页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳“9·13”血案:民警枪杀领导后再自杀
(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
    深圳“9·13”血案:民警枪杀领导后再自杀
    深圳“9·13”血案:民警枪杀领导后再自杀


    (大粤网) 这是一宗罕见的两警涉枪血案,却也是一个难以厘清行凶者和被害者的悲剧:民警吴干春扣动扳机、了结领导及自己性命之前,副所长杨旭曾将刀插入其腹部。怎样的恨才会如此以死相拼?但引发两警同室操戈的直接原因,只是一个未及时做出的信访回复。
    
      为压制抬头的发案率,深圳警方发起“秋季攻势“严打行动,全警上路、破案率都有指标要求。其间上级部门将一宗公交手机失窃的信访投诉转交罗湖公交派出所,案件虽然很快告破,但因未及时回复投诉人,杨旭当晚以领导身份训斥吴干春。据南都了解,当时吴已四天未入家门。
    
      杨旭,28岁,一个月前竞聘担任该所副所长,踌躇满志;吴干春,54岁,再过六年即可退休的基层老民警。他们的死,不单是两个家庭之痛,也是留给正试图让城市更安全的警队的血色印记。
    
      副所长孩子方半岁
    
      9月18日深夜,在“9·13”血案中离世的杨旭的母亲和妻子,瘫坐在地,更多由内蒙古、河南等地赶来的家属,围在深圳市公安局公交分局政委梁伟利四周讨说法,这天是杨旭和吴干春的头七。
    
      事发后,杨旭夫妻双方的家属,均从外地赶到深圳,10多名家属被暂时安置在深圳市公安局公交分局附近的商务酒店,分局政委梁伟利代表警方负责安抚。
    
      原本意气风发的副所长,在办公室血案中黯然离世,杨旭妈妈抱住梁伟利的腿,嚎啕大哭。杨旭的妻子张萍(化名)一度瘫倒在地,后又哭泣称,“你留下孤儿寡母,谁来保护我们?” 六个多月前,在某航空公司做空姐的张萍刚刚生完孩子。由于家属情绪非常激动,警方特意安排急救医生到酒店驻守。
    
      上任月余仅回家几天
    
      9月19日凌晨时分,家属们聚集在酒店大堂,头扎白色孝布,拉起白色横幅,称杨旭死得太冤。一直在苦等消息的家属,希望警方尽快公布调查结果,让死者安息。事实上,一个由深圳市公安局组成的专案组正在展开调查,省公安厅也派员指导办案。
    
      杨旭的家属称,在8月初走马上任罗湖公交派出所副所长之后,杨旭一直很忙,几名家属称其上任的一个多月里,只回家了几天。事发当日下午五六点钟左右,杨旭还打电话回家,说晚上要回家。谁知道,杨旭已永远无法回家。
    
      与杨旭家属相比,吴干春的家属却一直保持低调,知情人透露说,其与妻子育有一女。女儿尚在深圳念大学,警方也派人安抚其家属。
    
      两个家庭截然不同的反应,或许与案情有关:案发现场只有一支属于吴干春的配枪,而两人都因头部致命枪伤死亡。现场证据和一般分析都指向吴持枪先杀上司,而后畏罪自杀,即杨为被害者,吴为行凶者。而现场留下的带血弯刀和吴身上的刀伤,或许只是吴开枪自杀前,试探性自杀动作所留下的伤痕。
    
      刀刺吴干春并拿电警棍
    
      但正是这把带血弯刀,令这宗案件变得扑朔迷离起来。案发后,大批警察赶往现场取证调查,弯刀由谁持有,以及吴干春腹部刀伤由谁刺出,都是重组该案的重要部分。
    
      9月18日深夜,在杨旭家属的苦苦逼问之下,深圳市公安局公交分局政委梁伟利公布了专案组的初步调查情况,南都记者在现场目击了这一幕。
    
      梁伟利当晚的措辞颇为谨慎:出事的两名民警,都是优秀的民警。事发之后警方对此案一直保持关注,早些时候,他从专案组获取了案件的初步调查结论,因此代为向家属转达。
    
      梁伟利援引专案组的初步调查称,案发当晚,两人因工作关系发生矛盾,杨旭持刀刺向吴干春,后又拿出电警棍,其间吴干春开枪打死上司,随后自杀。他也颇为肯定地说,案发当晚是杨旭先持刀刺向吴干春,吴其后扣动扳机打死杨旭。
    
      警方:多重证据支撑结论
    
      对于梁伟利转达的初步调查结果,杨旭家人当即表示无法接受。因为在此案中,两名死者在案件中是何种角色,将直接影响到案件的定性,以及身后名誉和后续赔偿。梁伟利当晚向家属通报情况时强调称,此案最先是由杨旭动了刀伤了人,对于吴干春的自杀,他则描述为,“畏罪自杀”。
    
      在通报现场,杨旭的家属对通报结果发出质疑。一名家属称,既然定性是杨旭是先动刀,那吴干春就是正当防卫了,为何还要称畏罪自杀。梁伟利表示,即便是正当防卫,可能也存在防卫过当的情况。梁伟利称,专案组将会接待家属,将相关证据提供给家属,对家属们提出的疑问也会一一解答。
    
      梁伟利表示,做出这一结论前,警方进行了详细的调查,警方在现场提取了手枪扳机上的指纹,对弹头上残留的死者D N A也进行了检验,并精确计算了开枪时两人之间的距离等。
    
      案发经过
    
      杨先拔刀?吴先举枪?仍未确认
    
      一名接近专案组的人士向南都记者详细描述了案发经过,据其称,两人在房间内共处的时间大约为20分钟,案发时并没有第三人在场。
    
      两人因为工作矛盾,最终发生激烈争吵。副所长杨旭的抽屉里放了一把弯刀,目前已有证人证实这把弯刀是杨旭所有。尸检证据显示,在杨旭的右手虎口处,留有一个并不引人注意的伤痕,该伤痕符合他握刀姿势产生的伤痕。
    
      南都记者获悉,吴干春的右手肘关节处与腹部均有刀伤,尤其是腹部有两道直插进入的伤口。但这名人士表示,杨旭只捅了一刀,刀先是刺到吴干春的右手肘关节,吴干春用手去抓刀,刀锋再往前,直中其腹部。
    
      接近专案组的人士向南都记者还原了两人互搏的细节:杨旭抄起抽屉中的弯刀直刺过去,造成吴的右臂伤痕,但弯刀继续刺向吴的腹部,在此过程中,吴已经右手持枪半举,且已上膛,见刀刺来,一度用手握枪格挡。但至于一瞬间是杨先拔刀还是吴先举枪,记者仍未确认。
    
      此后弯刀留在吴的身上,当杨旭试图转身拿电警棍时,吴开枪射击,击中杨旭太阳穴,吴干春上前查看杨旭,发现杨旭死亡后,随后开枪自杀。据了解,血案现场只开了两枪,均由吴击发。
    
      两警并无私怨 疑工作误会酿悲剧
    
      吴干春值班时签收信访函,后被杨旭批评回复超期,或由此起争执
    
      54岁的吴干春举枪射向28岁的杨旭后,随即举枪饮弹自尽。两人共事不长,生活也并无交集,案发当天,一个负责破案,一个只负责坐班,有何深仇大恨竟要动刀动枪?据内部人士透露,两人之前并无矛盾,初始的纠纷是由一桩非常简单的信访事件而起。
    
      值班时签收投诉函
    
      28岁的杨旭,2006年从中国刑警学院毕业后加入深圳警队,在职期间还攻读了研究生。今年7月他通过内部竞聘提拔为副科长,8月初前往罗湖公交派出所任副所长一职。54岁的老民警吴干春,在公交公安系统内工作已经多年,6年后方可顺利退休。
    
      在案发当晚,杨旭以值班领导身份在派出所值守,吴干春在接警台处值班,并不负责出警。内部人士向南都记者证实,事发当天上午,在杨旭的带领下,所里打掉了一个扒窃团伙,当日下午5时许,杨旭将嫌疑人送看守所后返回所里继续值班。
    
      根据常规推断,两名民警虽然有上下级关系,但杨旭刚刚到任一个多月时间,两人共事不长。案发当天,一个负责破案,一个只负责坐班,有何深仇大恨竟要动刀动枪?(来源:南方都市报南都网
    
      接近专案组的人士向南都透露,两人矛盾由一桩非常简单的信访事件而起。据悉,此前有一市民在公交车上丢失手机,报警之后,对民警的接警态度有意见,因此向警方投诉信访此事。
    
      公交分局接到这一投诉后,下发了函件到辖区的罗湖公交派出所,这一函件由值班的吴干春签收,但吴干春既非被投诉人,也不负责处理此事,仅因为值班的关系签收了函件。
    
      回复超期招致批评
    
      由于该宗投诉涉及到案件部分,而副所长杨旭分管案件侦破,因此由杨旭负责处理这一投诉。接到投诉后,杨旭也安排人跟进此事,并成功将投诉人的手机追回。到此,信访事件差不多已圆满解决,但根据程序,警方需要在规定的期限内向投诉人作出回复。
    
      这名人士表示,按照责任划分,杨旭需要安排人去作回复,但是杨旭可能误以为,此函件由吴干春签收,就应该由他去回复。事发当天,距离回复的最后日期已经超期两天,杨旭可能将超期的责任记在吴干春的头上,将吴干春叫到办公室进行训斥,吴干春很可能不服批评,两人此后发生争吵、冲突,最终导致血案发生。
    
      南都记者此前曾从进入现场的急救医生处获悉,事发后,民警吴干春的身下压着一沓文件,并沾染血迹。这名人士向南都记者证实,这一沓文件正是事关这一信访案件。
    
      据了解,专案组排查了多种情况确定两人并无私人恩怨,是因为此事引发的矛盾。但是如同着火一样,各种条件具备,一下子就爆了。
    
      警察升职渠道狭窄
    
      “不管原因是什么,现在死的都是我们的战友,这让大家非常心痛,心理上受到打击。”
    
      深圳警方一名不愿透露姓名的警察则说,他从警20余年,这件事情看似偶然,但可能也有其必然诱因。一线警察普遍存在两个心理压力:一为工作压力超大,二为晋升渠道狭窄,而回归到该起悲剧,这两重诱因都可在两人争执间找到痕迹。
    
      来自深圳警队一线的观点称,晋升空间狭窄是基层民警的最大烦恼之一,很多从专业院校毕业10年的民警都无法晋升。
    
      罗湖公交派出所的一宋姓警官称,80后年轻仔杨旭和50后老警察吴干春本没有什么交集,杨旭用了6年时间当上副科级实职领导。但吴干春从警27年,虽早已享受正科级待遇,但一直没有实职,根据深圳警方晋升序列规定,37岁还没有实职的警员,以后只能走警员序列,可能会享受副科、正科或者副处待遇,但基本没机会获得实职任命。
    
      “只能说他们俩都太认真了,杨旭年轻气盛,吴干春心理失衡。”宋警官表示。
    
      “深圳两万多警察,副局级干部20多个,处级干部400多个,科级干部2000多个,位置就这么多,每年退休、调离的就这么点。”这名警员称,这使得很多人深感前途渺茫。
    
      基层民警超负荷运转
    
      作为深圳警队的一员,工作压力大是大家普遍认同的一点。
    
      “长期处于这样的压力下,身体处于亚健康,精神高度紧张。一旦处理不当,一点点矛盾,最终也会成为压死骆驼的那根稻草”。一名警龄超过10年的龙华新区警员表示,罗湖公交派出所内的枪案震动深圳警界,但更多的是引起民警的理解和同情。
    
      这名警员表示,深圳常驻人口与流动人口严重倒挂,致使警力严重缺乏,这使得民警长期处于超负荷工作状态。“机关单位的民警,都要上街巡逻、备勤,我们派出所一线就更是忙得不可开交。”
    
      一名派出所副所长称,每年各项硬性考核指标都必须完成,而这些考核往往存在不合理之处。“比如我们地区没有吸贩毒的,怎么完成硬性规定的任务”,他称,每到年底,只好硬着头皮去其他地区抓人,甚至通过兄弟单位,协调一些指标完成任务。
    
      生活不规律、没有休息保障、个人问题难以解决,一名宝安民警称,只要进入了公安队伍,就意味着“生活被工作绑架”,几乎没有个人业余时间和私人生活,使得整个生活毫无质量可言。
    
      法律交锋
    
      是否防卫过当 要看动作先后
    
      吴干春被杨旭捅伤,而杨旭被吴干春枪击死亡谁应担负主要责任?对此,深圳两名律师认为其中应存在防卫问题,但是否过当需要具体分析,这其中存在几种可能性场景。而动作先后排序,对定性很重要,并关系到接下来的善后问题。
    
      推断1
    
      吴拔枪→杨挥刀捅伤吴→吴开枪杀杨→吴自杀
    
      广东省律师协会刑事辩护委员会委员、广东星辰律师事务所高级律师欧湘富认为,依此种案情发展方向,是存在防卫情节的,但可能涉嫌防卫过当。他说,具体要分析现场细节,当时吴拔了枪,是否用枪托攻击,是否已经上膛,是否真的危及到杨旭生命都是要考虑到的。
    
      而杨旭是一刀刺中吴腹部内脏要害部位,这样分析,即使认定正当防卫,那么也是防卫过当。对此,深圳市政协委员、广东君言律师事务所主任律师刘辉也持有相同观点。
    
      推断2
    
      杨挥刀捅伤吴→吴开枪打死杨→吴自杀
    
      欧湘富分析称,吴干春中刀后拔枪射中杨旭头部致其死亡,这里面存在正当防卫可能,但现在的情况是一击毙命,也应该存在防卫过当的问题,因为超过了必要限度。他说,因为头部是要害部位,这一枪上去是足以致命的。
    
      但对这种可能刘辉则提供了不同的法律意见:吴干春的还击应该属于正当防卫,并不存在过当,因为当时危急情况下,其腹部要害部位中刀而作出本能还击,并不会考虑射击什么地方,而其如果不反击,就可能因腹部伤势导致丧失反抗能力。
    
      对于是否为正当防卫,两位律师均表示,认定需要分析具体情况,看具体适当性和平衡性。刘辉说,正当防卫的认定一直广受争议,要看面对行凶时是不是必要,是不是别无选择来认定,当然细节很重要。
    
      还原吴干春
    
      他是一个温和的人
    
      吴干春生于1958年,1985年入警,至今从警27年,一直是基层民警,再坚持几年就可脱下警服享受退休时光,但随着9月13日晚间的冲动之举,这名老警官的生命戛然而止。
    
      “他是个很认真的人,人缘不错,没见他很暴躁。”齐警官现在罗湖公安分局工作,曾和吴干春共事过三年时间。他说,一开始了解到吴干春开枪杀人的消息后他非常震惊,不敢相信这是真的。
    
      深圳市公安局公交分局一名不愿透露姓名的警察则称,吴干春是一个很细心的人,对工作也很负责。除此之外,罗湖公交派出所一名巡防员也表示,吴干春给人的印象比较温和,不像那种鲁莽暴躁之人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
621831


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳一校车只接送“有背景小孩” (图)
·深圳拟规定公职人员不得担任慈善组织负责人
·深圳公布三公经费 超1/3部门公车支出占八成
·深圳医疗系统腐败系列案:关照设备采购吞巨款
·深圳高举自由民主人权宪政保钓标语的青年要被深圳公安局拘留
·9月16日深圳反日图片:暴力+瓦斯 (图)
·深圳两民警派出所内身亡续:监控证实系二人冲突 (图)
·深圳数万人保钓游行 警方放催泪弹水炮 (图)
·深圳拟大幅上涨停车费遭质疑 多数人持反对意见
·深圳蛇口派出所长收50万元贿赂放走28名疑犯
·深圳警察被指枪杀派出所副所长后自杀
·山东维权人士杨林在深圳华强北被抓捕
·深圳派出所枪击案续:疑为民警射杀副所长后自杀
·深圳一家医院违规开出生证明致孩子无法上户口
·深圳两警察中枪身亡:对射可能性不大
·深圳警方通报“两警察派出所内中枪身亡”案情 (图)
·深圳两名民警派出所内被杀 一人是副所长
·深圳4人在抵制日货行动中打砸日系车被批捕
·深圳富士康又有工人跳楼身亡
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。