页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉红会出国考察人均花6万元:赴欧洲内容多
(博讯北京时间2012年10月17日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     昨日,武汉又有多个部门公布了“三公”经费支出。截至昨日下午5点半,记者登录武汉各部门和单位网站看到,有近60个部门和单位公布了“三公”经费支出。

    
    除本报昨日报道的43个部门和单位外,据记者不完全统计,市城建委、卫生局、体育局、残联、广播影视局、老龄办、武汉新港、武汉市工业合作联社、武汉市社会科学联合会、武汉市农科院、武汉市林业局、武汉市质监局等12个部门也公布了“三公”经费支出情况,其中部分部门是昨日公布的。
    
    昨日本报报道刊发后,武汉红十字会、市政府法制办等多个部门回应了具体出国 行程、经费流向等“三公”经费问题。
    
    一些市民和读者表示,武汉市政府部门和单位率先晒“三公”经费,敢于接受公众监督,是一大进步。(长江商报 记者 王荣海 实习生 卢媛)
    
    部门回应
    
    一人出国花6万
    
    红十字会:赴欧洲,考察内容比较多
    
    武汉市红十字会一人出国花了6万。昨日,武汉市红十字会办公室相关负责人回应称,该会外访的这名人员是赴欧洲考察遗体捐献等项目,考察内容较多,该线路运行费用较贵。
    
    该负责人介绍,武汉市红十字会这名人员参加武汉市食品药品监督管理局牵头的出国考察活动。该会一人参加活动,报经武汉市政府外事部门批准,有正规外访手续。
    
    该负责人解释,外出考察内容比较多,其中武汉市红十字会出访人员主要考察的是人体器官捐献项目、组织库项目、遗体捐献工作,包括参观考察了位于比利时的欧洲组织库;而食品药品监督管理局参加了食品药品考察工作。
    
    据悉,2011年武汉市食品药品监督管理局因公出国(境)团组9次,19人次,支出96万元,其中有项目为考察英国、丹麦食品药品监管立法、执法慨况。
    
    车均花费8.5万元
    
    法制办:车辆老化致维护费用偏高
    
    武汉市政府法制办以车均花费8.5万元,在昨日本报报道的43个单位中排第一。昨日,记者探访法制办车辆运行情况,该办介绍,当前实有车辆为3台,最新的也有6年车龄,汽车老化是车辆运行维护费用偏高的重要原因。
    
    车辆普遍老旧
    
    武汉市政府法制办现使用公车4台,拥有所有权的包括一辆2002年买的帕萨特、一辆2004年买的索纳塔、一辆2006年买的天籁。今年1月,该单位一辆运行超10年的神龙富康998报废后,在打报告更新车辆无果的情况下,从其他部门“借”了一辆奇瑞,只有使用权。
    
    该办综合处负责人介绍说,法制办已有6年未买新车,去年34万元的车辆运行费用主要由三部分构成:车辆维修费用约10万元;车辆保险费、路桥费等杂费约10万元;燃油费用约14万元。
    
    该负责人说,在维修方面,由于车辆普遍老旧,去年天籁、帕萨特和神龙富康998(未报废前)都进行了大修,其中帕萨特由于发动机更新,一台车就修了5万多元。
    
    据该单位综合处粗略计算,法制办每天需派人参加各类会议或活动4到8次,也就是每天要派车4到8次。每辆车每月燃油需花费2900元左右。
    
    上述负责人认为,高额的燃油费和车辆维修费用是法制办公车车均花费高的重要原因。
    
    “将进一步降低成本”
    
    “以后车辆司机可以自己修的,决不允许找修理厂。”上述综合处负责人说,昨日他们看到本报报道后,决定给司机开会,继续压缩成本,因为他们没想到自己单位会是“第一”。
    
    该负责人介绍,该单位今后在使用公车时,将严格执行“拼车”制度,并且只送不接,在2公里范围内,不派出车辆。
    
    出国(境)86人次
    
    科协:50多人是青少年出国交流
    
    武汉市科协以5批86人次出国(境)成为昨日本报报道的43个部门中,出国(境)人数最多的单位。对此,武汉市科协宣传部有关负责人表示,有50余人是参加国家科技交流活动的青少年。
    
    该负责人说,青少年科普国际夏令营由武汉市科协、市教育局联合举办,至今已举办7届。去年,有50余名武汉青少年参与,科协牵头拿出一部分经费,参加活动的人数和一部分花费也被计算在该单位“三公”经费内。
    
    此外,由于武汉将新建科技馆,科协曾派3批由规划专家、科协工作人员等相关单位的人员出国“取经”。
    
    出国(境)81人次
    
    文化局:文化交流频繁
    
    在昨日报道的43个部门中,武汉市文化局出国(境)人数排第二,达81人次;车辆数目较多,有63辆;车均花费也比较高,约5.5万元。对此,武汉市文化局财务与文化产业处有关负责人回应表示,该局“三公”经费包括了31个下属企事业单位的部分或全部花费,因此总数较高。
    
    该负责人说,在出国境方面,去年武汉市文化局下属多个单位有国际交流的项目或任务,包括武汉杂技团赴非洲等地为两年一届的武汉杂技节遴选节目;杂技团外出交流表演;多次赴日本等地为辛亥革命纪念馆征集文物,还有一些固定的国际交流项目等。
    
    “我们小轿车占比其实不高。”上述负责人说,文化局下属楚剧团、说唱团等8个文艺演出团体,每年都文化下乡、进部队、进学校等任务,中山舰纪念馆等场馆地处较为偏远,有不少车辆是运送演出人员的中巴车和运输道具的卡车及特种汽车,维护费用也比较高。
    
    出国(境)人次平均花费5.9万元
    
    民防办:赴美考察应急救援
    
    武汉市民防办去年出国(境)考察人数虽仅有2批2人次,但人次平均花费较高,达5.9万元,这项数据在昨日报道的43个部门中排第二,仅次于红十字会的6.08万元。
    
    昨日,记者致电武汉市民防,询问该单位出国考察的具体线路和费用明细。该单位余姓新闻发言人回复称,其中一次是赴美国考察应急救援方面内容,另一次由于不具体分管这项工作,并不清楚。
    
    此后,上述新闻发言人致电记者称负责分管出国(境)事务的人联系不上,等联系上再向记者回应。至昨日截稿时,记者仍未获回应。
    
    总支出750.48万元
    
    卫生局:数据不准确,其实是232.27万
    
    昨日,武汉市卫生局在其官方网站上公布了2011年“三公”经费。数据显示,去年该局“三公”经费支出750.48万元,其中因公出国(境)团组19次,34人次,支出98.93万元;公务接待费63.25万元;公务用车购置及运行费588.3万元,公车191辆(包括120救护车、采血车、卫生监督执法车等)。
    
    其中,因公出国(境)费和公务接待费都罗列了开支和用途,但公务用车购置及运行维护费只给出了总额,车辆购置数量、排气量等数据都显示为空格。
    
    对此,武汉市卫生局财务处一名负责人表示,此次公布的数据并不准确,它反映的是整个卫生系统的数据,如卫生监督所执法车辆、医院救护车都被包含进来。新的数据将在最近一两天公布。
    
    昨晚记者再次查看该局官网发现,16点51分,该局公布了更新后的数据,总计232.27万元,其中因公出国(境)团组19次,19人次,支出62.63万元;公务接待费37.68万元;公车购置及运行费131.96万元。但未写明车辆数、是否购车等。
    
    关注
    
    市老龄办:11.42万元
    
    将“在有限的经费下,做更多的事”
    
    昨日,记者登录武汉市老龄办门户网站看到,该办“三公”经费支出11.42万元,其中因公出国(境)费0.91万元;公务用车购置及运行维护费9.07万元;公务接待费1.44万元。
    
    武汉市老龄办综合处相关负责人介绍,该办编制有限,相对其他单位来说工作人员较少,车辆也只有3辆,因此“三公”经费支出比较少。经费主要用于举办老年服务活动,开展养老服务等方面的调研,支出比较单一。
    
    该办表示,虽然工作经费有限,但是工作并不少。随着人口老龄化比例的增加,老年人服务工作增多。“在有限的经费下,做更多的事。”
    
    市社科联:1辆公车
    
    车辆运行维护费支出3.45万元
    
    2011年,武汉市社会科学联合会“三公”经费支出12.76万元。其中只有1辆公车,成为目前公布“三公”经费部门和单位中最少的一个。
    
    该会因公出国1人次,支出2.6万元,主要用于土耳其、以色列关于现代都市农村问题国际交流与合作团组。
    
    公务接待费方面,该会执行公务和开展业务活动开支接待费6.71万元,主要用于会议、科普等大型活动接待工作;厦门等外省市交流接待工作,以及市往来单位等其他接待活动。
    
    该会车辆实有数为1辆,车辆运行维护费支出3.45万元,主要用于汽油、维修。
    
    市政府参事室:请院士吃盒饭
    
    今年5月6日,武汉市政府参事室举行的“布衣参事”选聘面试环节,中国工程院院士赵梓森、全国人大代表叶青等应邀作为参事评委参与打分。
    
    评议结束后,已到中午12点。武汉市政府参事室请评委专家们吃盒饭。叶青还专门在微博上发了一张赵梓森院士吃盒饭的场景。
    
    “盒饭是从外面餐馆订的。”武汉市政府参事室相关处室负责人介绍,后来不少参事说,工作餐吃盒饭,既节约了开支,又节省了大家的时间。
    
    该负责人还介绍,该室邀请参事参加一些调研座谈活动,一般情况下就在机关食堂就餐。 (博讯 boxun.com)
12192061416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉一土地局局长骗取国家拆迁补偿款435万
·武汉百米长盲道拐52个“S”弯 被称不帮“盲” (图)
·武汉警方抓赌时一名老汉当场发病猝死 (图)
·武汉一家幼儿园组织孩子为求婚活动跳舞
·武汉车展名模助阵 衣着尺度难掩傲人身材(图) (图)
·武汉每年十余名环卫工被车辆撞致重伤或身亡
·武汉一所高校校车超载14人 副驾驶室挤4人 (图)
·武汉豪车挂假军牌被武警查获 车牌前后挂反 (图)
·武汉舞蹈学校教“骑马舞” 每人学费1800元
·武汉学生遭学校强制低薪实习 校方:学生不肯吃苦
·长江武汉段漂浮数十公里水葫芦(图) (图)
·武汉一家化工厂内喷出黄液灼伤两路人
·武汉一私立医院自称公立欺骗患者(图) (图)
·双十节 武汉访民到辛亥革命起义圣地缅怀先烈 (图)
·武汉环卫女工被撞身亡 肇事司机称“开车睡着”
·18大之前 武汉私房主发起向政府讨要房产活动 (图)
·国庆期间 武汉强拆进行时 (图)
·武汉土地市场开闸放量 近期连续挂牌36宗地块
·人民日报等报纸曝光竟然不能阻止武汉姚家岭在中秋、国庆之际的再次强拆 (图)
·武汉余波联合国上访维权(4)------坚持、坚持 (图)
·致武汉市委书记阮成发的一封信/花楼街陈顺喜 (图)
·武汉余波联合国上访维权(3)法制国家公民的基本权利 (图)
·武汉余波联合国上访维权----还我家园 还我人权 (图)
·武汉余波联合国上访维权----还我家园 还我人权 (图)
·武汉张人强的民事起诉状
·湖北武汉江汉区万松街辖区武商集团的恶保安又再作孽!
·武汉黑监狱惨绝人寰——复转军人毛礼红的55小时 (图)
·武汉访民詹三桂的诉求 (图)
·武汉花楼街政府拆迁黑幕:李嘉城勾结政府巧取豪夺
·武汉民营法人周胜斌给市法制处的信
·武汉维权人士童斌在京被抓
·武汉汪俊芳因土地问题上访被拘留,关黑监狱 (图)
·武汉花楼街被拆迁访民除了被人当猴耍别无选择
·夏幼华:武汉桥口府收购私房 每平方不到5元 (图)
·武汉政府何时结束“极左” 给“倒流人员”带来的终身迫害 (图)
·致武汉市委书记阮成发及武汉市市长唐良智的一封公开信/童斌
·历史真理何处寻——武汉下放返城人员 (图)
·武汉硚口区被强拆户汤素芳申诉信 (图)
·即将被拆除的武汉小桃园饭店全体元购至市商务局的信
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·武汉市“电视问政”——妓女最重形象
·秦永敏被拘 武汉警察为何如此可恶?/独光达
·武汉常务副市长回应被实名举报:“这是污蔑、诽谤,我非常气愤”
·武汉“连坐式”治庸是以庸治庸
·武汉“有奖治违章”为何无果而终
·武汉交警政委“晒不黑” 网友追问何种护肤品 (图)
·冼岩:武汉警方帮我解答了一大谜题
·武汉某下岗女工:交了这税那费,没得到任何权利
·晶银债权人期待武汉青山区法院独立审判
·武汉江汉区市民再次声援“麻雀行动”
·“麻雀行动”倍受国内被强拆户关注 武汉江汉区市民表示声援
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·武汉,法律只为穷人而设定的城市
·剑桥善待霍金 张在元武汉大学的一面镜子/刘效仁
·刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
·奥数:成都已封杀 武汉还能“疯”多久 (图)
·我的自白:生意真是越来越难做了/武汉开发商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。