页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞两家庭教会被查封 信徒将请愿拒入官方三自
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2012年8月23日 转载)
    广东省东莞市高步及塘厦两个镇的基督教家庭教会聚会点遭遇当局逼迫加入官方教会,前者本周一被查封及断水停电,后者被房东限令一个月内搬出。教会负责人周四告诉本台,当局要他们注册进入三自爱国教会。他们计划联合教会传道人向宗教局交涉。
    
     本台记者日前收到中福普天教会东莞高步聚会点传道人杜亚平的求助称,运作五年的聚会点被镇政府官员派人断水停电,并在大门贴上复印的封条。 (博讯 boxun.com)

    
    他周四告诉本台,东莞市宗教局官员4月11日曾经登门告知,并发出责令停止聚会通知,本周一下午,镇社会事务办公室理事长黎寒来再次上门。
    
     “限我三天时间搬离高步,我们就说不能搬离,我们没有违反《宪法》,基督徒信仰聚会是自由的,他们按照广东省宗教信仰事务条例,就说我们聚会场所没有登记,我个人没有相关传道证件,就这两方面。下午四点钟,他们就把我们教会水电全部停掉,我们总共六间房,四间是聚会用的,两间是我自住的,我住的地方到现在还是没有水、没有电。”
    
    本台致电高步镇政府了解教会被断水停电,接听电话的职员叫记者向社会事务办公室的黎寒来查询。
    
    “教会啊,这个我不太清楚,你打社会事务办黎寒来吧。”
    
    记者多次致电社会事务办及黎寒来,但显示无人接听。
    
    该聚会点现有约七十名信徒,大部分是农民工。
    
    在东莞传道多年的杜亚平说,看到成千上万的民工每天过着饭堂、宿舍、车间三点一线的生活,极需宗教,但是当局不愿看到家庭教会。
    
    “他们的目的就是不让我们聚会,我们理解宗教事务条例是,家庭教会聚会只要是正常的宗教活动,受国家保护的。广东省宗教事务条例第15条和26条就是我刚才说的两点,说我们的聚会点没有进行登记,我们知道如登记就要登记在‘三自’教会名下,因此家庭教会是没办法登记在他们名下的,所以他们认为我们违反了他们的条例。”
    
    塘厦镇的家庭教会也遇到类似情况。中福万民教会的李鹏牧师对记者说,上周二之前,房东多次致电给他,限令一个月内搬走,并拒收房租。
    
    “居委会、治安队,还有派出所、公安局分局的,都去过我那里,我们也是租的一个房东的房子,租一层一年多了,最近他们总是去查,登记教会信徒身份证,当面跟我们说的都挺好,背后向房东施加压力,不许租房子给我们,再租给我们,就把他整个出租屋封了,房东就不敢租给我们,打电话给我,说限你们一个月搬走,派出所的人说你们没有办营业执照,我也给你们一个月时间,不收你们房租,你们要搬走。”
    
    他说,本来曾与房东签下五年租赁合同,无奈之下找居委会和镇政府交涉。
    
    “塘厦镇社会事务局的,找他们谈,他们也是说叫我去‘三自’教会,我说我们是家庭教会,不去‘三自’,他们说‘你要登记啊’,我说我们人数少,几十个人聚会,也达不到登记的条件,他说没有登记就不能租。”
    
    对于东莞当局试图将属地的家庭教会纳入官方教会名下,李鹏认为:“东莞市盖了几个教堂,人也不多,他们用这个手段想把家庭教会解散,好增加(官方)教堂的人数,另外一个问题,东莞还是用四十年前对待家庭教会的手段对待我们,你现在已去登记就受‘三自’管辖了,所以我们不情愿这样。”
    
    李鹏牧师12岁时受洗礼,1996年全职侍奉做传道人,曾被教会派到东北做福音工作,2000年到广州牧会做门徒训练,2005年和妻子黄瑞来在东莞做工厂宣教。
    
    他认为公民的宗教信仰受到《宪法》保护,如果当局逼迫,使他们被迫去公园和广场聚会就会被指破坏了和谐社会,因此他们也不可能搬家,而且死也不会登记在“三自”的名下。
    
    他说,将联合当地的传道人讨公道。
    
    “我们准备联系东莞的家庭教会传道人,一起去找东莞宗教局谈。”
    
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
45203222310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·家庭教会起诉抗议“文革”式罪名 (图)
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰/徐永海
·江西家庭教会拒绝交出受洗名单 川阆中教会诉公安周一始获准
·四川阆中一基督教家庭教会状告警察非法冲击教会
·家庭教会刘凤钢手术出院后被监控 不许和访民接触 (图)
·家庭教会刘凤钢住院,二批访民看望/视频 (图)
·新疆家庭教会信徒因聚会被行政拘留
·快讯 中国家庭教会会长张明选在刘凤刚家被困 (图)
·以改造农居为名 芜湖三台区肆意拆毁家庭教会教堂/视频 (图)
·中国天主教会回应与梵蒂冈争端 (图)
·中国天主教会:7月7日上海教区助理主教祝圣涉嫌违规
·梵蒂冈将中国擅自任命主教逐出教会
·宣布脱离爱国教会,主教马达钦受控 (图)
·拒当爱国教会傀儡沪辅理主教马达钦被禁牧职 (图)
·北京基督家庭教会刘凤钢到中缅边境帮助难民 (图)
·北京发起新一轮清除家庭教会的运动
·石家庄一家庭教会遭驱散 (图)
·湖北红桥教会教堂刚落成即被抢 内蒙古信徒被拘反诉警方开庭 (图)
·当局计划十年清除家庭教会 各地基督徒遭连番打压
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·王岛牧师对良人教会《求助信》的补充说明
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
·政治乱局中的中国家庭教会/孟渊沛
·谢选骏:欧洲议会能完成天主教会的未竟之业吗
·北京一家庭教会过圣诞/徐永海 (图)
·请杨靖弟兄继续关心我们的家庭教会/徐永海 (图)
·家庭教会沒有資格談政教關係/曼德
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·买椟还珠与当代教会/玄野
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·上海万邦宣教教会发布紧急告公众书以及给市长的陈述呼吁书
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
·余杰:公义如光辉发出—访台北义光长老教会
·认清“爱国”教会!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。