页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士郭飞雄 北京会友被失踪
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
    来源:美国之音
    
    陆杨
    
    中国知名维权人士郭飞雄星期四在北京访友期间被警方带走,下落不明。住在广州的郭飞雄当天上午按约定准备跟朋友见面时,在朋友住所楼下被人拦截。当时郭飞雄立即给另一位朋友杨先生拨打电话,告知他的情况。郭飞雄的朋友说,是北京国保单位把郭飞雄带走的。
    
    郭飞雄是中国知名异议人士和活动人士,曾来美国参观访问。他1988年毕业于华东师大哲学系。2005年,曾参加广东南海、佛山、番禺等地维权活动。2007年广州一家法院以非法经营罪判处郭飞雄五年徒刑。2011年九月刑满获释。2009年,郭飞雄妻子和两个儿女逃出中国来到美国,获得政治庇护。
    
    维权人士郭飞雄 北京会友被失踪

广东维权人士郭飞雄(美国之音资料照片)
    
    ​​郭飞雄的朋友杨先生8月2日对美国之音说,郭飞雄告诉他是北太平庄派出所拦截了他。 “是北太平庄派出所。(记者:是您亲耳听到的?)他(郭)是现场问警察,你们是哪个派出所的,然后警察说了一句,我不是听得很清楚,像是太平庄。然后郭飞雄转告给我说是北太平庄(派出所)。”
    
    杨先生说,郭飞雄当时还委托他转告蔺其磊律师和李和平律师,要二位律师到北太平庄派出所去跟警方交涉。郭飞雄当时在电话里没有跟杨先生说太多,就主动挂了电话。
    
    *北太平庄派出所否认*
    
    记者随后拨通蔺律师电话,蔺律师向记者介绍了他们去北太平庄派出所交涉的经过。“我们上午9点多10点就到派出所了。但是派出所说没这个人。然后他登记了我的身份证,我们就一直在那等。打他的手机,通了但没有人接听。但是到下午一点左右,电话也关机了。”
    
    蔺律师说,得知郭飞雄被警方带走,他立即跟郭飞雄联系。两人有过短暂的通话,随后郭飞雄就把手机放在衣服口袋里,没有关机。蔺律师听到郭飞雄要求他们出示身份证件和传唤证。然后一个声音回答说,你说这个有必要吗。
    
    美国之音记者拨通北太平庄派出所电话,接听电话的警员得知记者要了解郭飞雄的下落,便挂断电话。
    
    ​​*警方从郭住处取走其行李*
    
    郭飞雄朋友、知名活动人士胡佳说,郭飞雄7月下旬到北京访友,失踪前借宿在朋友胡石根家。胡石根星期四对VOA说,他居住地派出所的警察下午带了一个北京市局的警官来取走了郭飞雄的行李。“他们进门就拿了摄像机就拍摄。要把他的东西拿走,其实就是一个小包。”
    
    胡石根先生问警方郭飞雄的下落,对方回答不清楚,但答应一旦有了消息就通知他。胡先生说,到现在他也没有接到警方的通知。到胡先生家取郭飞雄行李的还有几个便衣。
    
    *胡佳:北京广州两地国保联手行动*
    
    胡佳说,按一般惯例,便衣应来自于国保总队和海淀国保支队。因此他判断,郭飞雄有可能已经在北京国保和广州国保的共同拘禁下,很快乘飞机被遣返回广州。
    
    胡佳说,郭飞雄失踪当天晚上准备邀请他跟另外几个朋友一起吃饭,现在聚餐不得不取消。
    
    记者多次拨打郭飞雄的手机,但到截稿为止,郭飞雄的手机一直处在关机状态。 (博讯 boxun.com)
28203340225


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士赵振甲劳教起诉被法院不开庭驳回 (图)
·国内异议、维权人士2012年7月被监控受打压概况
·天津维权人士张建中不服区法院枉法裁判并提起上诉
·刘本琦、刘英、刘嘉瑞一家被“73条” 各地维权人士正赶赴格尔木进行声援 (图)
·大陆维权人士:盐巴失踪
·河南维权人士刘沙沙被北京警方带走
·特别关注:上海维权人士沈佩兰被传唤抄家
·维权人士彭远忠被威胁要拘留15日
·维权人士李桂芝暂时摆脱当局监控
·维权人士黄晓敏被南充当局指控为美国间谍
·湖南邵阳维权人士肖勇被劳教两年
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相声明
·“维权网”就湖南当局大肆打压维权人士封杀李旺阳死亡真相的声明
·维权人士倪玉兰 状告公检法侵权
·湖南怀化维权人士黎建军再次被带走,张善光仍无音讯
·关注:南通维权人士陆镇平的安全
·北京维权人士朱福祥被超期羁押逾8个月 (图)
·山西维权人士王建民到南京拜访孙林被谈话
·又一起被公权操控对维权人士进行报复、打压案件在天津滨海新区法院开庭 (图)
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·依法维权全家遭迫害现将小孩送人收养/浙江省维权人士:柳锡勇
·维权人士兰靖远的妻子遭行政拘留 洗车蓬遭强拆 (图)
·维权人士金建明遭非法拘留的理由/周娟
·维权人士金建明遭非法拘留至今第九天
·维权人士金建明遭非法拘留第四天
·天津维权人士张建中仍被软禁中
·两维权人士 九一八广州被捕
·江西维权人士朱菊如的求助短信
·上海著名维权人士王丽卿被当局非法关押
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
·紧急呼吁:敬请国际人权关注上海维权人士沈佩兰的被捕
·上海维权人士250人左右向“国办”讨说法
·维权人士的遭遇(图)
·维权人士李玉芳控告上海杨浦法院的腐败和黑暗!
·奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
·中国冤民与维权人士遭“落井下石”/马志森
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·北京维权人士葛志慧 “二会”在隐藏中发出的声音
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·为维权者背书系列文件之十二:促进维权人士大联合/安冉
·《为维权者背书》系列文件之五:维权人士的天然资源/安冉
·谈中共因恐惧而强化对维权人士的打压和迫害/余英时
·刘逸明:维权人士将成“恐怖分子”?
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·女警察也打人/北京维权人士王玲
·迎接维权人士曹顺利出狱/王玲
·刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·雷火丰:维权人士到了最危险的时候?
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·张建平:祝维权人士吴华英在看守所中生日快乐
·中国维权人士向联合国难民署申请庇护/东方
·深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
·北京维权人士周莉被传唤前的博文:假如明天来临
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。