页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

健康元购地沟油制药续:隐瞒消息达9个月
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    来源: 人民网
    
     健康元购买亿元地沟油用于制药事件引发公众持续关注,近日,在全国首例生产、销售全环节的地沟油案件庭审中,出现了生产商、中间商、销售商均“不知情”的表态。而一直以“受害者”自居的健康元,在去年11月就已经配合检察机关调查“豆油”的真面目,但健康元隐瞒这个消息长达九个月。昨日,健康元股价再创3年新低,其“受害者”的形象难得到公众认同。 (博讯 boxun.com)

    
    生产商、中间商、销售商:我们都“不知道”
    
    8月下旬,浙江省宁波市中级人民法院对被告人柳某等20人生产、销售地沟油犯罪的3起案件进行公开审理。有媒体报道,在检察机关的起诉书中,3个案件的20名被告人都有“明知”这些地沟油销往食用油市场而生产、销售的犯罪情节,而在法庭上,被告人的答辩也只有一个主题:“我不知道”。
    
    生产商柳某在庭审中称,“我不知道他们把我生产的油收购去是销往食用油市场,我以为只是作为饲料油或者化工用途。”中间商程某辩称,“我不知道下家把柳某的油销往何方,我只是做个中间人介绍业务提取佣金。”
    
    而地沟油的主要销售商——河南省惠康油脂有限公司与河南庆隆商贸有限公司的董事长卜某,甚至在法庭上一问三不知,当公诉机关问及惠康公司豆油和地沟油的勾兑比例等问题时,一概摇头表示“不知道”。卜某辩称:“我只是大家叫叫的‘董事长’,实际上不管公司业务。”而惠康公司的员工称自己只是打工的,并不知道勾兑豆油销往何处。
    
    配合检察机关调查9个月健康元:还是“不知情”
    
    根据公安机关侦查,2010年初至2011年7月,河南惠康及其关联企业,与健康元子公司——焦作健康元签订购销合同,共销售1.62万吨地沟油,金额高达1.45亿元,平均售价8950元/吨,远低于正常豆油的价格。
    
    8月29日晚间,健康元内部人士证实,确实采购过一段时间的地沟油,但当时企业是不知情的。第二天上午,健康元董秘邱庆丰表示,对不良供应商供应的豆油,健康元公司没有办法检测出里面是否含有劣质油的成分。健康元董事长朱保国承认出现地沟油事件是由于疏忽管理所致,但仍坚持公司是完全不知情的,是“被害者”。
    
    事实是否真的如此?根据案件审理过程中披露的信息来看,从2010年3月到2011年7月,健康元生产的部分7-ACA都使用了惠康公司的勾兑油,健康元称始终未发现它是参杂了地沟油的豆油。2011年7月,时任采购总监因其他事物被开除,同时,健康元也怀疑与该总监交往密切的惠康公司所生产的是“小厂油”,因而停用。
    
    2011年11月,健康元公司配合公安机关调查惠康油脂公司,才发其提供的“豆油”是由豆油与地沟油勾兑而来。但时间已经过去九个月之久,作为上市公司,健康元从未透露任何信息,也没有对相关产品召回或检验。
    
    检察日报:说谎是道德的滑坡
    
    健康元声称对购买的是“地沟油”毫不知情,但检察日报发表评论指出,“被真相伤害,总比被谎言安慰来得好。”
    
    检察日报在文章中指出,为了确保谎言的畅通无阻,公权总是启动更大的力量,在新的事实和证据面前,编造更多的谎言和欺骗来补圆前一个环节的漏洞。如健康元这类公司,话说错了,能够令公众谅解,需要不碰两条底线:一是无害公共利益,二是无损公共权力。反之,如果一个官员、一个机构利用职权故意说错、说谎,那后果也就不难逆料。
    
    文章指出,信息爆炸时代,及时发布才有话语权,只有坦然回应,才能拥有公信力。
    
    舆论:地沟油制药鬼才信你不知情
    
    如果健康元完全“不知情”,是否“情有可原”?有媒体表示,社会责任是一个企业最起码的良知,“不知情”透着彻骨寒。“受害者”实为害人者。不知情,并不等于不究责。
    
    近年来,药品安全事件时有发生,比如,前段时间发生的毒胶囊事件也是深深地刺痛了公众的神经。“不知情”、“受害者”的论调,比地沟油药品更令人感到可怕。因为有这样的态度,公众就不得不怀疑,风头过后,他们会不会卷土重来,继续干不知情的“谋财害命”之事。
    
    财经作家、整合营销专家以及企业社会责任研究者韦三水指出,中国企业从“毒胶囊”事件到“地沟油”事件,都反映了企业契约精神的缺失,尤其是对公众、对市场,缺乏责任本位意识,特别是内部风险管理没有到位的情况下,危机管理更将公开透明原则视若无物。
    
    韦三水指出,健康元在此次“地沟油”事件中损害的不仅是企业自身的形象,更是暴露了自身管理不到位、责任缺失的弊病,健康元高层的“诡辩术”并不能掩盖其管理不成熟的深层问题。 (博讯 boxun.com)
8192081157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家药监局地方政府同时介入地沟油制药事件调查
·药监局调查健康元“购地沟油制药”事件
·健康元用地沟油制药 9成以上受访者拒绝其产品
·健康元要为地沟油正名:大家怎么能怪用大粪浇灌蔬菜
·上市公司居然疯狂买1.45亿地沟油制药
·健康元发公告称未检出地沟油 相关产品均合格 (图)
·特大地沟油犯罪案被告称 食用油勾兑是行业惯例 (图)
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·广州警方提醒消费者识别地沟油
·全国特大地沟油案开审 涉案金额3.5亿元
·全国特大“地沟油案”公审 与正常豆油勾兑销售3.5亿
·地下作坊熬5吨地沟油 称春节端午中秋生意最好
·杭州警方摧毁地沟油作坊查获成品5400余公斤
·杭州摧毁新型地沟油作坊 查获成品5400余公斤
·男子偷挖地沟油被发现后驾车逃走碾死保安
·江苏合法企业日产地沟油十余吨销往3个省
·荷兰航空将购买中国2000吨废弃地沟油 (图)
·四探南京“新型地沟油”作坊 油品去向没了人管 (图)
·江苏开放食品检测实验室 称大蒜鉴地沟油不科学
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。