页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环突然现大剧院 郭金龙王安顺左右陪伴
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月08日 转载)
    (多维) 继9月22日中国前国家领导人江泽民在北京现身国家大剧院之后,10月7日,中国前国家领导人李瑞环在2012年中国网球公开赛决赛现场出现。和江泽民身边没有现职高官陪伴不同,现任北京市委书记郭金龙、北京市代市长王安顺分别陪伴在李瑞环左右。
    
       与此同时,中共官媒人民网10月8日还报道称,10月5日,南开大学哲学系(院)重建五十周年之际,“第十四、十五届中央政治局常委,第八、九届全国政协主席李瑞环同志为南开大学哲学院欣然题词——‘传授原理,引导应用’”。
    
      中共十八大前夕,一向很少公开露面的中共前任高级官员纷纷露面,引起外界关注和猜测。有分析认为,薄熙来引起中共政坛震荡,各种重量级人物出场或有压阵意味,也有观点则认为此或为十八大前各方为了展示各自的“政治影响力”而出场。
    
      北京时间9月22日晚,位于北京的中国国家大剧院歌剧场座无虚席。中国国务院前副总理李岚清着作创作的的音乐剧在此上演,中共前最高领导人江泽民罕见现身,江泽民是与曾庆红、李岚清、曾培炎以及他们的夫人等一起,观看了音乐剧《美丽的蓝色多瑙河——纪念约翰·施特劳斯1872年访问美国》。
    
李瑞环突然现大剧院 郭金龙王安顺左右陪伴

      这是江自2011年10月以来,首度在公众场合出现。陪同江泽民现身的,几乎清一色是江过去的密友、亲信,其中李岚清是江泽民在第一汽车制造厂时的旧同事,两人兴趣作派相投;曾庆红由江泽民1989年从上海带入北京的“大内总管”;曾培炎则是江泽民在电子工业部时的旧下属;至于由喜贵,长任江的近身侍卫,江退休前获晋升上将军衔。不过,值得注意的是,这次江泽民的高调亮相,竟没有一名现职高官陪伴左右。
    
      除此之外,2012年6月,退休后长期深居简出的前全国人大委员长乔石推出新着《论民主与法制》。随后中国官媒《人民日报》整版发文力捧乔石,被指中共对领导政法委的周永康不满,借此震慑周永康。
    
      现年(2012年)78岁的李瑞环,1934年9月出生在天津一个贫寒的农民家庭,没有真正上过学,17岁到北京打工,从小木匠干起,到1951年在北京市第三建筑公司当木工,1965年提干前,他搞了100多项技术革新,被誉为“青年鲁班”。他设计的新方法写成了《木工简易计算法》被推广,其故事还被拍成了电影。
    
     在当了15年工人后,他被提拔为干部,从建筑公司党委副书记干起,到1980年他当选为共青团中央书记处书记、全国青联副主席。其办事能力受到时任共青团中央负责人胡启立的欣赏。在胡启立出任天津市市长后不久,李瑞环于1981年被任命为天津市副市长,由此正式进入政坛。胡锦涛在1982年9月调任共青团甘肃省委书记,数月后担任共青团中央书记处书记、全国青联主席,1984年任共青团中央第一书记。这样算来,李瑞环还可称为老团派。
    
      在天津,李瑞环通过城市基础设施建设,在民众中取得不错的声誉,其中“引滦入津”工程缓解了天津市民吃水难的问题,城市交通干线也赢得民众的称赞。
    
     据说李瑞环说他当年没有想过要当天津市长,总书记胡耀邦做了一个民意调查,90%的天津市民希望李瑞环做市长,于是他被提拔成市长。据悉在天津的8年里,李瑞环主持了110件为民好事,1987年他当选为中共中央政治局委员。
    
     1989年六四事件后,邓小平从地方提拔了两个大员:天津的李瑞环和上海的江泽民,并将他俩增补进政治局常委,当时李瑞环55岁,是常委中最年轻的,他出任中央书记处书记,而江泽民则任中共中央总书记。
    
     1992年10月,李瑞环成为中共政治局常委中的四号人物,分管意识形态及统战。李瑞环顶住来自党内保守派要求“反对自由化”的压力,强调文艺创作“必须有一个宽松和谐的环境”,被视为是继胡耀邦、赵紫阳之后,中共又一个思想开明的领导人。”
    
     从1993年到2003年,李瑞环连任了十年政协主席。自从1950年代中期,全国政协作为“议会”的功能被全国人大取代后,政协就成为中共政坛上的“花瓶”。李瑞环入主政协后,积极鼓励政协委员参政、议政,并提出了“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”的政协工作新思路。经过十年的努力,李瑞环把全国政协变成了一个“言官”的大本营,并不时发出一些与“主流思想”不同的声音,逐渐培育出有“李瑞环特色”的参政议政风格。
    
     在2002年11月中共16大前,舆论一度盛传李瑞环将继任中共政治局常委并接任全国人大委员长,组成“胡锦涛、温家宝、李瑞环”的新一届领导班子,不过,李瑞环突然宣布和其他元老一起集体退出政治局。在他最后一次主持政协会议时,李瑞环面带笑容地希望新一届政协“坚持好的东西,修正错的东西,创造新的东西”。他的告别演说获得2,000多名委员长达半分钟的掌声,这反映了委员们对“李瑞环特色”的认可,也标志“中共政协的李瑞环时代”结束了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2382347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马馼在南开大学时被李瑞环看中 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·《李鹏六四日记》没有怎麽提到李瑞环
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·李瑞环秘书陈改户“空降”深圳任副市长
·李瑞环累计捐款三千多万/林伟
·李瑞环出版《务实求理》回顾治国理政经验(图)
·李瑞环/关于我国水的几个问题
·保證不干政 「李木匠」李瑞环話中有話
·李瑞环江泽民情妇真假,《中共高干情妇档案》细说(图)
·李瑞环珍藏油画拍出2700万元
·李瑞环珍藏名画拍卖2700万元 全部捐助学基金会 (图)
·李瑞环与千名榕城观众一起观看京剧演出(图)
·李瑞环卸任后改编《西厢记》!(图)
·李瑞环:清醒的?
·李瑞环出新书谈哲学 “语不惊人改不休”
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·李瑞环同志的“遗嘱”清醒了多少人?
·李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
·北大拆李瑞环所建老楼是焚琴煮鹤/张传文
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
·李瑞环退休内情
·李瑞环是天津贪官的保护伞
·武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
·李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。