页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王书瑶:为陈平福案兰州纪行
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2012年9月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在我们几十个人发起网上“支持陈平福,反对文字狱”之后,我就想去兰州,当面对陈平福表示慰问和支持。同时,我也想同兰州政法系统有关部门直接沟通。但是,这个想法受到知情人的一致反对,一是担心我的健康,一是怕我会碰到麻烦。好像是下龙潭闯虎穴一样,结果是我的情绪受到很大影响,上车时,既没带酒,也没带黄瓜,一桶方便面权做晚餐。
    
    到兰州火车晚点,下车后又饿又累又“内急”,又找不到何处打车,阴差阳错投了个99快捷酒店,有卫生间却没装排风扇,又臭又臊,唯一的优点是价格便宜,每晚99元。
    
    我先给兰州市检察院的助理检察员王海龙打了电话,他说,如果领导批准,他可以同我交流。到了下午陈平福伉俪得知我到了兰州,就来看我。我们一起到了市检察院,他们的下午上班时间是2时半。值班人员说,他们领导急忙忙去省里开紧急会。于是我把写好的信留在那里,请他们转交。
    
    第二天我一人去检察院询问情况,费了好大的劲,总算弄清这信并没有交给领导,而是转到了王海龙手里。据陈平福说,此人甚是顽固,信到了要去的地方,我的目的就达成了一半。同他们领导的直接交流可能性不大,这个检察院官气太重,我就直接去了市中级法院。
    
    法院的接待算比较顺畅,是由一位叫高发奋的副庭长接待的。他当即看了我的信,连说“谢谢”,“谢谢”,然后答应研究。同他们的更高层领导交流的可能也不大,我便出来,准备下午回北京。
    
    车票不好买,不过我还是乘坐软席车回来了。
    
    这三天三夜,两天夜里是在列车上过的,一天夜里是在一个又臭又臊又吵的店里过的,回到家已是筋疲力尽。
    
    我同陈平福先生是第一次见面,给我的第一印象是:这是一个有主见、为人正派的知识分子。他是个会为自己的信念而坚持斗争的人,不是一个穷困潦倒的街头艺人。
    
    我们在一起吃了晚饭,他比较仔细地谈了他的生活,以及他为什么被起诉。
    
    他下岗时买断工龄,得了一笔钱,用他儿子的名义(他儿子有正式工作),“按揭”贷款买了一套房子,这房子在兰州市算是比较高档的,这就引起了嫉妒。他还到云南去打工,那一次是坐飞机去的,花800元钱,不知道为什么兰州方面竟把他遣送回来。从兰州到云南火车不大方便,而飞机有所谓“红眼班机”,价钱相对不算贵,这也引起嫉妒的。他在街头卖艺,拉小提琴,黄昏两个小时,最少的时候,可以收入7、80元钱,最多的时候可以超过200元,这又引起嫉妒。
    
    这些问题,都是在开庭的时候,公诉人在庭上说的。起诉书里当然不说这些,至于为什么他的网文引起“上面”的重视,是不是在兰州像他这样写网文的人太少了,就引起国保的关照,不得而知。
    
    他随身带着他赖以谋生的小提琴,在席间,我要他演奏一曲,他答应了。但是,有几个地方显然没有处理好,听众没有掌声,他一脸歉然地说;自从开庭之后,他的心情一直不好,也一直没有练习,艺术是需要心静的,他静不下来。
    
    他们起诉的不是一个卖艺的人,而是一个艺术家,毁坏的也是艺术。
    
    陈平福去云南打工他们把他遣送回来,他在街头卖艺他们起诉他,老百姓一定都要过贫困的日子吗?他们还要老百姓活吗?他们难道就是要官逼民反、逼上梁山吗?
    
    王书瑶:为陈平福案兰州纪行


    
    01 王书瑶与陈平福对杯
    
    王书瑶:为陈平福案兰州纪行


    
    02 陈平福在餐厅中演奏
    
    王书瑶:为陈平福案兰州纪行


    
    03 王书瑶与陈平福伉俪合影
    
    我给他们的信,写了四个问题,一个是,你们起诉陈平福,违反了宪法中的言论自由的规定,你们破坏了共产党的形象;一个是,你们起诉陈平福,破坏了胡锦涛总书记关于中国人民有表达权的许诺,你们损坏了胡总书记的形象;一个是,你们干了这种坏事,搞了文字狱,对你们兰州市政法系统不利;第四个问题是,你们起诉陈平福为陈平福案兰州纪行,违反了司法公正的原则,陈平福转载他人的文章有罪,那原作者则主犯,转载只是从犯,不起诉主犯而只起诉从犯,这很不公。陈平福在网易等等网站上发文章有罪,那这些网站必然是连带犯罪或共同犯罪,你们为什么不起诉那些网站,却只起诉陈平福一个人,这公平吗?你们这是在破坏司法公正。
    
    2012-9-20 于北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3214292053


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持陈平福 反对文字狱 网络联署签名更新
·76岁的王书瑶老人亲赴兰州与司法机关对话并探访陈平福
·陈平福式的平民抗争/刘水
·声援陈平福签名已达767人,晓明备注
·声援陈平福签名已达481人,推友留言备忘
·声援陈平福签名已达323人, 新增签名82人 (图)
·网民今日成功探访陈平福老师 (图)
·声援陈平福签名已达241 发起者希望十天达到一千 (图)
·网络联署:支持陈平福,反对文字狱 新增签名
·吁请联署支持陈平福 反对文字狱
·吁请联署支持陈平福 反对文字狱
·网络联署:支持陈平福 反对文字狱
·小提琴街头卖艺,陈平福访谈录/视频
·关于陈平福煽动颠覆国家政权罪的一审辩护词
·博客陈平福煽动颠覆国家政权案一审兰州开庭
·再造文字狱:兰州市检察院以煽动罪对陈平福起诉下周开庭
·甘肃陈平福因针砭时弊被控“煽颠”案将开庭
·重病陈平福因网文被控煽动罪 赵振甲被劳教律师四次求见未果
·人肉搜索“王海龙”全民力挺陈平福/赖锦东 (图)
·起诉陈平福无异于在践行“新黑五类”的理论/黄克峰
·陈平福敢说真话就是爱国/匿名
·颠覆常识还是颠覆政权:亲访陈平福/挪威森林
·我在自己的祖国被自己的仆人欺负/陈平福
·被禁锢思想的国家是没有希望的/陈平福
·陈平福被诉激起民愤 中共垮台恐不远/书林
·那个兰州街头拉小提琴的艺人:因言获罪的陈平福/挪威森林
·卫子游:用“文字狱”惩罚陈平福是国耻!
·陈平福——中国当代的普罗米修斯/胡赛萌
·抓陈平福,国家啊国家,我如何去爱您/袁剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。