页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州2776辆校车无一符合新标准
(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
    来源: 新快报
    
     斥资买了新校车,却因新标准出台而上不了牌、过不了年审。昨日的《羊城论坛》上,各大民办学校大吐苦水。广州市交警和教育部门回应称,目前正在沟通制定过渡办法,相关办法将于近期出台。

    
    去年买的新校车上不了牌
    
    去年11月甘肃庆阳发生致21人死亡校车事故。今年4月国务院颁布了校车安全管理条例,新条例对驾驶员、车辆设施、行驶线路等都做出了严格规定,例如,校车必须按照核定线路行驶,驾驶员必须与车辆登记备案时相同,车辆必须配备应急灯等。新条例颁布后,全国很多地方出现了校车无法上牌、年审等情况。
    
    昨日上午的《羊城论坛》上,多所民办学校、幼儿园也反映广州也存在类似情况。天河区一所民办学校负责人反映,新条例出台后规定更严了,所以学校专门在今年7月去买了一台新校车,但随后跑了3个车管所都上不了牌。后来无奈弄了个临时车牌(非校巴证),但开第二天就被交警扣车并罚款。“据我了解,我们在天河区的同行没有一部车能上牌,很多都是最近一两年才买的新车啊。”该负责人称。
    
    交警部门称很快解决难题
    
    参与论坛的广州市交警支队副队长吴泽驹回应:校车管理以前只是按普通车辆管理,今年4月国务院新条例出台后,原有的校车在整个使用和标准设定上,确实是不符合现有的标准,“现在广州市行走着的校车,按照新规定没有一部是符合标准的”。
    
    据一同出席论坛的广州市教育局负责人介绍,目前广州市现有2776辆备案校车,其中专用校车1654辆,非专业1122辆,超过90%都是在民办学校使用。
    
    论坛中记者还了解到,根据新条例,不符合新条例标准的校车必须由具备专业资质的工厂才能改装。而目前包括广州在内,整个广东省无一家这样的资质企业。
    
    于是,各大民办学校、幼儿园纷纷在论坛上大吐苦水,并提出系列疑问:新标准实施前新买的校车是否就不能用要打水漂了?不给上牌,那现在孩子们该如何接送?按照新规定现有校车必须改装,但广州又无符合资质的企业,又该怎么办?
    
    对此,市交警和教育部门回应:目前正在沟通商议如何确定一个过渡期,以解决新条例实施后老车的过渡问题,“事情已上升到市政府层面,很快就会解决,大家不用担心。”
    
    此外,论坛中还有民办学校提议,过渡期内交警可否放宽执法,暂不开罚,市交警部门回应:“规定是国务院公布的,我们作为执法部门,必须有法必依”。
    
    代表建议建专业校车公司
    
    论坛中,多所民办学校反映:民办学校生源流动性大,但新条例又规定校车必须按核定线路行驶。校车坏了怎么办?还有,校车既赚不了钱又缺不了。对此,广州市人大代表、市第八十九中学副校长白云龙认为,可组建专门的校车管理公司来运营,这样可根据学校的布局,在线路校车调配上,使得校车发挥最大的效益,一个车接几个学校的学生。 (博讯 boxun.com)
48192061137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州一所小学因食堂面积有限学生就餐限名额
·广州公安局副局长与多名女子有染被双规 (图)
·广州公安副局长何靖被双规 与多名女子有染
·广州天河区要求一年级全本背诵《三字经》等书
·广州史上最大规模经适房推出
·广州4万套保障房过半已开工 (图)
·广州月饼过度包装会被罚
·广州维权人士郭飞雄、刘正清被非法传讯 (图)
·广州地铁五号线突发故障延误20分钟
·广州警方刑拘10名游行中打砸者
·广州混凝土植芯片 防范“楼脆脆” (图)
·广州警方鼓励网友发照片举报打砸者 (图)
·广州个别聚集人员点燃广告品,警方临时交通管制 (图)
·广州举行防空演习 模拟岛屿争端致遭敌国空袭 (图)
·广州城管委原副主任利用招投标漏洞敛财480万元
·广州街头派民主举牌哥刘辉被释放
·广州警方又抓获一名“地铁射狼”
·广州城管暴力执法,满地鲜血残忍!(有图有真相) (图)
·广州一名公交司机勇擒公交“射狼”获奖3000元
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
·刘松元:广州天河黑社会的情况反映
·广州,我走在大街上居然被警察抓起来了
·紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·广州官员痛陈领导追责制缺失
·三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
·广州民主走在先/冉禾剑
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·广州卖地,高底价一倍成交
·广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
·广州书记真能说话算数吗?/巩胜利
·广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。