页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社辟谣:中国不会爆发经济危机
(博讯北京时间2012年9月09日 转载)
    来源: 新华网
    
       最近,有关“中国将爆发经济危机”的唱衰论调甚是吸引眼球,然而,它明显缺乏依据,不过是将中国经济存在的一些问题和风险“专注地”置于放大镜下进行泡泡糖式的观察罢了。 (博讯 boxun.com)

    
      尽管已是连续六个季度放缓,或者今年第三季度亦很可能不会探底回升(9日起陆续发布的8月份经济数据也许会预示),但是,中国经济基本面的良好状况和态势显然并未受到实质性损伤。
    
      中国社会科学院经济学家汪同三说,中国经济的持续放缓是可控的,风险和挑战也是可以应对的,“它们不会演化为经济危机”。
    
      转变经济发展方式的较长期战略,国际金融危机爆发后的政策周期,欧美等外部需求的严重萎缩——这些是中国经济持续放缓的主要原因。
    
      中国的经济转型是为了谋求更加健康、更可持续的增长,而它也正在取得积极进展,核心表现是经济结构的长期失衡状况已经出现转折,并已形成可持续改善的趋势。
    
      去年,经常项目顺差与GDP之比从5年前的约12%降至约2.7%,贸易顺差与GDP之比也从7.5%的高位回落至2.1%。今年,这些衡量外部失衡的数值将继续改善。
    
      内部失衡的格局也正在逆转。中西部地区的经济增速普遍快于东部地区,这是30多年来所未有。消费占GDP比重去年也停止了下降,这得益于城乡居民收入与经济的同步增长,它也巩固了中国正在成为全球最大消费市场的基础。
    
      由于仍处于工业化和城镇化快速发展期,中国对重大基础设施和民生工程建设的需求仍很强劲,政府也积累了丰富的投资拉动经验,擅长在复杂环境下发挥资本优势,这些都是今后适度利用投资稳定经济增长的依托。
    
      目前,中国政府正在加快进行或提前启动一些必要的重大基础设施和民生工程的投资建设。例如,国家发改委最近批准了25个城市轨道、13条公路和多个集装箱码头、航道等交通建设项目规划,涉及金额近万亿元。
    
      另外,中国政府还加快了一大批战略性新兴产业重大专项的推进,不断扩大投资。
    
      特别值得一提的积极因素还有:今年以来,民间投资一改近两年的低迷状态,占全社会总投资比重已经上升至约60%,这将保证国内投资的稳定增长及品质效益。
    
      客观地讲,当前的经济增速是符合中国政府的调控预期的,也符合中国经济较长期的潜在增长率曲线。中国政府将今年的经济增长预期目标确定为7.5%,而“十二五”时期则为7%。
    
      中国人民大学金融和经济学家向松祚说,中国经济可控的适度放缓,并非意味前景的悲观,对于经济转型和结构调整来说,它既是一个结果,也是不可或缺的良好条件和环境。
    
      中国政府稳定经济增长的弹药无疑是充足的——特别是低水准的债务率,但是,它不会“饮鸩止渴”,为了追求短期的超高增长,而再推出类似2009年——2010年那样大规模的经济刺激计划,以避免通胀重起、泡沫滋生以及潜在不良贷款增加而干扰经济转型战略实施。
    
      中国政府抵御经济危机的能力是非凡的,因为它对金融与经济具有极高的掌控力,也具有极大的动员力,从而保障不会出现失控状态。另外,中国金融是围绕实体经济的实体金融,而非欧美大量存在的泡沫金融、虚拟经济,这从很大程度上减少了搅扰动荡的因素。
    
      国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说,从中国之前每个大的经济发展阶段看,基本是不断释放市场活力和制度红利的过程,而今后还有很大的空间释放制度红利,例如国企改革、垄断行业改革等。
    
      过去30多年的实践表明,改革释放的生产力潜力是中国避免经济危机的一大法宝。受访的分析人士预料,中共十八大之后,中国的各项改革将加快进程,释放的生产力是不可限量的。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192020932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大与经济危机 2012版的政经困局/温克坚
·中共要求销毁金融密级文件 经济危机即将爆发
·大陆网友担心发生经济危机 主张卖房兑换美元
·经济危机为西方艺术市场的“中国热”降温(图)
·彭明提醒从属灵角度看全球经济危机
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·辛子陵:中国政治危机比经济危机严重
·经济危机是“生产过剩”造成的吗?/刘荻
·民主与经济危机、暴力流血的关系/杨恒均
·德媒: 经济危机中奢华的世博秀
·如何认识当前的经济危机/朱富强
·单元楼宅是遏制内需从而制造经济危机的罪魁
·单元楼宅是遏制内需从而制造经济危机的罪魁/林一海
·经济危机重 公车用宝马 胡锦涛逆民意找死/陈天福
·经济危机,体谅政府
·经济危机加重中国劳动者的悲惨程度/何必
·中国为什么会被卷入本轮经济危机/刘国光
·经济危机体谅政府-经济危机体谅政府
·荒原:外汇体系与经济危机
·北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力/牟传珩
·吴高兴:有中国特色经济危机
·荒原:经济危机的责任要世人共担
·民运精英陈子明:中国经济危机的主要受害者
·我国经济必将卷入世界经济危机的旋涡/何干强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。