页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制造业空心化 5大银行利润超过272家企业
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    来源:经济参考报
    
       中企联报告预警制造业“空心化” (博讯 boxun.com)

    
      由于长期利润低迷,制造业“空心化”趋势正引发各方担忧。日前,中国企业联合会发布《2012中国500强发展报告》称,在中国企业500强的个体规模和总体规模大幅扩大的同时,利润额出现负增长的企业数量大幅增长,多个行业出现绩效大幅下滑的现象。另外,制造业与商业银行业之间的效益“鸿沟”继续扩大,制造业现“空心化”隐忧。
    
      报告显示,入围500强的14家商业共实现营业收入3.25万亿元,较上年增长30.32%。其中,中国最大的5家商业银行营业收入占500强企业营业总收入5.7%,但其利润却占到32.2%;与此同时,与之相对应的272家制造业企业的营业收入总额虽占500强的42.7%,但利润却仅占25.04%。这也是5年来,5家商业银行占500强利润比例收入超过制造业,也是制造业利润占比降幅最大的一次。
    
      从近年数据可以发现,商业银行业与制造业企业效益“鸿沟”有扩大趋势。在此之前,2007年至2010年间,500强中制造业企业的营收总额占500强总和的40%以上,而利润总额却只有500强总和的30%左右。同一时期,我国最大的5家国有商业银行的营业收入总额均只有500强总和的6%左右,利润总和占500强总额的27%左右。
    
      对此,报告指出,实业部门与商业银行部门存在悬殊的利润差距,长此以往,市场经济条件下资本必然流出实业部门,流向部门,我国制造业也必然出现“空心化”趋势。
    
      “产业‘空心化’将对制造业的良性发展有巨大影响。”国务院国资委研究中心研究员胡迟在接受《经济参考报》记者采访时表示,制造业由于其极具稳定性,是各个国家的根基。例如,美国在金融危机后选择制造业回流,正是由于制造业对稳定国家经济发展有着不可替代的作用。
    
      胡迟认为,制造业企业应选择产品或产业升级、加大研发以提高附加值,增加利润,而不是选择出逃。
    
      的确,现阶段制造业出逃企业并不在少数。正威国际集团有限公司董事局主席王文银表示,由于制造业的低利润,不得不迫使一些企业改行做了房地产。“现在中国很多着名大企业,都做房地产,变成72行殊途同归的行业,很值得深思。”
    
      而造成这些现象的原因正是制造业利润的整体下滑。数据显示,2012中国企业500强中,共有272家制造业企业,较上年减少7家;平均收入利润率为2.74%,较上年3.15%有明显下降,平均资产利润率也从上年的3.3%下降至3.03%。值得注意的是,不仅制造业利润率降低,其上榜企业数量也已连续5年出现减少的情况。
    
      从企业盈利能力来看,制造业500强报告显示,作为反映企业盈利能力综合指标的净资产利润率,2012年制造业500强平均净资产利润率为12.15%,较上年下滑0.65个百分点,这意味着,制造业500强企业平均盈利能力低于去年水平。值得注意的是,作为入围数量大户的黑色冶金及压延加工业,平均收入利润率仅为1.56%,盈利能力几乎垫底。
    
      对此,报告称,利润率下滑的主要原因是在我国制造业大企业的营业收入和资产在大幅增长的同时,利润增幅却出现明显下降。
    
      “经济放缓、增速下降、成本升高、限制增多是制造业企业利润直线下降的主要原因。”胡迟认为,我国制造业正处于转型升级阶段时期,由于转型升级所需时间长,成本高,再加上整体外部环境较差,造成行业整体利润率较低。
    
      中国企业联合会、中国协会会长王忠禹表示在国际经济政治环境复杂多变、全球经济和贸易增长放缓的背景下,我国大企业长期高速成长所依赖的基本条件正在改变。一方面,劳动力价格上涨趋势不可逆转,资金成本越来越高,另一方面,碳排放等环保要求也成为硬性约束。因此,也使我国大企业发展更多地表现为规模的快速扩张,而盈利水平却远远没跟上。
    
      对于企业持续稳定发展,报告建议,应加强企业政策研究能力,提高应对复杂环境的能力;踏实回归主业,谨慎投资和多元化;加大研发投入,加强;掌握国际市场规则,突破国际化初级阶段。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1192021003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女子银行取款离柜发现少900元 记者求证无回应
·病重老人有银行卡 子女不知密码难取钱
·沈阳辛颜企业贷款抵押资产被银行非法倒卖
·渝版四万亿出台 银行贷款是资金主要来源
·安邦咨询:中国银行业陷入经济困境的可能性加大
·传银行员工曝政府部门天价餐被开除 银行否认
·湖南新社保卡可当银行卡身份证 3年内全省覆盖 (图)
·女子银行丢失770元 拾主索要370元感谢费才归还 (图)
·男子取假钞要求银行兑换遭拒 用爆竹炸提款机
·提款机吐假钞银行不认 男子怒极炸毁
·女子银行账户多出30余万元 拒不退还获刑一年半
·男子吸毒后自觉无所不能遂“打劫”银行
·银行“换卡不保号”遭质疑 市民:银行应给选择权
·女子银行卡被盗刷起诉银行 银行被判负全责 (图)
·男子银行卡被吞砸柜员机被批捕
·男子名下多了31张银行卡 或因曾丢失身份证 (图)
·银行信息泄露链:卖千份大客户资料每月可赚万元
·男子无钱给女友买礼物 偷女友银行卡取钱
·储户40余万元被盗刷 银行称无责任
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
·为何民企500强利润之和不及五家银行的65%?
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·美联储呛声:中国应该打破国有银行垄断
·外国银行ATM多吐钞为何不追偿?
·目前是中国银行业打破垄断的最佳时间窗口
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·银行收费新规制订应先正视三大矛盾/杨国英
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·终结银行“暴利”要靠利率市场化/郭宏超
·准确把握银行业改革重点/尚福林
·银行业继续稳定增长/顾铭德
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·谨防邮件用种种借口诱骗邮箱或银行密码/巴黎动态
·私人银行业:挑战与机遇并存 /夏琳•戈夫
·银行赚钱“不好意思”有意思
·抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。