页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方有意淡化李旺阳死于“非他杀”
(博讯北京时间2012年6月25日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    在中国国家主席胡锦涛访港日期只有五天、港人表明要就湖南民运人士李旺阳离奇死亡向胡锦涛请愿之际,中国内地官员近日传出将李旺阳死亡定性为“并非他杀”的消息,并查问香港民主派人士的接受性。时事评论员刘锐绍指,这是当局测试水温,呼吁各界凭良心办事。
    
    不过,为免泛民主派议员有机会接近访港的胡锦涛,从而正式就李旺阳事件反映民意,当局只安排他们出席香港回归庆典的大型仪式性活动,但晚宴等较小型的活动则被排拒在外。为此,支联会和由三十多个团体组成的民间人权阵线(民阵)会在胡锦涛出席回归文艺晚会期间发起示威,誓要他听见港人要求彻查李旺阳死因的声音。
    
    另外,香港中文大学校长沈祖尧25日公开在电台表示,李旺阳死因疑点重重,不少学生及年轻人都感到不满,内地当局有需要向公众交代清楚。这是首次有大学校长就李旺阳死因调查表态。
    
    李旺阳“被自杀”死亡至今已有二十天,湖南省的“重新调查”仍未有结果,刘锐绍24日在“六四”报人李子诵的追思会上透露,中国政府就李旺阳死因有两手准备,期望为胡锦涛访港清除障碍,当局近来已向部分亲中人士下达政府有意在胡锦涛访港前公布李旺阳“并非死于他杀”的结论,但亦不会指他是自杀。他说,这是试水温之作,若港人不接受,上述“调查结果”便不会在胡访港前公布。他呼吁港人凭良心办事。
    
    据了解,当局避谈李旺阳自杀,是要避免刺激更多港人在胡锦涛访港期间或七.一大游行期间上街示威。
    
    有泛民主派人士亦透露,曾有内地人士向他们查询,若当局7月1日前公布李旺阳有关死因调查结果,泛民主派会否接受而放弃狙击胡锦涛,反映所谓调查只是因应港人抗议而虚应了事,并非真的要找出真相。
    
    民阵召集人黎恩灏亦在公有游行的记者会上呼吁港人趁胡锦涛访港机会,挺身为李旺阳呼寃,为中国争取民主。他说,港人支持内地维权运动绝非“以井水犯河水”,反而是贯彻香港追求民主、自由、法治、公义等核心价值,期望港人不要忘记李旺阳家人至今仍然音讯全无、各地不少维权人士仍然身处黑狱。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
28191961918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何朝晖:李旺阳——大写的人
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·李旺阳案 中国当局还在遮遮掩掩 (图)
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·湖南要严厉惩处关注李旺阳的民主维权人士
·李旺阳事件未了 福州又爆类似死亡疑案
·关注李旺阳死因的朱承志拘留期满又被关押进看守所
·中共把关注李旺阳案定为第二次“六四”行动
·李旺阳案应为中共政改带来契机
·王雪山:“李旺阳吊死事件”的疑云及警示
·湖南不交李旺阳报告 港政协要行动了
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·香港官员透露:政法委借李旺阳事件给胡锦涛难堪
·尹正安因拒签不再关注李旺阳死亡真相的保证书被失踪
·李旺阳战友揭湖南酷刑黑幕
·李旺阳之死是新一轮镇压的预演 (图)
·「僅憑骨灰查找死因 機會極微」李昌钰谈李旺阳案
·中宣部限播令:李旺阳、奶粉、印度逮捕中国公民
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。