页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

他说习近平团队是“天才的改革者团队”
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者上官天乙综合报道:10月15日,FT中文网发布新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕为英国《金融时报》撰写的文章《中国经济崩溃只是西方想象?》。文章着重阐述了对于中国崛起这一“当今时代最为重大的事件”的“东方式解读”。

    
    文章说中共经受住了薄熙来带来的一次巨大考验。理论上,中共是独裁政权。它的确和苏共一样享有绝对威权。而独裁者都会紧握权柄,他们很少、实际上也很难令人相信会自愿下台。
    
    然而事实上现在完全可以信心十足地预言,在11月8日中共代表大会之后,胡锦涛和温家宝将会下台。
    
    文章由此推测,“中共非但不是一个独断专行的专制体系,而且很可能已成功建立了一个强大而可持续的制度化体系,这套体系既不脆弱,也不容易受到冲击。”
    
    “更令人印象深刻的是,这套制度化体系产生的领导层,可能是中国所能产生的最好的领导层。大多数独裁者都不会选择能干的代理人,他们也不喜欢选择可能令他们黯然失色的接班人。然而现在我们完全可以想象得见,由习近平和李克强组成的新的领导团队将在未来10年表现得更为出色。有报道暗示,习近平、李源潮和王岐山关系密切,这可能会导致出现一批像朱镕基那样强势而有远见的领导人。”
    
    (联合早报网照片:李光耀公共政策学院院长马凯硕教授是唯一获《外交政策》评选为今年度全球100强思想家的新加坡人。)
    
    “简言之,在未来十年,我们可能非但不会看到中国经济崩溃,反而会看到一个天才的改革者团队为中国经济注入新的动力和活力。这个团队上台后拥有巨大优势,仅举数例如下:全球最多的外汇储备、全球最大的工业基础、全球最好的新建基础设施、全球最大规模的新兴中产阶级、全球最多数量的理工科毕业生。”
    
    文章说如果中国新任领导层能力尚可,那么他们在这么多积累优势的帮助下将会大有可为,成就可能会更高:“他们甚至会将中国带上新一轮爆发性增长的轨道”。
    
    而另一方面,与上述“东方式解读”截然不同的“西方式解读”是:承认中国经济的增长,同时持续认为中国神话不可信,并预言中国经济在未来几年内势必会以这样或那样的方式熄火,甚至可能出现崩盘。
    
    尽管马凯硕认为两种解读都是一厢情愿的想法,需要事实验证,但是他公开表态倾向于“将赌注押在东方式解读上”。
    
    (习近平和李克强与政治局常委李长春在北京人民大会堂交谈。图片来源:盖蒂图片社) 
    
    新加坡联合早报网2010年11月30日有专门针对马凯硕的报道《马凯硕教授被美杂志评为“全球100强思想家”》。
    
    报道说“近年高调倡导亚洲世纪即将到来的李光耀公共政策学院院长马凯硕教授获美国学术杂志《外交政策》评选为今年度全球100强的思想家,是今年唯一进入这个思想家排行榜的新加坡人。”之前,在2005年,他也当选由《外交政策》和英国《展望杂志》评定的世界首100名学者之一。
    
    同年受到《外交政策》肯定的国际杰出思想家还包括着名投资家沃伦巴菲特、微软公司创办人比尔盖茨、国际货币基金组织总裁斯特劳斯·卡恩、世界银行行长佐利克、美国总统奥巴马和中国中央银行行长周小川等。
    
    《外交政策》指出,马凯硕之所以当选,是因为他是“新亚洲世纪的声音”。在世界舞台上比马凯硕更积极倡导亚洲日益壮大角色的人不多。因此在西方世界陷入经济困难之际,他所提出的西方金融体系崩溃加快了世界史上西方统治时代终结这样的主张,更吸引了人们的眼球。
    
    据介绍,马凯硕是在外交部服务了33年之后,在2004年受委担任新加坡国立大学新设的李光耀公共政策学院首任院长的。他也是第一位在美国三本最卓越的外交刊物《外交》、《外交政策》和《国家利益》发表文章的新加坡人。
    
    (海南出版社出版马凯硕着作中文版)
    
    马凯硕曾撰写几部引起学术界兴趣的专着,包括在1998年出版的《亚洲人懂得思考吗?》、2005年的《超越纯真年代:重建美国和世界之间的信任》及2008年的《新亚洲半球》。
    
    今年4月23日的21世纪网报道说 ,马凯硕是印度裔新加坡人。面对《21世纪》报记者,马凯硕把中印政治制度作了如下的比较:
    
    “印度体制优点是政治稳定性更强,缺点是执政党很难做出不受群众欢迎的决定。中国体制的优点是有着强有力的领导和决策体系。我认为中国改革开放30年的成就,与中国政府可以集中力量办大事,动员资源,管制生产要素成本,发展对外开放是分不开的。比如在基础设施建设投资方面的决定就坚决而快速,这是印度应该学习的方面。但是长期来看,中国这种靠资源投入支持的高速增长的可持续性也是需要探讨的。所以,短期中国会有优势,长期印度有优势,双方应取长补短。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28192011201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平吊唁西哈努克 慰问夫人 (图)
·胡锦涛为十八大后习近平政改定调
·美媒:习近平的执政重心,主要是这个
·胡锦涛和习近平联手 清除“红色灾难”
·日智库:强势习近平对日不会软只会更硬
·党媒弃毛倡政改 胡温磨刀习近平亮剑 (图)
·习近平的姐姐对妈妈说“你不能做叛徒”
·18大前激斗 吴仪现身支持严惩薄熙来挺习近平 (图)
·三国四方四世同堂 习近平上位仍受胡钳制
·德媒:习近平不改革,中国将面临危机
·习近平上台 两岸政策可能出现重大突破
·习近平应感谢王立军挨了薄熙来一巴掌 (图)
·中国航母是习近平未到手的烫手山芋
·太上皇坐镇 习近平不会成为蒋经国 (图)
·美媒:习近平成80年代小说原型 (图)
·习近平被元老怒批不听话 他才是胡锦涛的首选接班人 (图)
·纽约时报:习近平是否有个“中国梦”?
·中共权力大交接(二)之“储君”习近平
·纽时:八十年代电视剧《新星》是以习近平为原型 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·习近平应该怎么办/张耀杰
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·评习近平失踪:君子坦荡荡,小人常戚戚/书林
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·洛侨热议习近平“神隐” 疑幕后原因必不寻常
·习近平“隐身”之谜的分析/林山
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。