页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中粮集团等多家企业被指涉“地沟油案”
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2012年9月06日 转载)
    
    来源: 财新网 记者:屈运栩 周群
        (博讯 boxun.com)

    ●中粮称与涉案企业并无业务往来,三家上市公司发出澄清公告;健康元负责人爆料称有62家企业购买问题油
      
    连日来,地沟油案涉案企业不断增加。庭审口供涉及中粮集团、正大集团等多家企业。
      
    健康元8月30日发布澄清公告,承认其子公司曾经向河南惠康油脂有限公司(下称惠康公司)购买豆油,但对惠康公司将豆油勾兑地沟油毫不知情。齐鲁制药、正大集团、唐人神和大北农等企业也先后被指涉案,并相继发布公告对购买地沟油作出澄清。
      
    财新记者从“地沟油案”相关庭审材料以及多位被告律师处获悉,此案通过惠康等公司购入勾兑地沟油豆油产品的的企业不仅包括齐鲁制药下属三家公司,正大集团下属多家企业,还包括中粮集团。而此前,健康元董事长朱保国在电话会议中指出,惠康公司向62家企业销售问题油,但不方便透露具体企业。
      
    地沟油案某被告律师告诉财新记者,地沟油销售公司之一千门贸易公司曾向齐鲁药业、齐鲁制药内蒙古分厂、倚天药业公司出售油脂产品做药物培养基。
      
    齐鲁制药此后向媒体表示,上述三家公司为其旗下子公司,主要生产农兽药及中间体发酵,并不生产人体用药,且倚天药业已经停产。并称如果产品质量出现问题将承担一切责任。
      
    除制药企业,两间上市农业公司也相继停牌并发布公告。9月3日晚,唐人神发布澄清公告,称对购买勾兑地沟油一事“毫不知情”。但公司承认下属子公司河南中原湘大骆驼饲料有限公司曾于2009年、2010年七次向河南惠康采购大豆油共计34.02吨,占同期油脂原料采购量的4.2%,当时检测结果均符合标准。
      
    唐人神在全国拥有40余家子公司,集团旗下“唐人神”肉品和“骆驼”牌饲料是中国名牌产品。
      
    9月4日晚,另一农业龙头企业大北农也发布公告称,对惠康地沟油事件“毫不知情”。同时承认子公司郑州市大北农及参股合作企业新乡市大北农(分别贡献净利润0.97%和0.22%)在2010年1月到2011年9月间从河南惠康以当时市价采购过大豆油,当获知河南惠康涉嫌勾兑成品油后,就终止了合作。两家公司采购大豆油各项指标检测均未发现异常现象。
      
    在记者获得的一份郑州市金水区宏大粮油商行的业主袁一的口供材料中,袁一称中粮集团曾向惠康公司采购过油脂产品。多位被告律师亦称惠康曾向中粮集团卖油。
      
    中粮集团在获悉上述消息后告知财新记者:“中粮集团对旗下可能涉及使用油脂的业务进行了排查,结果显示河南惠康油脂有限公司不是中粮的供应商,集团及集团下属公司与惠康公司没有业务往来。”
      
    令人意外的是,虽然受到地沟油事件影响停牌,唐人神和大北农发布公告复牌后出现上涨,唐人神连涨两日,累计涨幅近7%,而大北农今日也上涨4.94%。早前复牌的健康元仍持续下跌,但交易量出现大幅波动,不排除有资金抄底入场。
    
    本文来源:财新网 (博讯 boxun.com)
43191951420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体曝光的地沟油产业链 利润居然最高达300% (图)
·中国最大“地沟油”案涉58家食药企业 (图)
·健康元购地沟油制药续:隐瞒消息达9个月
·国家药监局地方政府同时介入地沟油制药事件调查
·药监局调查健康元“购地沟油制药”事件
·健康元用地沟油制药 9成以上受访者拒绝其产品
·健康元要为地沟油正名:大家怎么能怪用大粪浇灌蔬菜
·上市公司居然疯狂买1.45亿地沟油制药
·健康元发公告称未检出地沟油 相关产品均合格 (图)
·特大地沟油犯罪案被告称 食用油勾兑是行业惯例 (图)
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·广州警方提醒消费者识别地沟油
·全国特大地沟油案开审 涉案金额3.5亿元
·全国特大“地沟油案”公审 与正常豆油勾兑销售3.5亿
·地下作坊熬5吨地沟油 称春节端午中秋生意最好
·杭州警方摧毁地沟油作坊查获成品5400余公斤
·杭州摧毁新型地沟油作坊 查获成品5400余公斤
·男子偷挖地沟油被发现后驾车逃走碾死保安
·江苏合法企业日产地沟油十余吨销往3个省
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。