页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国防部专家谈钓鱼岛争端:中国不惧怕战争
(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    来源: 人民日报海外版
    
     近期,中日就钓鱼岛争端展开谈判,国际社会对此普遍抱有期望,认为经过中日一个月“耐力比拼”,钓鱼岛问题即将迎来曙光,“和平端倪”正在显现。

    
    然而,人们很快发现:日本政府系列动作迷雾重重、怪诞险恶。一方面,日本官方想通过谈判解决争端;另一方面,日本却罔顾中方诚意,挑衅动作频频,严重破坏了谈判的安全互信,加剧地区局势紧张。
    
    这“谈判”背后的浮云是什么?
    
    一是日本的顽固思维。近年,日本政府制定“有事法则”,突破“专守防卫”限制,派遣自卫队到海外,日本正在把宪法禁止战争的国家变成能够战争的国家。在一些日本右翼势力看来,战争是为了和平,唯战方能言和。然而,和平从来都不是战争的附属品。近现代世界战争历史告诉我们,一个企图玩弄战争的国家,只会是让国民遭难、家园破碎。
    
    二是日本的一意孤行。钓鱼岛自古就是中国固有领土,这是铁的事实。日本明知通过国际发声、武力威慑、合纵外交等方式无法对我施压,钓鱼岛主权归属无法改变,却一意孤行,促争端升温。
    
    面对日本躁动和挑衅,我们听其言、观其行,不为谈判表象所迷惑,不为挑衅行为所干扰,始终保持清醒,要以“不畏浮云遮望眼”的眼光全盘筹划:
    
    一方面我们要用百分之百的诚意与其进行谈判,另一方面又要用百分之百的准备与其斗争。
    
    面对日本的“合纵外交”,其到访诸国始终没给出任何支持和承诺,没有日本预期想要的“选边站队”。一度被认为给日本铤而走险“壮了胆”的美国,也多次明确表示,希望通过外交方式解决争端。
    
    当今世界,“求和平、促发展”是时代的主题,这已经成为世界大多数国家的共识。战争是解决领土争端的选项,然而不是唯一选项,用和平方式来换取和平,是和平的最高境界。
    
    当然,为了和平,中国从来不惧怕战争。正如国防部新闻发言人此前所说:中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,中国正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。
    
    国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。面对外敌挑衅,中国有敢打必胜的信念,有决战决胜的气魄,众志成城,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。中国人民追求和平,但是挺直脊梁的十三亿中国人民也从来不惧怕战争。
    
    中日之间的某些纠缠,已经成为历史。而今,两国之间一旦出现某种重大摩擦或突发事件,必源自日方不计后果的一意孤行。日本只有深刻反思错误行径,切实拿出最大诚意真心“求解”,才能消除系在中日两国之间的警铃。
    
    最后,借用日本漫画家森田拳次在今年纪念“8·15”漫画展上的一句话“我们都不能忘记战争,不能让战争重演”,奉劝日本政府和一些政客:玩火必自焚,正视历史,直面现实,才是正道。
    
    http://news.163.com/12/1020/09/8E8FKMLV00014OMD.html#p=8E1EOTOQ4T8E0001
    中国海监50船的电子屏上显示:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。你方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施都是非法的、无效的,你船的行为已经侵犯了中华人民共和国主权及主权权利,请你船立即停止侵权活动。否则你将承担由此产生的一切后果。 (博讯 boxun.com)
2192081359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部要求日方停止派军机到钓鱼岛海域活动 (图)
·国防部回应军舰航经钓鱼岛:日方应停止军机活动
·国防部称中国军舰行动合法 要求日停派军机
·国防部:航母主要装备均自主建造 不存在窃取
·常万全十八大后接替梁光烈 任国防部长
·国防部:中国飞机在黄岩岛空域飞行完全合法
·国防部今日将回应航母驻泊地归属部队等信息
·国防部长帕内塔表示北京会谈具有实质性和建设性 (图)
·美国国防部长帕内塔抵京访华
·美国国防部长紧急访华 要给钓鱼岛降温? (图)
·国防部就日本购钓鱼岛表态:保留采取措施的权力
·国防部:密切关注事态发展 保留采取措施权力
·中国国防部称有能力维护国家领土主权
·国防部召开记者会 就中国军售、美日军演等答问
·国防部:中国军队有能力维护钓鱼岛主权
·国防部回应美日军演:反对加剧地区紧张局势做法
·国防部:日方蓄意挑拨中国共产党与军队关系
·叙利亚国防部长被炸死 中国网友举杯庆祝
·国防部:若越南战机入侵三沙领空将采取行动
·从德国国防部长论文抄袭看中国知识界/黄鹤升 (图)
·国防部长因抄袭辞职 中国学术情何以堪?/万晓阳
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。