页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州红十字会人均工资加补贴14.2万元
(博讯北京时间2012年7月20日 转载)
    来源: 环球时报
    
     广州市红十字会2012年的部门预算编制说明显示,广州市红十字会设参依公事业单位1个,有行政编制10人,工勤人员1人,离休1人,退休4人,包括基本支出、工资福利和项目支出等,总支出预算高达452.14万元。其中,工资福利支出121.75万元,对个人和家庭的补助为105.56万元,据此数据计算可得,该单位今年的财政支出预算50.27%,是花在员工的工资福利和家庭补助上。如果按照包括离退休人员在内的统发人员16人计算,平均每人工资福利和补助高达14.2万元。 (博讯 boxun.com)

    
    今年广州市红十字会的项目支出则为171万元,其中广州地区红十字会大型系列活动经费74万元,是最大的一笔开支。此外还包括骨髓捐献印刷宣传资料及宣传等费用10万元,防治艾滋病印刷宣传资料及宣传等费用6万元,遗体捐献工作6万元等。
    
    政府拨款是红会经费来源之一
    
    “红十字会不是靠捐款运作,怎么还从财政拿钱,还有 三公 经费?”有市民提出这样的疑问。
    
    有熟知广州市红十字会的卫生部门相关人士告诉记者,以前红十字会曾是卫生局下属单位,后来才独立出来,目前是一个参照公务员的全额拨款单位,其工资也是按照公务员标准发放。
    
    此前,中国红十字会相关负责人曾表示,各级红十字会专职工作人员的工资和日常办公经费由同级财政部门拨付,中国红十字会从未在捐赠款中列支机关工作人员工资和办公经费。
    
    据介绍,按照《中华人民共和国红十字会法》规定,红十字会经费的主要来源有四种:“一、红十字会会员缴纳的会费;二、接受国内外组织和个人捐赠的款物;三、动产和不动产的收入;四、人民政府的拨款。”
    
    中山大学财税系主任林江表示,红十字会作为政府支持的慈善机构,与卫生部门关系密切,作为财政拨款单位有着历史原因。
    
    他认为,红十字会是否需要财政拨款来维持日常运作,关键在于红十字会能否公布收支情况,红十字会所筹集的社会善款资金流向状况更值得关注。
    
    红会接受政府拨款并不少见
    
    链接
    
    广州市红十字会的官方资料显示,各国红十字会在国内、国际的地位(包括性质、宗旨、组织机构和职责)基本相同,但由于国情不同,各国红十字会在体制、组织、业务、经费等方面的结构特别是业务活动和经费来源都各有自己的特色。
    
    瑞士:政府拨款占开支三分之一
    
    瑞士红十字会由于瑞士联邦政府为减少政府负担,发挥红十字会的作用,在政府的宏观调控下,将全国护士培训、急救、输血和一部分社会救助工作都交给红十字会办理,政府给予必要的支持与资助。红十字会举办事业实体缺少资金时,政府给予无偿或低息贷款;红十字会办的社会福利事业均免征一切税收;国内(外)救灾所需经费,政府按照红十字会所报计划予以拨发。1996年瑞士红十字会各项活动共开支4亿5千多万瑞士法朗,其中接受社会募捐、自己创收和政府拨款各占约1/3。
    
    土耳其:不给拨款 给地、给政策
    
    土耳其红新月会在土耳其政府的特许下,在全国开办了诊所、养老院、幼儿园、学生宿舍、血站、备灾救灾中心等多种事业实体。政府不给该会拨款,而是给予各项优惠政策,让该会自收自支,该会办事业需要土地时,政府无偿提供;缺少资金时给予低息贷款;海关罚没的物资,凡能用于救济灾民的都交给该会。特别是把全国三大商业经营权交给该会,作为该会的经济来源,这三大商业经营权是:全国医疗器械和药品的进出口经营权,全国医用X光胶片和扑克牌的进出口经营权,全国矿泉水的开采、加工和经销权。土耳其红新月会就是依靠这些经营获取利润支撑各项事业的发展。
    
    日本:娱乐业收入拿出一部分来支持
    
    日本红十字会所举办的各项事业,如医院、血站、福利院等,一般都是由政府投资,建成后交给红十字会经营管理。此外,日本政府还给多项优惠政策,支持和促进红十字事业的发展。如:对红十字会所办的事业,免征一切税收;规定赛马等娱乐业要从收入中提出一部分支持红十字事业;允许红十字会每年在全国范围内开展一次募捐活动等。 (博讯 boxun.com)
34192090940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红十字会去年获捐赠锐减六成 (图)
·湖南取消16家红十字会冠名医院 (图)
·西安东大街改造强拆红十字会街民房 (图)
·村民空等四川省委领导调查彭州军乐镇红十字会赈灾款被挪用事件 (图)
·一名国际红十字会工作人员在巴基斯坦遭绑架 (图)
·2012,红十字会如何作别“郭美美”?
·新任红十字会副会长赵白鸽谈郭美美:三天毁掉一百年
·红十字总会决定撤销商业系统红十字会
·河南红十字会医院疑篡改病历 掩盖患者死亡真相 (图)
·江苏红十字会首晒账目 下半年个人捐款不到2万 (图)
·网爆南都因报道红十字会被撤两版(多图) (图)
·中国红十字会承认2011年个捐大幅减少
·多地红十字会强收学生会费 公众本能抵制捐款
·红十字会副会长:郭美美3天毁掉100年
·红十字会否认通过民政局发文索捐
·医院学校强迫性捐款 红十字会公益再受质疑
·中国红十字会新任副会长:要赚钱请远离红十字会 (图)
·红十字会医院草菅人命 佛山活婴当死婴丢
·假红十字会售药 成本两元获利百万
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。