页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高二男生呼吸衰竭半夜在宿舍猝死
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    来源: 东南网
    
     昨天早上,卢某带着妻子急匆匆从老家赶到儿子的学校。在学校宿舍里,夫妻俩抱着因半夜猝死、已然冰冷的儿子身体,怎么也无法相信……

    
    半个月前,17岁的儿子阿杰(化名)从漳州市平和县霞寨镇老家来到漳州立人学校。没想到,那次的离开,成了最后的诀别。
    
    据漳州市芗城区通北派出所相关负责人介绍,经医护人员检查,阿杰系呼吸衰竭猝死。
    
    前一天晚上还和同学一起吃夜宵
    
    阿杰住在学生宿舍二楼L266室,十多平方米的房间,床位分上下铺,共有8个床铺。
    
    阿杰的床位,是靠近卫生间一侧的上铺,只是,如今只剩下床板,墙壁上贴有一些小图片。
    
    家人暂时将阿杰安置在宿舍的地板上,用被子盖着。母亲扑在儿子身上,哭得死去活来。一旁,父亲卢某眼眶红肿,直勾勾地盯着儿子。
    
    最早发现阿杰异常的,是他的表哥卢同学。他们一个住一楼,一个住二楼,也不同班级,但每天早上,卢同学都会去喊阿杰起床、上课。
    
    昨天早上6点10分左右,卢同学照例来到阿杰床前,喊他起床,“不管怎么叫,他都没反应,接着我去拉他,却发现他身体冰凉冰凉的,才感觉有点不对劲,赶紧打120急救电话,并向学校反映这一情况。”
    
    卢同学说,急救人员赶来抢救,最后还是没有挽回阿杰的生命。“前一天晚上10点多,晚自习后,我们几个还一起去吃夜宵,当时还好好的,没有发现任何异常,没想到今天一大早,就成这样了。”
    
    紧邻阿杰床铺的谢同学回忆,当天晚上12点多,他听到阿杰喊了一声,但以为是阿杰在做梦、说梦话,也就没有在意。
    
    立人学校的刘校长称,事发后,他们已按程序向相关部门汇报。
    
    年轻人猝死大多是心率失常所致
    
    阿杰的舅舅是立人学校的一名老师。他说,阿杰初中开始就在立人学校就读,今年是高中二年级。“读初二时,阿杰曾经出现过一次休克症状,当时是我爱人送他到175医院急救,但送到医院后不久就好了。所以家里人也没有在意。”
    
    那么,之前的休克症状,是否与这次猝死有关联?通北派出所相关负责人称,据医护人员检查,阿杰系呼吸衰竭猝死,如果家属对死因有质疑,可以申请尸检。
    
    而据175医院心血管老年科主任邓节喜介绍,猝死常见原因是心脏因素。年轻人猝死,大多是心率失常所致。这种病的形成原因大致有两种,一种是遗传性的,一种是先天性的。年轻人锻炼时,大量出汗,没有及时补充盐分,就会引发心率失常。
    
    “这种病的隐蔽性强,目前的预防措施还是以常规体检为主,大家如果发现心电图有异常,一定要找心血管医生,做进一步的检查。”邓节喜说。
    
    对此,教育局相关人士也建议,学校有必要对学生做定期体检,并对学生的病史做完善的记录。另外,组织学生在课余时间进行一定的身体锻炼。
    
    “如果学生存在重大疾病,一定要及时与学校进行沟通。”漳州市教育局学校安全工作科科长陈恩龙表示,目前他们已上报相关部门,并跟踪善后处理情况。
    
    相关新闻
    
    东南网-海峡都市报闽南版9月14日讯(见习记者张颖珍) 昨日清晨6时许,漳州立人学校高二学生卢某的宿舍内,堂哥来叫卢某起床,却发现他的身体已经冰凉。事后,通北派出所民警介入,并确认卢某是因呼吸衰竭致死。
    
    卢某是平和人,年仅16岁,就读立人学校高二年级,寄宿在学校。该校高中部吴校长说,卢某有个堂哥也就读该校,两人相互约定,早上谁起得早就喊对方起床。昨日清晨6时左右,堂哥见卢某还没起床,就到宿舍找他,叫了几声没反应后,就推了卢某一把,结果发现卢某的身体已经冰凉。老师闻讯赶来,拨打120急救电话,并联系卢某在漳州工作的舅舅。120医生赶到后,确认卢某是因呼吸衰竭致死。
    
    卢某的一个同学称,前天夜里,他还和卢某一起出去吃点心,没有发现卢某有何异常情况。卢某隔壁床位的舍友说,当天清晨起床时,他见卢某躺在床上,还以为卢某是在睡觉,直到卢某的堂哥来到宿舍后,他们才发现情况异常。
    
    吴校长称,卢某是家中唯一的男孩,还有一个姐姐在上大学,当天上午,卢某的父母、姐姐都赶到学校,卢某平时挺健康的,家属也未曾提过他有疾病史。卢某的母亲还无法接受儿子突然离世的消息,她说卢某前晚还给她打电话,让她在干活的时候要多喝水,“校方会做好善后工作,学生发生这样的事情,我们也很痛心”。
    
    解放军第175医院心血管老年病科的邓主任称,年轻人中发生呼吸衰竭致死的病例并不少见,而80%的病例都是由先天性心脏异常和遗传性心脏疾病引起的,为了预防呼吸衰竭,平时应重视体检,如果发现身体情况异常应及早咨询专业医师。有家族疾病史的,尤其是血亲关系中有呼吸衰竭致死的,更需要注意防护。 (博讯 boxun.com)
45192061228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·启东高二学生国旗下的演讲稿“原文”惊现网络
·北京高二女生裸身坠楼 传被副校长强奸
·北京高二女生裸身跳下教学楼身亡 校方称不慎坠楼
·高二男孩因强迫学习脸突然僵硬笑不得 (图)
·高二女生患上晚期宫颈癌 (图)
·湖北鄂州高二学生跳楼身亡 已排除他杀可能
·高二男生微博宣布参选深圳福田区人大代表 (图)
·高二学生不满所在班级解散攻击校园网 (图)
·高二女生摆摊挣学费遭城管殴打吓出精神病(图)
·潜江市一名高二女生死亡 消息被封锁
·北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。