页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
(博讯北京时间2012年10月18日 转载)
    
    中新网10月18日电 新科诺贝尔文学奖得主莫言18日在北京出席座谈会,并就有关自己的几大传言做出回应。他表示,此前说想用奖金买房子只是玩笑。而对家乡准备种植万亩种高粱的消息,莫言表示,“很多消息风风雨雨,我都没听过,不可当真了。有的是真的,有的是假的,有的是误传,有的是开玩笑,各种情况都存在。”

谈获奖:一切如过眼云烟
    
    得奖后收获众多赞誉的莫言,当天谦虚地表示,自己的作品还有很多问题存在,今后的创作道路更长,也更加艰难。
    
    他重申了此前多次表达过的看法:得奖只是暂时的,一切都会像过眼云烟一样飘过去。今后的创作、今后的道路才是实实在在,需要认真一步步走好的。

谈生活、交友:“朋友之约不可辜负”
    
    莫言最近非常忙,也没什么时间写字。但为了一个和朋友的约定,他在回北京之前的凌晨两点,爬起来为好友“巴蜀鬼才”魏明伦题字。在他看来,“朋友之约不可辜负”

谈新作:剧本第一次结集 希望看到我的另一面
    
    莫言获得诺贝尔文学奖后的首部新作、也是他的第一本剧作集《我们的荆轲》17日在北京首发。据出版方精典博维介绍,网上预售十分火爆。
    
    因小说而被大众熟知的莫言,事实上还创作过大量的散文和剧本。当天他表示对新书销量不是很关注。不过,《我们的荆轲》是自己的第一个话剧剧本集,希望读者可以看到“我的另外一面”。
    
    莫言此前曾说过希望当下的“莫言热”变成“文学热”。他18日再次表示,希望大家从关注一个奖项到关注文学本身,从关注莫言一个作家,到所有的中国当代作家。

回应各种传闻:奖金买房子只是开玩笑
    
    自从莫言获奖以来,有关他的消息早已突破文学本身的范畴,以至于有人担忧说媒体和公众正在“消费莫言”。对此,莫看觉得很正常。他认为,当一个人变成公众人物时,一切都是正常的,要听之任之。各种善意的、调侃的说法,都没什么问题。
    
    此前还有报道称,莫言家乡准备种植万亩红高粱。有记者就此向莫言发问。他回答说:“很多消息风风雨雨,我都没听过,不可当真了。有的是真的,有的是假的,有的是误传,有的是开玩笑,各种情况都存在。”
    
    在获奖之后的一次采访中,莫言笑称“我准备在北京买套房子,大房子,后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多元一平方米,750万元也就是120平方米。”在报道发出后,引发网友热议。一向因慈善事业出名的陈光标,甚至表示要送给莫言别墅。
    
    18日在回答记者提问时,莫言淡淡地说,“这只是一个玩笑”,随后就匆匆离去。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
26191951615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·湖北一名高校楼管:晚归让你像莫言一样光宗耀祖
·莫言获诺奖后首次在京公开亮相 出席座谈会 (图)
·“莫言热”激发网友幽默细胞 名字言论屡遭调侃
·莫言家乡拟种万亩红高粱 斥6.7亿打造旅游带 (图)
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人 (图)
·挑战天鹅之吻魔咒? 莫言新书我们的荆轲北京首发
·揭秘莫言背后的女人们 (图)
·外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
·莫言一家三代住91平米房
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言得奖作品成放毒诱饵 下载莫言电子书当心中毒
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·柳斌杰:莫言获奖表明中国整体文学创作走向世界
·莫言得奖后遭遇幸福的烦恼:麻烦缠身,过度消费 (图)
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。