页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广深动车300万元黄金大劫案嫌犯落网
(博讯北京时间2012年8月19日 转载)
    来源: 金羊网
    
    广深动车300万元黄金大劫案嫌犯落网


    被盗的部分金银饰品。
    
    广深动车300万元黄金大劫案嫌犯落网


    犯罪嫌疑人在桑拿房被抓获。 通讯员供图
    
    8月13日,随着广深列车“3·31”价值300多万黄金盗窃案的最后一名犯罪嫌疑人刘某落网,这宗新中国成立以来列车上发生的最大案值的黄金盗窃案被深铁警方成功侦破。
    
    动车上“黄金箱”不翼而飞
    
    今年3月底,在由广州东站开往深圳的D 7003次列车7号车厢,一名女旅客的目光总是停留在自己的灰色行李箱上。她的这一举动,引起了附近孟某的注意。在车开到石龙站时,孟某趁女子打电话不备,拎走灰色行李箱,下车后见无人发觉,孟某换乘下一班动车到达深圳站,继而转乘地铁潜逃。
    
    女子发现行李箱不见,吓出一身冷汗。报警后得知,灰色行李箱内装有黄金成品57件,重8128克;白银30件,重4032克,总价值300多万元。
    
    洗浴中心抓获嫌疑人
    
    此乃新中国成立以来列车上发生的最大案值的黄金盗窃案,案情重大,铁道部公安局、广州铁路公安局高度关注,深铁警方当即成立了专案组,抽调50名精英干警。
    
    孟某盗窃得手后,辗转多地,到达河南郑州。而他不知道的是,警察根据情报一直紧跟其后。4月9日凌晨3时许,警方在天津市滨海新区某桑拿中心发现孟某踪影。专案组与天津铁路警方联手,警方将该桑拿中心团团围住,民警破门而入,未等孟某反应过来,已被民警牢牢控制,并在桑拿中心一储物箱内取出其存放的一个行李包,从包内搜出21块刺眼夺目的金条。
    
    经审查,孟某(21岁,河南人)对盗窃黄金事实供认不讳,并交代了还有其他同伙和赃物。
    
    偷窃得手后嫌犯遭敲诈
    
    孟某13岁时,父母相继离开人世,他成为了孤儿,亲戚中只有姑父对其还算照顾,但孟某最终选择了四处流浪。他曾经到过北京、天津等地,靠街头乞讨及小偷小摸填饱肚皮。幼年的不幸,缺失的亲情,让孟某性格变得极为叛逆,脾气古怪。后来,在广州他结识了一名靠行窃为生的盗贼,并拜其为师,开始盗窃生涯。
    
    据孟某事后交代,4月4日,他回到家乡开封。在姑父家住下来后,从“战利品”中取出一个体积最大的毛主席像章送给姑父,但姑父不满足,又多要了几根金条。
    
    4月6日,在北京火车站出站口,孟某上了一辆黑出租车。在车上,孟某拿着一个金色高尔夫球让司机殷某估价。见多识广的殷某觉得自己碰上了街头骗子,于是直接将车开到一间典当行门前,好让典当行的老师傅当场识破骗局。但却听到典当行的人对孟某说,东西很值钱,但没有发票不能收。
    
    司机找来外号叫“富康”的朋友拦住孟,开价一万元要买下孟身上所有的金银货,如果不卖,就要报警。孟某无奈,只好将背囊里50件价值约35万元的金银饰品全部交出。
    
    4月20日,“富康”也被缉拿归案,查出共30余万元的赃物。
    
    相关报道
    
    90后小贼贱价卖金
    
    盗窃火车旅客8158克黄金、4032克白银,总价值人民币370万余元,犯罪嫌疑人孟×勇终被警方抓获。本报昨日报道了建国以来中国铁路发生的案值最大旅客财物被盗案——广深铁路“黄金大劫案”侦办始末。孟×勇盗金之后发生了什么?据调查了解,孟×勇逃亡的日子并不好过,经历的是家人的敲诈、盗窃和江湖朋友的勒索。
    
    口袋里只剩1元盗窃当日卖银牌换路费
    
    3月31日,孟×勇口袋里只剩下一元钱,他从广州东站快速冲闸登上了7003次动车的4号车厢后,开始寻找下手猎物,很快,他发现紧跟其后上车的事主廖××在将灰色拉杆拖箱放在大件行李架上时,发出了“哐”的一声重响。
    
    “这里面肯定有很多值钱的东西。”孟×勇判断,在列车行至石龙站时,孟×勇见事主一直在座位上埋头清理东西,这给了他一个极好动手的机会,他使劲拎起行李箱就下车了,后在出站通道停留了几分钟,又返回登上另一列车,到深圳火车站,从西出口冲闸出站后,又继续冲闸转乘罗宝线地铁,出站后,沿着宝安区沙井街道找到一个回收加工金银的店铺,他掏出口袋里的银牌,以500元卖给了老板。
    
    有了第一笔逃亡资金,孟×勇买票坐上汽车北逃。
    
    被家人朋友敲诈 大佬威胁不给就打死他
    
    作案当天晚上7时多,他来到惠州火车站附近的树林里,从箱子拿出6件黄金计126克、4件白银计100克,然后把箱子藏在草丛里。他租了一辆摩托车,司机带路找到惠州市花园街鑫当金银回收铺,将身上的金器和银器全部卖得3万余元现金后,将钱存入工商银行。
    
    返回火车站附近草丛,孟×勇提起行李箱经由江西九江、河南郑州、开封等地,一路走一边找金银回收铺变卖赃物。4月4日,孟×勇回到河南平顶山市宝丰县兴隆乡大牛寨姑父邢×城家中。期间,邢×城将部分黄金据为己有。孟×勇发财的消息很快传到了表姐邢×芳的耳朵里,为了堵住表姐的嘴,孟×勇带了5件金器到表姐家,送了3件给表姐,有2件却从口袋里滑落掉在沙发上,孟×勇走后,表姐捡获并私吞。
    
    忙完这一切,孟×勇带了200多克黄金和100克白银,又赶往郑州火车站,与从深圳赶来的四川大佬会面。早在江西九江时,孟×勇就打电话给在深圳沙井的四川大佬,很兴奋地说自己搞了一箱金子。四川大佬赶赴郑州与孟×勇见面后,和孟×勇一起到新密市东大街亚太商场亚太黄金首饰加工店,找女店主鉴定,同时卖出两件金器,得赃款29800元。这下四川大佬真相信孟×勇发了大财,孟×勇当即送给1件金器,可是四川大佬并不满意,他叫孟×勇再给2件金器,并威胁说,不给就打死孟×勇。
    
    黑的司机威胁报警 万元强买价值12万金银
    
    甩掉四川大佬后,孟×勇回到开封邢×城处又取了2.5斤黄金和2斤白银,从郑州乘火车到了北京。
    
    4月6日,孟×勇到达北京西客站,出站后就上了拉客蓝牌黑的士,他叫司机把他送到收购金银的当铺。由于孟凡勇无法出示发票,金铺不愿意收货。司机对孟×勇说自己老婆想买金器,但要问过以后再要,孟×勇与司机相互留了电话号码就分开了。孟×勇换乘另一辆车走到半路,就接到黑车司机打来的电话,说愿意以每克200元的价钱买金条。
    
    孟×勇一听,司机出价比以往任何一个买主都高,马上返回西客站附近与司机见面,谁知,一见面,带了一个同伙的司机露出原形,出价15000元要将孟×勇身上的“货”全部买了,孟×勇不愿意,司机就威胁说,不愿意就打110报警抓他。无奈,孟×勇只好答应,可是,一手交货一手交钱时,黑车司机说身上只有1万元,先欠5000元下次再给,就这样,这个司机仅用1万元就买下了孟凡勇手上价值12万余元的黄金。8日早上,嫌疑人孟×勇又携带了22条黄金计440克,从郑州乘火车到达天津,在天津大港卖了金条后到洗浴中心消费时被抓。
    
    4岁沦为孤儿
    
    孟×勇,1991年出生在河南省民权县胡集乡孟楼村,家中还有一个小其两岁的弟弟。4岁丧母后,父亲抛弃了儿子出外打工,并组成了新的家庭。在艰难岁月中,姑父邢×城时常接济兄弟俩。孟×勇七八岁时,就离开只上了两年学的课堂,靠小偷小摸维持生计。
    
    2011年12月底,孟×勇流浪到广州火车站,被带到四川大佬跟前,从此,以天河区江夏村的出租屋为落脚点,在广州市内的快餐厅拎包盗窃。后来,孟×勇认识了目前在押的河南籍拎包犯罪盗窃嫌疑人高×,在高×的指点下,孟×勇开始上广深动车拎包作案。 (博讯 boxun.com)
9192091203


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子骑电动车遇事故被10多吨高温沥青掩埋
·广西拟禁止未取得环保检验标志机动车上路行驶
·广西拟禁止未取得环保标志机动车上路行驶
·海南两女孩乘电动车被撞 路人为女孩撑伞救援 (图)
·陈光标携甄嬛传中“槿汐”砸电动车宣传环保 (图)
·暴雨致通讯信号中断 青岛至济南一动车中途停车
·动车事故侥幸存活小伊伊入校却遭闭门羹
·在京上海访民悼念7·23动车事故死难者 (图)
·动车事故周年祭:官媒失声但民间没有忘记 (图)
·外温内冷的温州动车事故一周年 (图)
·郑州男子骑电动车撞上路中间电线杆死亡
·厦门至杭州动车突发异常 乘客换乘备用车
·实拍:北京通州老汉自制的电动车 (图)
·一法拉利很牛逼!高速上飞驰时速竟堪比动车
·张德江要为7.23动车事故翻案 (图)
·院士称故意炒作温州动车事故造成负面影响
·俄籍大提琴手就动车上翘腿骂人致歉 已被停止工作 (图)
·北京正式认定电驱动或燃油驱动的四轮“老年代步车”为机动车
·公安部出台措施进一步严格机动车驾驶人考试工作
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。