页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州限制销售高价楼盘 专家提醒不要适得其反
(博讯北京时间2012年9月25日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据经济之声《央广财经评论》报道,广州市国土房管局昨晚通过官方微博透露,对广州市区个别异常高价的住宅项目采取限售,广州市的这个做法,开创了商品房"限售"的先河。

    
    据报道,"限售"主要针对广州房价最高的珠江新城和番禺区等区域,对符合预售条件的房地产项目,广州国土局只会批给三分之一的预售证。广州市国土房管局表示,"对珠江新城等中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取适当限制预售规模、控制交易节奏的措施是必要的,也是必须的!"
    
    对房价过高的楼盘限制销售,能不能达到控制房价的目的,网友议论纷纷,有人担心它会适得其反,有网友说,这样根本降不了房价,这样的干预只会越弄越遭,市场竞争会完善房地产各个方面。也有人质疑,这不是政府帮着开发商捂盘吗?对此,经济之声特约评论员、资深房地产专家韩世同发表了自己的评论。
    
    "限售"能控制房价吗?
    
    韩世同:我觉得,不一定能从根本上控制房价,但是在短期内,有可能抹平结构性调整带来的波动,我认为这种做法也是一种尝试和探索。
    
    高档楼盘限售,还有可能适得其反。现在广州房管局担心这种高档楼房“奢侈品”大量成交的话,会造成误导,使得刚需的和改善型的这部分产品也搭车涨价。我们现在没有分类统计,所以广州房管局只好采取这个手法。虽然并不是特别好,“奢侈品”楼房可能更贵,但是至少不要把整个市场都给搅乱,不会造成大量高档楼房成交,导致整个楼市上涨。但是,最后的客观效果会是怎么样,其实也还是要看一看结果。
    
    有人觉得,广州用行政手段来直接干预市场的做法不合理,这种分析有道理吗?
    
    韩世同:如果房地产是一个完全可以通过市场化调节的市场的话,那这个分析是有道理的。但是我们看各国,包括西方的一些国家,甚至包括香港、新加坡、瑞典,他们都是不完全的市场,必须要有一定的政府干预。
    
    其实现在我觉得,之前市场化过度了,恐怕现在要增加一些多层次的供应。因为如果市场完全失控的话,也是很难掌握的,这个度一定要把握好。
    
    8月份广州房价的上涨势头出现了回落,那为什么还要出台限售令?
    
    韩世同:房价回落的势头是很好的,但是有一个意外的情况,就是今年的“金九银十”,广州过多的高端楼盘集中上市,很多有钱人去购买。在这样的情况下,开发商不断拉抬部分楼盘的价格,而且成交还挺火爆。现在政府部门就担心,这部分的集中成交,会造成了整个楼市的成交均价被拉高很多,所以他们也是希望能够通过“限售”的方式,控制一下流量。
    
    其他城市,特别是一线城市,会不会跟进?
    
    韩世同:我觉得是完全有可能的,而且之前北京、深圳也被传,说实行过这样的东西,但它怎么操作不太清楚,因为它不是公开的,它是内部操作。但是广州这次,我觉得挺好,因为它是公开的,它很坦然的承认,甚至认为很有必要。我觉得整个做法还是可以借鉴和参考的。 (博讯 boxun.com)
34192091408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州安监部:醉酒旅客不能登机
·广州拟出台客车租赁管理办法 提供代驾或罚1万元
·广州对182宗重大疑难案件实行包案督办
·广州2776辆校车无一符合新标准
·广州一所小学因食堂面积有限学生就餐限名额
·广州公安局副局长与多名女子有染被双规 (图)
·广州公安副局长何靖被双规 与多名女子有染
·广州天河区要求一年级全本背诵《三字经》等书
·广州史上最大规模经适房推出
·广州4万套保障房过半已开工 (图)
·广州月饼过度包装会被罚
·广州维权人士郭飞雄、刘正清被非法传讯 (图)
·广州地铁五号线突发故障延误20分钟
·广州警方刑拘10名游行中打砸者
·广州混凝土植芯片 防范“楼脆脆” (图)
·广州警方鼓励网友发照片举报打砸者 (图)
·广州个别聚集人员点燃广告品,警方临时交通管制 (图)
·广州举行防空演习 模拟岛屿争端致遭敌国空袭 (图)
·广州城管委原副主任利用招投标漏洞敛财480万元
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
·刘松元:广州天河黑社会的情况反映
·广州,我走在大街上居然被警察抓起来了
·紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·广州官员痛陈领导追责制缺失
·三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
·广州民主走在先/冉禾剑
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·广州卖地,高底价一倍成交
·广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
·广州书记真能说话算数吗?/巩胜利
·广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。