页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中房协称房价不存在全面反弹基础
(博讯北京时间2012年8月22日 转载)
     来源: 扬子晚报
    
     国家统计局公布的房地产数据,显示出一条明显的上升曲线:5月份,我国70个大中城市中新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格上涨的城市有6个,6月份升至25个,7月份再度大幅上升至50个。 (博讯 boxun.com)

    
    面对这样一条曲线,人们不禁要问,房价为何上涨?是否会全面反弹?如何才能巩固调控成果?
    
    房价全面反弹的条件是否具备?
    
    “我是真的害怕房价反弹,尽管两万六的均价对我而言还是偏高,不过顾不上那么多了,还是赶快出手。”在北京一家事业单位工作的小刘观望了大半年,8月上旬买了位于北京五环外的一套两居室的房子。
    
    国家统计局最新发布的数据显示,7月份我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)环比价格上涨的城市比上月增加了25个。事实上,从5月份以来,环比价格上涨的城市数就一直在增加。
    
    从7月份的数据看,尽管这些城市的涨幅均未超过0.7%,但是一再攀升的城市数着实令人不安。
    
    当前,房价是否面临大幅反弹?国务院发展研究中心研究员廖英敏认为,目前并不具备大幅反弹的条件。她说:“当前并没有刺激房价上涨的政策环境。与2009年相比,尽管同样面临经济下行,但如今政府一再强调坚持房地产调控不动摇,特别是国务院最近又派出督查组专项督查房地产调控政策的落实情况,再次表明坚定调控的决心。”
    
    中国房地产业协会副会长朱中一说:“一些限购城市的成交量上升,大多因为刚性需求入市。而推动房价持续上涨的核心原因是投资投机性需求,由于目前限购政策并未退出,还将继续从严,所以房价不存在全面反弹的基础。”
    
    是什么推动了房价环比上涨?
    
    尽管房地产市场基本面没有发生根本变化,但是房价环比上涨的城市数量大幅增加却是不争的事实。究竟是哪些因素推动房价环比上涨呢?
    
    从宏观经济来看,由于受经济增速回落影响,国家适时调整货币政策,连续降准、降息,一定程度上缓解了房地产开发企业的资金压力,同时又降低了消费者的购房成本,对于积压多时的刚性需求入市起到一定刺激作用。
    
    从房地产开发企业来看,由于前期打折促销力度相对较大,随着刚需的入市、资金压力得到缓解,打折促销力度逐步减小,一些楼盘甚至还有小幅抬升。
    
    北京中原市场研究部统计显示,最近两个月,56个签约套数超过30套的住宅项目中,7月份的销售签约均价与6月相比,上涨的有44个。
    
    另外,调控政策被打折扣也是影响调控效果的重要原因。据有关机构统计,先后有40个城市进行了政策微调。个别地方出现通过放松限购条件、发放购房补贴等方式,刺激住房消费的现象。
    
    不容忽视的是,在宏观经济、房地产市场以及地方政府执行力等一系列因素作用下,市场预期的确发生了某些变化。
    
    北京中原地产市场研究部总监张大伟说:“据我们了解,看跌的购房者明显减少,入市的积极性明显提高。”
    
    如何切实防止房价反弹?
    
    中央政治局会议明确要求,切实防止房价反弹。如何做到“切实”?受访专家表示,一方面要严格落实已有的调控政策,另一方面要加快房地产制度建设步伐。
    
    以“限购”政策为例,这是本轮调控政策中的一柄利剑,但也是地方实际操作中容易打擦边球的地方。廖英敏表示,必须严格控制投资投机者入市,“限购”政策不能放松,要进一步完善住房限购政策操作口径,强化对政策执行情况的督促检查。
    
    高悬的“问责之槌”应该落下。朱中一说:“本轮调控措施中有年度房价控制目标,如果没有完成,就应该问责。”
    
    短期的调控政策只能让高烧的楼市暂时退热,而要让房价回归合理空间,使房地产市场健康发展,尚需加快制度建设步伐。
    
    朱中一说:“要解决房地产中长期制度建设滞后的问题。要给公众一个清晰的政策预期,这样才能促进房地产持续健康发展。”
    
    房价的变化最终取决于市场供求关系。国务院督查组督查情况显示,部分城市今年上半年住房用地供应计划完成率较低,个别城市不到10%。
    
    廖英敏说:“尽管投资投机性需求不能入市,但是群众的基本住房需求还是存在的。下一步必须增加土地供应,增加中小户型的住房供应。” (博讯 boxun.com)
19192000917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央党校教授周天勇揭露:高房价真相 (图)
·博尔特跑得太慢了?网友吐槽中国房价更快 (图)
·男子卖房后房价飙升六倍 找买主无果刺死中介
·京沪等25个城市6月份房价环比上涨
·温家宝:必须坚定不移 绝不能让房价调控功亏一篑
·温家宝:要毫不动摇继续调控 绝不能让房价反弹
·北京市住建委:房价反弹无支持因素
·京沪发布5月房价指数 一线城市房价蓄势再涨
·央行调查称近七成居民认为房价难以接受
·中国房价进一步下跌 政府碰到大麻烦 (图)
·中国房价再下跌显示政府左右为难
·中央不希望房价大涨 央行下发特急文件
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·房价损失可索赔 最新司法解释支持“房闹”?
·北京新建商品房价格已连续7个月下跌
·统计局将公布大中城市房价数据 普遍预测将降
·不满房价下跌杭州连发3起房闹事件 静坐到送花圈无奇不有
·北京二手房价 同比下跌3.4%
·墓地价格超房价 山东市民竟买活人墓
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。