页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民进党:将逐步推动两岸党对党交流
(博讯北京时间2012年8月25日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:叶兵
    
    中国国台办主任王毅就两位民进党前主席不排除访问大陆一事表示,还需进一步了解,若以个人身份来走一走,「需要有适当身份、适当气氛。」 他还表示,党对党(民进党与共产党)交流,当然还是有困难,因为民进党还坚持它的台独立场。 对此,民进党方面再次表示,预设前提的做法是负面的,中国方面应该全面了解台湾社会现状,正视民进党及其广大支持者的存在。
    
    中国国台办主任王毅
    ​​民进党:将逐步推动两岸党对党交流



*王毅: 民进党仍坚持台独立场*
    
    中国国务院台湾事务办公室主任王毅8月23日会见出席两岸和平发展法学论坛的台湾法律专家。他随后在回答媒体询问如何看待蔡英文、谢长廷不排除访问大陆时 说:还不太了解他们的 具体想法,需要进一步了解。王毅说:“但若是以个人身份到大陆来走一走、看一看,我们需要他有适当身份、适当气氛,特别是指标性人物。” 王毅重申,党对党(共产党和民进党)交流,当然还是有困难,因为民进党还坚持它的台独立场。
    
    王毅说:“我们当然希望民进党能确实调整对大陆政策,真正从台湾民众长远利益出发,调整民进党以前不切实际、走不通的作法。”

*林俊宪: 预设前提、自我设限是负面的*
    
    民进党发言人林俊宪星期五对美国之音表示, 民进党在党内恢复中国事务部和成立中国事务委员会的主要目的就是想全面了解中国,凝聚党内共识,不光是了解共 产党的中国,也包括经济上的中国和庶民的中国。他在回应王毅上述言辞时表示希望中国方面在不预设前提的情况下,全面了解台湾。
    
    他说:“民进党想要了解中国、推动跟中国的交流,并不是局限于党对党的交流。民进党有自己的想法和作法,我们会逐步地来推动。同时,我们也认为,你有预设 前提的限制,都会阻碍未来两岸交流,都是负面的。我们希望,如果中国真地想要更进一步了解真正的台湾,那它应该要拿掉一些限制,不要局限自己。”
    
    今年三月以来,已有不少知名的民进党人物相继登陆访问中国,其中包括台湾立法委员萧美琴、林佳龙、民进党新北市党部主委罗致政、前立委洪奇昌等人。在代表 民进党竞选总统的蔡英文落败后党内出现重新检讨两岸关系问题的声音时,这些民进党人以各种名义前往对岸活动,被媒体形容为民进党的“大陆热”。

*北京偏听偏信国民党?*
    ​​
    民进党发言人林俊宪(穿西服的男子)
    民进党:将逐步推动两岸党对党交流


    ​​民进党发言人林俊宪表示,民进党目前并没有所谓的大陆热,有些交流活动确实是被媒体放大了。
    
    他说:“实际上他们去参加的都是些平常、甚至于经常性的年度会议。所以,民进党的人去参加既不是代表党,也没有负有特别任务,只是一般性的参与交流。 因为是(媒体)关注的焦点,所以被刻意放大处理。基本上,这也凸显了社会的关注。”
    
    林俊宪表示,除了国共论坛相关活动,民进党从来没有禁止党员到大陆参加交流,而苏贞昌主席上任以来也多次表示,民进党不能回避中国的问题,所以他也改变一 些有关两岸问题的作法,鼓励民进党的党工人员可以多跟中国交流。苏贞昌已经几次表示,如果有适当机会,他愿意以民主进步党主席的身份代表该党去访问中国, 期盼北京不要只通过国民党来了解台湾民意,以免偏听偏信。
    
    台湾民进党的两位前主席蔡英文和谢长廷也曾先后表示不排除访问中国大陆。
     
    蔡英文5月在回应评论家南方朔提出的“可访北京”的建议时表示,在条件成熟的情况下,不排除这种可能性。
    
    谢长廷也是在5月举行的一场研讨会上说,也许会为年轻一代到大陆走走、看看。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
49191921754


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民进党称三沙警备区含太平岛 要求马英九“捍卫主权” (图)
·贾庆林:欢迎民进党人以适当身份访大陆
·国台办:民进党历史我们是了解的
·国台办:民进党提出探视陈光诚显然别有用心 (图)
·世界日报:北京宜向民进党柔性喊话
·民进党痛斥包道格 不尊重台湾人民
·海协会愿与民进党沟通
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·国台办主任王毅:暂不与民进党来往
·中共高层欢迎民进党人访问大陆
·民进党内战云密布/言浩
·民进党主席蔡英文访美逃避欢迎 / 陈维健
·民进党的选举风波/林保华
·民进党“政客年轻化”?/林保华
·中国与民进党接触的意义/林保华
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·民进党别再当最后的冷战斗士
·民进党若想重执政 数人头,不可打人头
·施明德疑民进党出卖同志留想象空间
·民进党反ECFA的两种手段都是双面刃
·蔡英文十年政纲应为民进党开辟新路
·“五都”之役 民进党或面临双输危机
·民进党的选制为何一改再改?
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·联合报:民进党搞出“蓝绿和解秀”之玄机
·骂阿扁自甘为奴 民进党勿自做贱
·道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
·达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
·民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。