页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局:中国人口自然增长率逐年下降
(博讯北京时间2012年8月18日 转载)
    新京报讯 昨日,国家统计局发布数据显示,2011年末,中国大陆人口总量为13.47亿人,比2002年增加6000多万人,年均增长率为0.53%。从人口自然增长率看,我国呈现逐年下降的趋势,由2002年的6.45‰降至2011年的4.79‰,下降了1.66个千分点。
    
     同时,人口增长的绝对数量在逐年减少,年增加人口由2002年的826万人减少至644万人。我国大陆人口占世界人口的比重继续下降,由2002年的20.3%降至2011年的19.5%。 (博讯 boxun.com)

    
    人口生育继续稳定在较低水平。2011年我国人口出生率为11.93‰,全年出生人口为1604万人,出生率比2002年下降了0.93个千分点。2002-2011年我国平均每年出生人口为1603万人。
    
    这些数据意味着什么?北大社会学系教授陆杰华表示,4.79‰的人口自然增长率肯定不高,历史上我国个别年份这个比例曾高达30‰左右。一般发展中国家的生育率在10‰左右。虽然近年来人口的减少并不明显,但主要是因为近几年是生育高峰。且从实际数据看,当前每年实际出生的人数,比预计人数要多。
    
    焦点
    
    14岁以下孩子比重锐减
    
    从具体群体看,我国65岁以上老人所占总人口比重由7.3%上升到9.1%;15-64岁由70.3%上升到74.4%;0-14岁由22.4%下降到16.5%,少子化现象越来越明显。陆杰华表示,数据显示,特别是北京、上海这样的大城市,14岁以下孩子所占比重不到10%。
    
    数据显示,当前家庭户规模继续保持平稳下降的趋势,2011年,我国平均家庭户规模为3.02人,比2002年减少了0.37人。陆杰华认为,年龄结构、自然增长率等都与人口发展密切相关,少子化和老龄化应该引起决策层的关注。虽然当前老龄化趋势已不可逆转,但通过及时调整和完善生育政策,可延缓老龄化带来的负面影响。
    
    15省份城镇人口比重过半
    
    数据显示,2002年至2011年,我国城镇化率以年均1.35个百分点的速度发展,城镇人口年均增长近2100万人。
    
    2011年,城镇人口比重达51.27%,比2002年上升12.18个百分点,城镇人口为69079万人,比2002年增加18867万人;乡村人口65656万人,减少了12585万人。
    
    具体来看,中西部地区近年来城镇化发展速度较快,但与东部地区的差距仍然较大。
    
    至2011年底,城镇人口比重超过50%的省份已达15个,湖北、山东、海南三省首次超过50%;继京沪之后,天津市城镇人口比重2011年首次超过80%。 (博讯 boxun.com)
9192000949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海中心城区人口密度超东京 三年内或超承载量
·统计局:中国人口平均预期寿命达74.83岁
·报告称全国超7成流动人口家庭租房居住
·广东人口计生委表示将稳定现行生育政策不动摇
·人口老龄化或成城市竞争优势
·四川暴雨水灾7死2失踪 受灾人口188.7万人
·北京市委书记刘淇:北京不能无限制增加人口 (图)
·人民日报:扶贫标准提高后中国贫困人口增一亿
·详解三沙:中国面积最大、人口最少的城市
·山东将取消暂住证制度 流动人口可享有市民待遇
·上海未来10年人口还会有快速增长 将增500万人
·我国出生人口性别比严重失调 男女比118:100
·济南外来人口增加撑大小班化学校
·我国将全面实行居住证制度为流动人口落户准备
·中国可持续发展战略报告出笼 中科院报告指贫困人口1.28亿
·调查称中国60岁及以上老年人口达1.85亿
·广州人口计生局否认将恢复强制婚检
·国家人口计生委:内地居民赴港超生应受处罚
·中国城镇人口超过农村人口 发展成本趋高
·人口、猪口与官口
·世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
·  2010年人口普查最震撼数据出炉:中国人口要彻底大崩溃
·李承鹏:逃亡的父亲邓吉元 控制人口变成杀人赢利
·中国的繁荣未能提高贫困人口满意度
·《中国的出路》之五十四:人口和妇女问题/魏京生
·北京身影的香港幽灵人口/林保华
·说中国人口太多是流行的谬误 /李铁
· 印度竟敢在有十几亿人口的国家实施全民免费医疗
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·教育不能排斥外来人口子弟
·人口太多会拖累发展吗?
·“六普”:我国人口13.4亿可能高估了/杨支柱
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·2011年,全球人口破七十亿!感谢谁?/巴顿
·美国人口普查数据有何用
·拒绝配合人口普查入室的理由/王澜
·北京人口膨胀是地区发展的不平衡所致
·北京包揽一切 人口失控/杨东平
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。