页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅
(博讯北京时间2012年10月18日 转载)
    
    来源:南京电视新闻网
    
    全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅


    全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅


    南京一开发商也说要送别墅!莫言成房叔?从诺贝尔文学奖公布起,全国都在为一个名字疯狂——“莫言”。撇看莫言先生获得诺贝尔文学奖的文化意义不谈,社会各界对诺奖新科得主莫言的“消费运动”,已经到了令人咋舌的程度。
    
    在对当下热点嗅觉格外灵敏的房地产行业,也在此挖掘到商机,借用“莫言”进行营销。继“嘘!好房,莫言”广告语、“莫言体”之后,南京江宁一家房企总经理高调宣布要赠送莫言一套别墅。

前有陈光标后来朱文俊都要送别墅
    
    莫言在获奖后表示,想用将近750万奖金在北京购买房产,但被“好心人”提醒也买不了多大的房子。
    
    10月15日中午,一直给自己贴上“慈善家”标签的陈光标发微博称表示,我了解到莫言想把获奖的750万元在北京买房,并遗憾的表示,就是想把诺贝尔奖全部拿出来,也买不了很大的房子。陈光标在微博中表示,“如果莫言老师愿意,将自己在北京的一套房子赠与莫言先生,2处别墅任选其一,一处870平米,一处630平米,说道做到,绝不心疼,绝不后悔。”
    
    同时,他表示,希望“莫言先生能腾出更多时间和精力,创作出更多反映民族优秀文化的作品来。”
    
    在陈光标赠房一事被炒得沸沸扬扬的时候,南京一些开发商似乎也看出了莫言获奖背后的商机,10月15日晚,有网友发微博表示,“最新消息,南京中浩集团的董事长为祝贺莫言获得2012年诺贝尔文学奖,有意赠送其位于甘泉湖旅游度假区开发的独栋别墅一套。前有陈光标,又来朱文俊,南京人民对诺奖的热情空前高涨!”

网友:莫言现在就是个活体广告
    
    这条消息很快得到了微博身份认证为“南京中浩集团的董事长”朱文俊的证实,他表示“青溪庄园独栋别墅送莫言,我们的承诺!可靠,实在!”而据了解,中浩青溪庄园在售临湖独栋别墅,面积350-750平,价格496-1900万元之间。
    
    微博上对中浩送别墅的消息也是褒贬不一,有赞叹是善举的,也有直接斥责是炒作的。
    
    中浩集团总裁助理“宁七丹”表示:“大手笔莫言的『生死疲劳』续集可以在青溪庄园里创作了。”网友“朝大海春暖花开J-F”笑称:“名人效应不小啊。”网友“AMYLANNN”说:“南京房产商行动,北京“名房产商”耍嘴贫。网友“茜亦大小姐赞叹道:“又一大善举,促进了文学创作。””
    
    不过,也有不少网友直斥炒作,“莫言现在就是个活体广告,想炒作吧!” “为什么不把这些成千上百万的房子捐给贫困山区的儿童,他们才是真正的缺钱,莫言并不缺这一套房啊。”更有网友表示,“开发商的这套把戏真是"白"做不厌啊!”

莫言:不希望引起“莫言热”
    
    而在这场轰轰烈烈满城皆知的“消费运动”背后的主角——莫言本人,对社会各界借用他得奖进行的各种炒作又有何感想?
    
    对开发商承诺送别墅的行为,莫言本人至今尚未作出任何答复。

观点:送房是在演出一出闹剧
    
    “在经济社会,多赚点钱也没有什么错,只不过大家都去赚莫言的钱了,谁还来真正关注莫言的文学?现在的一切,已经偏离了诺贝尔文学奖带给这个国家真正的意义。”有资深出版界人士表示。
    
    他表示,莫言干脆就直接就同意这些赠予,换成钱捐献给西部儿童,给他们更多的阅读机会。但从实际情况来看,一旦莫言同意,开发商肯定会大肆炒作,直接影响他创作。
    
    “开发商都讲给莫言送房子,说送就送,这种公司房子不值钱还是拿公司股东钱不当回事?都是无条件的么?即便如此,莫言没当地社保,又被限购限贷,他想要也拿不去。不论莫言要不要,都大致是把他和热心公众消费一把,认真地演了出闹剧。”南京林业大学社会工作系主任、江苏省社会学会常务理事孟祥远对开发商送房做如此评论。
    
    本文来源:南京电视新闻网 (博讯 boxun.com)
14191941850


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·媒体:莫言近期预计进账四五千万元
·莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·湖北一名高校楼管:晚归让你像莫言一样光宗耀祖
·莫言获诺奖后首次在京公开亮相 出席座谈会 (图)
·“莫言热”激发网友幽默细胞 名字言论屡遭调侃
·莫言家乡拟种万亩红高粱 斥6.7亿打造旅游带 (图)
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人 (图)
·挑战天鹅之吻魔咒? 莫言新书我们的荆轲北京首发
·揭秘莫言背后的女人们 (图)
·外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
·莫言一家三代住91平米房
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言得奖作品成放毒诱饵 下载莫言电子书当心中毒
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。