页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州贪腐案六成认定为“自首” 法官称认定宽泛
(博讯北京时间2012年9月26日 转载)
    来源: 大河网
    
     受贿24万判10年,受贿170万判10年半,受贿数量相差一百四十多万,量刑几乎一致。近日广州中院法官撰文探讨宽严相济政策与贪污受贿犯罪的量刑,认为贪污10万元以上量刑幅度不宜一刀切。此外,文章还透露,广州中院2008年-2010年三年审理的贪污受贿一审案件中,每年的自首率都在六成左右。

    
    受贿24万判10年 受贿170万判10年半
    
    2011年9月,南航培训部原副总经理陈某辉受贿案一审宣判,广州中院认定陈某辉受贿170万元,判处有期徒刑10年半。几乎同期,广州某区交通局雇员古某,被控履行公务职责期间收受贿赂24万元(案发后退清赃款),广州中院亦以受贿罪,判处古某有期徒刑10年。
    
    根据现行刑法第383条规定对贪污、受贿犯罪规定了四个量刑档次,在此类案件审判过程中,受贿10万元与受贿100万元,在量刑幅度上并无明显区别。广州中院撰文法官认为,受贿二十多万元与贪腐百万元以上所付出的刑罚成本基本相同,贪贿犯罪的量刑不均衡导致对犯罪数额1万- 10万元的“小贪小贿”量刑过重,对犯罪数额动辄数百万甚至千万、亿万的“大贪大贿”量刑则过轻,贪贿犯罪的量刑不均衡。
    
    另一个值得注意的是,“现行刑法颁布至今已经14年,今天贪污受贿10万元所造成的社会影响较以前减小了”。广州中院撰文法官建议,可考虑在刑法中取消贪污罪的犯罪数额规定,将确定基本犯罪构成、加重犯罪构成的数额标准权利,交由“两高”根据政治经济发展需要以司法解释的方式予以确定。
    
    立案前交代问题多确认为“自首”
    
    广州中院撰文法官在文中还提到,严重贪污受贿等职务犯罪案件轻刑化有诸多表现,主要表现之一就是自首情节认定过于宽泛。相比其他类型犯罪,贪腐犯罪的自首率明显较高。统计显示,广州中院2008年-2010年三年审理的贪污受贿一审案件,20 0 8年贪污贿赂案件认定自首的占了57.1%,2009年和2010年均占66.7%。“如此之高的自首率是其他类型案件远不可及的,而从侦查实践来看,……行贿人、受贿人未被纪检等部门调查而主动投案的概率其实较低……”文章分析,自首率如此之高是因为在立案查处之前,当地党委、纪委或嫌疑人所在单位往往出于挽救之情,给其坦白交代的机会。立案或采取“双规”、“双指”措施前如实向组织交代问题的,司法实践中一般均给予了自首情节的认定。这被理论界称为“准自首”或“被动型自首”。
    
    刑法第六十七条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的,是自首”。被动型自首欠缺主动投案这一必要条件。文章认为,严格依据职务犯罪认定相关规定,“被动型自首”多不符合规范,但是审判过程中,当地党委、纪委、公诉机关已有认定自首情节倾向意见或上级领导已定“调”的职务犯罪案件,会给承办法官带来较大压力,“有的法官认为只要给被告人定罪判刑,就可以剥夺其再犯此类罪行的能力,达到审判效果,往往宽泛了自首的认定,造成贪污受贿等职务犯罪案件自首认定比例明显高于其他类型案件”。 (博讯 boxun.com)
17192071203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州限制销售高价楼盘 专家提醒不要适得其反
·广州安监部:醉酒旅客不能登机
·广州拟出台客车租赁管理办法 提供代驾或罚1万元
·广州对182宗重大疑难案件实行包案督办
·广州2776辆校车无一符合新标准
·广州一所小学因食堂面积有限学生就餐限名额
·广州公安局副局长与多名女子有染被双规 (图)
·广州公安副局长何靖被双规 与多名女子有染
·广州天河区要求一年级全本背诵《三字经》等书
·广州史上最大规模经适房推出
·广州4万套保障房过半已开工 (图)
·广州月饼过度包装会被罚
·广州维权人士郭飞雄、刘正清被非法传讯 (图)
·广州地铁五号线突发故障延误20分钟
·广州警方刑拘10名游行中打砸者
·广州混凝土植芯片 防范“楼脆脆” (图)
·广州警方鼓励网友发照片举报打砸者 (图)
·广州个别聚集人员点燃广告品,警方临时交通管制 (图)
·广州举行防空演习 模拟岛屿争端致遭敌国空袭 (图)
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
·刘松元:广州天河黑社会的情况反映
·广州,我走在大街上居然被警察抓起来了
·紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·广州官员痛陈领导追责制缺失
·三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
·广州民主走在先/冉禾剑
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·广州卖地,高底价一倍成交
·广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
·广州书记真能说话算数吗?/巩胜利
·广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。