页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查:中国网民不认同本国制度;社会组织缺失
(博讯北京时间2012年7月15日 转载)
    来源:美国之音
    
    叶林
    
    调查:中国网民不认同本国制度;社会组织缺失

当前中国最大挑战”网民反应 数据来源:李开盛 叶林制图
    
    一份《中国网民的政治与社会认知》的网络调查结果说,中国网民普遍认同民主、三权分立和西方发达国家的政治制度;普遍关心政治但公开表达者有限,社会缺乏组织;大多数人认为腐败非常严重。
    
    湘潭大学政治学者、李开盛副教授在学术思想网站共识网上公布的调查报告说:真正决定中国未来的,不是或主要不是少数精英的思想,而是大多数普通国人对于这个国家与社会的认知。
    
    此次调查从4月13日开始,5月13日结束,以网上问卷方式进行,共得到样本4697份。
    
    *网民最认同周恩来,反感毛主席*
    
    在“基本政治认知”部分,受访者最认同的政治人物前五位依次是周恩来(36.13%)、华盛顿(35.64%)、胡耀邦(34.68%)、邓小平(30.79%)和林肯(23.91%)。最不认同的五位则依次为希特勒(49.41%)、斯大林(46.54%)、金正日(45.54%)、毛泽东(41.84%)和卡扎菲(24.19%);最具争议的人物是前苏联领导人戈尔巴乔夫,其认同率和不认同率分别是不相上下的12.88%和12.45%。
    
    *半数网民不认同中国政治制度*
    
    关于不同国家的政治制度,超过半数的受访者表示不认同中国的政治制度,而是更偏好西方发达国家。政治制度最受认同的国家前五名依次为美国(71.98%)、瑞典(32.38%)、英国(30.76%)、德国(28.81%)和新加坡(27.51%)。最不受认同的国家依次为朝鲜(73.62%)、中国(54.12%)、伊朗(32.38%)、越南(11.33%)和巴基斯坦(11.16%)。
    
    *报告:公民参与社会组织度低 *
    
    调查也试图了解公民的社会组织程度。报告说,社会组织程度是一个国家公民社会发展程度的重要标志,也是公民参与政治的重要依托。调查以受访者对非政府组织的参与来评估社会的组织化程度。
    
    而结果显示,有高达73.66%的受访者表示没有参加任何非政府组织。作者说,这表明整个当前中国社会处于一种“原子化状态”,非政府组织在中国政治与社会生活中扮演的角色仍然很低。
    
    *胡星斗:中国没有真正的NGO*
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗对美国之音记者说,他认为中国没有参加非政府组织人数的实际比例远远高于这个数字,因为中国几乎没有真正的非政府组织。
    
    他说:“应当来说99%的人都没参加,甚至是100%的人,因为中国的NGO(非政府组织)它其实都不是非政府组织,因为按照中国的法律,在绝大多数地区,它都需要有个政府挂靠,所以中国没有、几乎没有真正的非政府组织。”
    
    这份调查结论的作者认为,当整个社会缺乏自我组织时,权益受损的个人要么深感无力默认现状,要么在情绪化的主导下走上极端发泄的渠道。
    
    胡星斗教授说,中国的公民社会发展非常缓慢,即使出现了公民社会的萌芽,也是零散的,或者说是一些由企业注册的“公益组织”,很难起到公民社会动员的作用。
    
    胡星斗认为,中国公民对参与社会组织的兴趣很低,遇到灾难的时候会临时地参加救灾组织,但是过后就解散了。这种临时的热情以外,绝大多数的中国人一听说公益组织都是害怕的,胡星斗说:“甚至在大学都是这样的,因为长期以来都把它们当成敌人似的,好像这样的公益组织是对社会的威胁,这就是因为我们长期以来慈善事业不发达,以及某些政府机构把民间的慈善机构当成敌人,所以就造成了全民的这种扭曲的意识。”
    
    *网民最痛恨腐败*
    
    大多数受访者认为,当前中国最大的挑战是腐败、民主化程度不够和社会不公。报告的作者说,如果中国未来出了什么问题,很可能不是因为它缺少民主,而是因为它太多腐败。有81%的受访者认为腐败问题“非常严重”,选择“比较严重”的也达17%。
    
    而担忧“与周边国家的争端”、“美国的遏制”这些国际层面问题的受访者很少,只占到5%左右。 (博讯 boxun.com)
48203330053


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府要调查马达钦辅理主教什么?
·农行副行长杨琨辞职 曾曝被中纪委调查 (图)
·一项基于青年网民的政治与社会倾向调查
·农业银行副行长杨琨辞职 曾曝被中纪委调查 (图)
·河南14名学生高考志愿遭篡改 警方已展开调查
·媒体逐村调查网传蓟县大火死者名单:超80人不实 (图)
·女子微博晒熊掌照片 警方对此展开调查 (图)
·湖南公安厅调查证实李旺阳自缢亡
·薄熙来案调查有后续 (图)
·新华调查:七成网友认为彭州乌木应归发现者所有
·推进李旺阳死亡真相调查 访民北京南站举行“我绝不自杀”签字仪式/视频
·传中国海军调查船西沙海域沉没
·柳州市柳南区2010年强征农民土地调查 (图)
·重庆警方继续“去薄化”调查进关键性时刻 (图)
·在京访民签字敦促调查李旺阳死亡真相,希望远离被“自杀”
·李承鹏现场调查什邡特警施暴真相令人震撼
·任明:广东韶关政法乱象调查——双面“明哥”:韶关政法乱象的透视镜
·刘正有:自贡市人事局內暴力殴打84岁老英雄事件采访调查(多图) (图)
·参与什邡调查,作家李承鹏遭禁言 (图)
·中国公民监政会发起人郭永丰被调查受严重威胁/益风
·山东截访灭门案调查:一篇收了官方五万元后发出的新华社通稿
·中国股民强烈要求严肃调查中国证监会
·本该被调查,岂可进“馒头调查组”
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
·上海居民突破封锁致中央调查组的公开信
·辽宁省盘绵市双台子区“郑凯故意杀人案”调查始未:
·政府脸面的百姓代价:河南省太康县毁田事件调查(图)
·在“世界工厂”深处:珠三角民工生存状况调查
·裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
·工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
·拆迁怎能断了百姓后路? 温岭市松门镇的调查报告
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·山东省淄博市中心医院草菅人命调查报告――抗典竟成了不给死者尸解的理由
·在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
·清华学生民工调查
·长沙麓山南路特大事故调查电话
·长沙麓山南路特大事故最新调查报告
·中国官员的收入—— 一份令人震惊的调查报告
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
·《人民日报》的公共调查骗不了网民/朱达志
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·《环球时报》社论:对薄立案调查显示中国的确定性
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·接访警察以调查了解上访案子为由将我骗出强奸
·一次奇怪的民意调查 /胡平
·医院的“钓鱼式调查” /孝平
·反垄断调查更像三网融合地盘之争 /薛松
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·调查垄断就应该六亲不认 /吴敬琏 (图)
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·周家平:关于调查国资委失踪人员的呼吁书
·“自己问自己”的调查 除了喜感没其他用
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·让我们一起来调查迫害百姓人员的家庭背景
·第三方调查,独立性是关键
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。