页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言小说《酒国》即将在俄出版
(博讯北京时间2012年10月13日 转载)
    来源: 人民网
    
     据俄新社消息,2012年诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言的小说《酒国》即将在俄罗斯出版。

    
    小说的翻译伊戈尔·叶戈罗夫透露,《酒国》是莫言的作品中第一部被翻译成俄文的小说,他之所以选择了这部小说是因为它的独特性。目前在俄罗斯知道这位中国作家的人还很少,所以为吸引人们的注意,选择这部小说也有一些广告的因素在里面。它的出版一定会引起一些反响,因为它是一部对中国当代社会风气最严厉的讽刺小说,虽然这部小说写于1993年,但书中描述的所有内容如今都还存在。
    
    叶戈罗夫表示,莫言是一个很好的小说家,他在作品中将现实与梦幻有机的结合起来。“虽然莫言出生在一个农民家庭,后来参军,没有接受过专门的教育,但他是地地道道的中国作家,他延续了中国经典小说的传统,例如《水浒传》,并把这一传统与当代世界文学的发展趋势结合起来,如马尔克斯主义、福克纳主义等,最终成为一种非常独特的现象。”
    
    叶戈罗夫说,目前,莫言的11部长篇小说已经出版,“它们各不相同,体现了中国生活的不同侧面,有关于农民的,有关于城市的,也有一部小说,因为它,莫言被成为中国的卡夫卡”。
    
    10月11日,瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言,原名管原名管谟业,山东高密人。从1981年起开始发表作品,他的作品多反映中国乡土人情,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被称为为“寻根文学”作家。
    
    他的主要作品有《丰乳肥臀》、《红高粱家族》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》、《蛙》等。其中,《红高粱家族》被译为20余种文字在全世界发行,并被张艺谋改编为电影获得国际大奖;2011年8月,长篇小说《蛙》获得第八届茅盾文学奖。 (博讯 boxun.com)
42192031111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·瑞典诺贝尔委员会玩弄政治阴谋 蓄意将文学奖授予中国失势高官薄熙来的支持者莫言
·莫言获诺奖次日立即为企业做广告 (图)
·香港公开大学祝贺莫言获诺奖:是中国文坛之光
·莫言称抄写《延安文艺讲话》与创作没有矛盾
·李长春致信作协祝贺莫言获诺奖:体现国力提升
·回顾莫言电影之路:《红高粱》是最让他感到“幸福”的一部 (图)
·莫言张艺谋拍《红高粱》光膀子旧照曝光 (图)
·何三坡:希望莫言能立即宣布离开作协!
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。