页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京红十字会721暴雨中强行收费运尸被指趁火打劫
(博讯北京时间2012年8月05日 转载)
    来源:法广
    
     作者 北京特约记者 周西 (博讯 boxun.com)

    
    针对不久前的7.21大暴雨期间,北京红十字会向死难者家属收取“遗体转运费”一事,中国红十字会常务副会长赵白鸽2号在国务院新闻办召开的记者会上作出回应称,收费是合乎条例的。但她同时也坦承,收费于情不合,反映了红十字会的“能力建设存在问题”。
    
    在此之前的7月28号,网友hailongwang发帖称:7月21号,北京遭遇暴雨袭击,房山区韩村河镇东南章村村民王建生在村口被洪水冲走,亲属经反复找寻后,才发现了泡在水中已经两天的王建生遗体。
    
    帖子又说,运尸车为120的急救车。但王建生的妻子及弟弟王建学都反映说:火葬场的车已经来了,他们偏不让拉,非要让救护车来,结果救护车替我们拉到火葬场,你猜猜收了多少钱?620元。火葬场的车只要100多,120却要600多,整整高出5倍!此事引发网络舆论的极大关注,有网友认为,北京红十字会的急救车此举有“趁火打劫”之嫌。据《北京晨报》的报道,也有网友将转运费发票粘贴到网络上,收费项目包括出诊费40元、材料费370元、出车费210元,总计620元。
    
    不过记者看到,发票上盖的章为“北京市红十字会急诊抢救中心”,该中心的急救车辆应为999,而非120。7月29号,北京市急救中心副主任刘红梅也表示,120为政府主办的急救单位,所有救援保障全都不收费。针对网友质疑,北京市红十字会则发表回应辩解称:“7月23日,经家属同意将王先生遗体从遇难地直接运至殡仪馆,现场未见其他专业车辆。此次转运工作流程符合政府规定,遗体保护完好,根本没有出现强行抢救、强行转运、或‘交费才交人’等现象。620元转运费于情不合,已予退还。”
    
    另据《联合早报》的报道,对此,赵白鸽也在2号的记者会上表示,那620元是经过北京市物价局和卫生局批准的收费,但她又立刻补充说,在当时的紧急救援状态下,这个问题的本质,就如同高速公路在暴雨中继续收费,以及相关部门对路边停靠避雨的车子贴罚款单,是一个性质,因此,红十字会确实 “必须考虑更好地提高服务的水平和质量”。据悉,北京红十字会目前已将当天收取的转运费全部退还给了家属。
    
    自去年“炫富女郭美美事件”意外牵扯出中国红十字会对旗下商业组织疏于管理后,中国红十字会的公信力便深陷危机,红十字会为此整顿了内部人事,并对外重申红十字会致力改革、加强透明度的决心。赵白鸽2号在接受新华社访问时也表示,中国红十字会的改革势在必行,可惜在这些改革措施尚未落实前,上个月的北京暴雨却再次打击了红十字会努力挽回的形象,并同时暴露了北京市应急医疗保障体系的严重不足。 (博讯 boxun.com)
6203350129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会筹资管理等信息系统今年底将上线
·红十字会:努力跻身世界强大红会队伍
·国务院:着力打造公开透明的红十字会
·北京红十字会竟赚灾区钱 被网友骂翻
·北京红十字会首发遇难者慰问金 (图)
·广州红十字会人均工资加补贴14.2万元
·中国红十字会去年获捐赠锐减六成 (图)
·湖南取消16家红十字会冠名医院 (图)
·西安东大街改造强拆红十字会街民房 (图)
·村民空等四川省委领导调查彭州军乐镇红十字会赈灾款被挪用事件 (图)
·一名国际红十字会工作人员在巴基斯坦遭绑架 (图)
·2012,红十字会如何作别“郭美美”?
·新任红十字会副会长赵白鸽谈郭美美:三天毁掉一百年
·红十字总会决定撤销商业系统红十字会
·河南红十字会医院疑篡改病历 掩盖患者死亡真相 (图)
·江苏红十字会首晒账目 下半年个人捐款不到2万 (图)
·网爆南都因报道红十字会被撤两版(多图) (图)
·中国红十字会承认2011年个捐大幅减少
·多地红十字会强收学生会费 公众本能抵制捐款
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。