页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福
(博讯北京时间2012年10月24日 转载)
    来源:新京报
    国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福

1月17日,国家统计局局长马建堂介绍2011年国民经济运行情况。图/CFP
    国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福


    新京报讯 (记者李蕾)国家统计局局长马建堂日前在新德里第四届世界论坛上介绍了中国开展幸福测度情况。他表示,准确测度幸福是很大的挑战。22日晚,统计局官网公布了上述发言。

  广东率先开展幸福测度

      马建堂表示,在国家层面,国家统计局尚未正式开展幸福测度工作,但广东省通过两种方式开展了幸福测度的有关工作。
      广东省去年发布了幸福广东指标体系,并将相关指标考核纳入政绩考核体系。据了解,该指标由客观指标和主观指标两部分构成。客观部分包括就业与收入、教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障、消费和住房、公用设施、社会安全、社会服务、权益保障和人居环境共10项一级指标,48项二级指标。
      主观部分为调查问卷,问卷中分设个人发展、生活质量、精神生活、社会环境、社会公平、政府服务和生态环境共7项一级指标,36项二级指标。每项指标设“很幸福、比较幸福、一般幸福、不太幸福、很不幸福”等5个等级。

  在2011年度的调查中,广东省抽取了近7000户居民。
      记者查阅今年6月发布的幸福广东主观指标体系评价结果显示,2011年广东群众对个人幸福感的总体评价为80.4分,总体达到“比较幸福”,但精神生活、生态环境、个人发展、政府服务、生活质量、社会公平和社会环境七个分项综合评分为76.7分,略低于个人幸福感总体评价得分。
      对于广东幸福测度模式是否会推广至全国,马建堂未明确透露。他表示,幸福在很大程度上是哲学命题和主观感受,准确测度是很大的挑战,对此统计界和经济学界要十分清醒。
  全国有两项类似测度

      据马建堂介绍,目前国家统计局没有正式开展幸福测度工作,但开展了两项相似的评价测度工作,即小康社会建设进程监测评价工作和发展与民生指数。
      “小康”是一个颇具中国特色的概念,小康社会就是介于温饱与富裕之间的一个特定发展阶段。马建堂介绍,小康社会监测评价指标体系共6项一级指标,23项二级指标。这6项一级指标包括经济发展水平、社会和谐程度、生活质量、民主法制、社会安全、文化教育、资源环境等。每年底国家统计局会发布上一年度的监测结果。
      2011年小康社会建设进程监测报告显示,2000年-2010年小康社会的实现程度提高了20个百分点。小康社会评价6项指标均有大幅提高,其中人民生活质量在11年间提高了28个百分点。生活质量的指标中包括居民人均可支配收入、恩格尔系数、人均住房使用面积、5岁以下儿童死亡率等。
      发展与民生指数主要测度中国的发展和民生状况,包括经济发展、民生改善、社会进步、生态文明、科技创新、公众评价等6项一级指标。 (博讯 boxun.com)
12223171922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南通崇川区张亮一家的“幸福”生活 (图)
·莫言得奖后遭遇幸福的烦恼:麻烦缠身,过度消费 (图)
·央视专访莫言:您幸福吗?莫言:我不知道(视频) (图)
·神马是幸福?湖北小伙婚房仅4.6平米 (图)
·十八大召开,公民期盼公正 渴望幸福 (图)
·回顾莫言电影之路:《红高粱》是最让他感到“幸福”的一部 (图)
·年轻夫妻婚房不足5平米 网友感慨“神马是幸福” (图)
·柴静赴清华演讲 称央视“你幸福吗”提问粗暴 (图)
·蒙牛英文口号出错 “点滴幸福”变“没有幸福”
·中共召开十八大 “拆迁受害人”渴望幸福生活 (图)
·央视记者采访“你幸福吗”屡遭遇“神回复” (图)
·网民抗议央视逼民谎报幸福
·拉萨被排上“中国十大幸福城市”之首
·“最具幸福感城市”排行榜主办方回应质疑
·各地访民云集北京南站幸福路,致使交通瘫痪/视频
·北京市委书记:网格化管理让群众生活更幸福更和谐
·王德邦:也论“破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”
·汪洋破禁:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识 (图)
·汪洋:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识
·北京西城区访民赵淑苓的“幸福生活” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国广场上访记—幸福就是不恐惧 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·廖祖笙:向皇帝和宰相呈报我的幸福生活
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·百姓的“幸福感”从何而来?
· 看精英们为中国穷人安排的“幸福生活
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·丑女未必不幸福 漂亮女生红颜薄命却不断上演
·请大家看看:在大陆,下岗职工的“幸福”生活!
·面对那卖发卡的女孩 我无法奢谈幸福/胡赛萌
·幸福在那里?/王学勤
·央视“幸福感调查”有何意义?/夏守智
·“空饷”一吃就是20年,还有比这更幸福的事吗?
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
·冼岩:薄熙来是怎么剥夺重庆人的“幸福感”的
·权力一发笑,幸福指数就升高
·曹林:我的幸福为何别人做主
·观众解读凤凰卫视立场 张志新、李玉和谁幸福/哈亮
·中国只需要一个指导思想:让人民幸福 /徐景安
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
·单士兵:童年幸福应免于遭遇人性的灾难
·“晚年张国焘在加拿大​幸福生活”之说很搞笑 (图)
·幸福生活离不开文化的给力
·政府必须承担为公民提供幸福的责任
·小小感冒花十万,距离幸福实在远
·当官的越多,老百姓越幸福
·高物价下中国人的伪幸福生活
·幸福死了,逝世三年被体检血压血糖正常
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。