页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
     来源:万维读者网
    
      万维读者网晓微综合报道:获得诺贝尔文学奖后,莫言在海内外引起了空前的争议,尤其引人注意的是,争议往往集中在莫言的立场、职位、态度,而不是他的作品。而在获奖后,莫言罕见地对刘晓波等敏感话题发表看法,更出乎了许多媒体的预料。同时,随着莫言更多获奖细节的曝光,一个更为完整和真实的诺贝尔文学奖形象展现在了公众面前。
    
    
获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子

    

  称接到获奖消息时正吃饭有点惊讶
    
      京华时报发表报道,“我没看法。”几天前盛传莫言将获诺贝尔文学奖时,莫言淡淡地说出这么几个字。传言成真,莫言第一反应是惊讶,表示“会将大部分精力放在新作品的创作上,会继续努力”。
    
      当晚,莫言在故乡——山东高密举行记者会,发表获奖感言。这块曾长着火焰热血般红高粱的土地,是莫言生长的地方,是他从事文学创作的根基。
    
      “非常感谢大家跑到我们高密来。这本来是一个有红高粱的季节,可惜现在不种红高粱了,我估计你们都没有看到过。”莫言对记者表示,知道获奖后很高兴,“接到这个消息时我正在吃饭,有点惊讶”。
    
      莫言对获奖很低调:“因为我觉得自己资历非常浅。现在有很多优秀作家,我排得相对靠后。”
    
      在作品中摹刻了一出出“东北乡”传奇的莫言对自己的家乡一往情深。“我的故乡和我的文学是密切相关的。”莫言说,“高密有泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔。民间艺术、民间文化伴随着我成长。我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。”
    
      莫言说:“感谢那些支持我的朋友,也感谢那些批评我的朋友。我终于得到了一个把自己放在众声喧哗之中的机会,是认识自我的最佳机会,也让我知道了有哪些宝贵的东西需要坚持、发扬。”
    
      对于此次同样唿声很高的日本作家村上春树,莫言说,他与村上没有直接交往,但互相也通过信息,“我想他也创造了他独特的文体,他也描述他所熟悉的这种生活。他的作品也是非常优秀的,完全具备获得诺贝尔文学奖的资格。”
    

  准备拿奖金在北京买套房 
    
      巨额奖金怎么用?刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言在接受新华社记者专访时笑着说:“我准备在北京买套房子,大房子,后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平米,750万也就是120多平米。”
    

  惊动中共中央政治局常委李长春
    
      中共中央政治局常委李长春11日致信中国作家协会,对中国当代着名作家、中国作家协会副主席莫言获得2012年诺贝尔文学奖表示祝贺。
    
      李长春在贺信中说,随着我国改革开放和现代化建设的迅勐发展,中国文学迸发出巨大的创造活力,广大中国作家植根于人民生活和民族传统的深厚土壤,创作出一大批具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。莫言就是其中的杰出代表。莫言获得诺贝尔文学奖,既是中国文学繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。他希望广大作家坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为中华文化繁荣发展,为人类文明进步作出新的更大贡献。
    

   打破沉默,希望刘晓波能尽快获释 
    
      来自美国之音的报道称,中国的诺贝尔文学奖得主莫言出人意料地打破他一直对文学界同仁、诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遭遇的沉默,表示希望这位异议人士和作家能很快从监狱获释。
    
      莫言星期四获得了诺贝尔文学奖。一些异议人士批评莫言没有站出来为刘晓波说话。被判处11年监禁的刘晓波目前正在监狱服刑,罪名是煽动颠覆国家政权。
    
      莫言星期五在山东省他的家乡一个新闻发布会上回答记者提问时说: “我对他后来的很多活动都不太了解,但是我现在希望他能够尽早地获得自由、尽早地能够健康地获得他的自由,然后,我觉得他完全可以研究他的政治,研究他的社会体制。”
    
      57岁的作家莫言获奖后,北京官方对他一片赞美之词,说他代表主流价值观。因此,莫言的讲话会令北京尴尬。
    
      中国官方对莫言获奖的反应与两年前对异议人士刘晓波获得诺贝尔和平奖做出的愤怒反应截然不同。中国在刘晓波获奖后立即禁止在任何公共场合提及刘晓波的名字,并指称刘晓波是西方的工具。
    
      对中国政府持批评态度的一些知名人士批评通常不卷入政治的莫言不愿意批评中国政府侵犯人权的行为。还有人提出更严厉的批评,说莫言是中国政府的走狗。
    
      莫言在星期五的记者会上反驳了对他的批评。他说,他与共产党的密切联系并不意味着他不应该获得诺贝尔文学奖: “我在中国工作,我在中国共产党领导的中国里写作,但是我的作品是不能用党派来限制的。我的写作从80年代拿起笔来,就明确地是站在人的角度上。”
    
      公开批评中国政府的异议人士和艺术家艾未未和其他一些人抨击瑞典诺贝尔委员会把文学奖授予莫言。艾未未星期四对记者说,这项决定是对人性和文学的侮辱,还说莫言身上带有中国官方色彩。在海外流亡的异议作家余杰也就莫言获诺贝尔文学奖在推特上发表评论说,这显示了西方对中国的人权问题不闻不问。
    
      不过,很多人支持莫言获奖。他们说,莫言的作品有时以微妙的手法在不惹恼中国政府的审查官员的同时涉及官员腐败等社会问题。
    
      莫言星期五说,批评他的一些人本身就是共产党员,并受益于中国的体制。他还说,很多批评者很可能根本没有读过他冒着很大风险写成的作品。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47192040956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·莫言获诺奖次日立即为企业做广告 (图)
·香港公开大学祝贺莫言获诺奖:是中国文坛之光
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·李长春致信作协祝贺莫言获诺奖:体现国力提升
·回顾莫言电影之路:《红高粱》是最让他感到“幸福”的一部 (图)
·莫言张艺谋拍《红高粱》光膀子旧照曝光 (图)
·何三坡:希望莫言能立即宣布离开作协!
·莫言:希望刘晓波尽快获得自由
·莫言:我平时是孙子 写作时色胆包天
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。