页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

76岁的王书瑶老人亲赴兰州与司法机关对话并探访陈平福
(博讯北京时间2012年9月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    艾晓明
    
     9月14日我得知王书瑶老师计划亲自去兰州,与司法机关对话,希望他们对陈平福涉嫌煽动颠覆国家政权案撤诉。

    
    他曾经希望至少有一人可以陪同他一起前往,但是我们几位第一批发起联署者都有事走不开。我因父亲住院走不开,而朱毅老师和荔蕻,据我所知,都受到来自官方的压力和限制。9月16日下午,王书瑶老师只身前往兰州。朱毅老师来信说:
    
    “65路环军博时一路堵着,赶到西站,书瑶先生已经进站走在4—6车厢之间了。离开西站的320上接到王先生来电,说终于已在255列6车厢坐定。恳嘱他到站即来电话。这是14:30北京西—兰州的直快,准点应明早7:30到达。”
    
    王书瑶老人,我在俞梅荪先生的文章中看到有关他的简介:1936年生,1957年在物理系二年级时,为了帮助党整风而写《高度集权是危险的》大字报,被打成极右派分子,劳动教养,有一段时间每天只给三两粮食,几乎饿死(邓小平在1980年也批判高度集权,认为这是有害的,危险的);1966年起,发配新疆;1973年起,回原籍辽宁开原县农村,作各种临时工;1979年被“改正”后,以钻研经济学的成果,到辽宁社科院从事数理经济学研究,建立《无形价值论》,其核心部分是改写了马克思的价值公式,即,把Q=C+vim改写为Q=C+v+m+jw,其中的jw,是无形价值转化成的物质产品的价值,也就是通常所说技术进步贡献的份额;1986年起在国家税务总局科研所,后为研究员,与人合著《赋税导论》(60万字,1994年出版),提出“财政运用最大与国民产出最大不相容原理”与“我国最优宏观税率的数理估计”;退休后,著有《燕园风雨铸人生——未名湖畔花开花又落》(25万字),叙述1957年北大“5·19”民主运动和此后的右派生涯。http://boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004272023.shtml
    
    王书瑶老师在2011年6月,曾经连同北京大学另五位被打成右派者和一位右派之子,申请用游行示威的方式重新申明:要求中共中央对这些错划右派赔礼道歉并赔偿损失。结果可想而知,申请不予受理。
    
    这次发起联署,王老师是第一人,也是联署文稿的起草人之一。王老师亲身经历了文字狱,从陈平福案开庭之日,他就愤怒不已。担心陈平福将被判处有罪,他亲自赴兰州,并决定于检察院领导交流。
    
    因担心王老师的安全,我们事先没有发布消息。王老师平安到了兰州,住进便捷酒店。我给陈平福老师发去一封邮件,告诉他王老师上车了。9月18日,我收到陈平福老师的电子邮件,得知他们在9月17日早上见面了——
    
    我昨天早上打电话,得知王老的住处,就决定趁他休息,赶往他住的宾馆,结果找到了他,一同到兰州市检察院,没有人,只是递交了信件,晚上和王老先生一起吃饭,第二天的事,也就是今天的事,我没有再问,这会儿王书瑶在火车上,回家的途中!
    
    王书瑶老师昨晚与陈平福老师共进晚餐,深夜登车,今日已经安全回到北京家中!
    
    下面是王书瑶老师带去兰州亲自交到检察院的信文:
    
    陈平福判罪,对谁都没好处
    
    兰州市检察院负责领导:
    
    贵市中法在9月4日开庭审理陈平福一案之后,在全中国引起了轩然大波,网上的情形各位必然相当了解,这表示了一种民意,鄙人以为,如果判陈平福有罪,对各个方面都没有好处,还是早日撤回起诉为上策。
    
    一、判陈平福有罪,首先对共产党的形象不利。
    
    中国共产党历来是主张依法治国的,中国的宪法第三十五条明确规定中国人民有言论自由的权利,陈平福不过是履行宪法规定他应该享有的权利,这种权利是不能剥夺的,判决他有罪,就等于破坏了宪法赋予他的神圣权利。
    
    二、对胡锦涛总书记的形象不利。
    
    胡总书记曾经多次说过,中国人也都知道,他说,中国人民有知情权、表达权、参与权和监督权,陈平福写的网文,不过是实践自己的表达权,无论如何也不应该是有罪的。判他有罪,置胡锦涛总书记于何种地位?
    
    三、对兰州市政法系统的声誉不利。
    
    文字狱,是中国历朝历代所最忌讳的,哪个朝代有了文字狱,哪个朝代就要受到历史的诟病。中国的文字狱已经不少了,但是,现在是网络时代,群情汹涌,群众表达了对文字狱的深痛恶绝,审判陈平福,无疑是火上浇油,引起网民更大的激烈反抗,而这把火,直接烧到了兰州市的检察院和整个政法系统,这对兰州和兰州的政法系统又十分不利。
    
    四、起诉书的法律漏洞,将使你们处于尴尬境地。
    
    起诉书的法律漏洞有两个,一个是:你们诉陈平福有罪,除了他自己写的网文之外,还包括他转载了别人的网文,这就出了一个问题:转载的文章到底是不是触犯了法律?如果触犯了煽动颠覆罪,那么,首先要起诉的是原文作者,而不是转载者,那你们是不是起诉了原作者?如果没有,那还不是本末倒置?如何解释?
    
    第二个漏洞是:他的网文是发在网易、搜狐、新浪等多家网站上的,在法律上,一个杂志或一个出版社,如果出了一个犯罪的作品,这些出版单位就属于“共同犯罪”,所以,你们在因为发表这些言论而起诉陈平福的同时,也要起诉网易等网站,否则,这就是不公平的。你们起诉那些网站了吗?
    
    这在法律界就会成为笑柄,你们的起诉也就站不住脚。凭什么只起诉陈平福一个人?
    
    如果最后判决了陈平福有罪,这就是一个“双输”的结果,你们受谴责,背包袱,陈平福有牢狱之灾,并且引起网民的极大不满,你们成为众矢之的,将会在长时期内遭受攻击。
    
    我还听说你们已经解除了对陈平福的监视居住,但是,只要一天不撤诉,那就真是“达摩克利斯”剑一天悬在头上,何不早日解除这个忧患?
    
    从建设和谐社会的良好愿望出发,我真诚地希望检察院能早日撤回起诉。
    
    致敬礼!
    
    退休老人王书瑶
    
    2012-9-15
    
    另:我同几个朋友在网上发起“支持陈平福,反对文字狱”的签署活动,已经有了五、六百人签署,我想,如果直接对话,对问题的解决会更有好处。在你们看到这封信的时候,我已经到了兰州,如果你们也想对话,就请拨打我的手机。
    
        王书瑶又及

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/9/19) (博讯 boxun.com)
41214292047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈平福式的平民抗争/刘水
·声援陈平福签名已达767人,晓明备注
·声援陈平福签名已达481人,推友留言备忘
·声援陈平福签名已达323人, 新增签名82人 (图)
·网民今日成功探访陈平福老师 (图)
·声援陈平福签名已达241 发起者希望十天达到一千 (图)
·网络联署:支持陈平福,反对文字狱 新增签名
·吁请联署支持陈平福 反对文字狱
·吁请联署支持陈平福 反对文字狱
·网络联署:支持陈平福 反对文字狱
·小提琴街头卖艺,陈平福访谈录/视频
·关于陈平福煽动颠覆国家政权罪的一审辩护词
·博客陈平福煽动颠覆国家政权案一审兰州开庭
·再造文字狱:兰州市检察院以煽动罪对陈平福起诉下周开庭
·甘肃陈平福因针砭时弊被控“煽颠”案将开庭
·重病陈平福因网文被控煽动罪 赵振甲被劳教律师四次求见未果
·陈平福敢说真话就是爱国/匿名
·颠覆常识还是颠覆政权:亲访陈平福/挪威森林
·我在自己的祖国被自己的仆人欺负/陈平福
·被禁锢思想的国家是没有希望的/陈平福
·陈平福被诉激起民愤 中共垮台恐不远/书林
·那个兰州街头拉小提琴的艺人:因言获罪的陈平福/挪威森林
·卫子游:用“文字狱”惩罚陈平福是国耻!
·陈平福——中国当代的普罗米修斯/胡赛萌
·抓陈平福,国家啊国家,我如何去爱您/袁剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。