
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·房价损失可索赔 最新司法解释支持“房闹”?
·北京新建商品房价格已连续7个月下跌
·统计局将公布大中城市房价数据 普遍预测将降
·不满房价下跌杭州连发3起房闹事件 静坐到送花圈无奇不有
·北京二手房价 同比下跌3.4%
·墓地价格超房价 山东市民竟买活人墓
·广州住宅租金上涨最高超5成 跑赢一手房价
·网友计算“总理房价” 北京不到5000
·温家宝谈房地产:房价还远远没有回到合理价位
·住建部长:房价崩盘太可怕,大城市必降
·温家宝:多数城市房价下降
·广东中山回应:上调新建住房价格上限是试行措施
·广州二手房价连续两个月下跌 上月均价13150元
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。