页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三成北京市民因房价上涨等感觉生活压力加重
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    
    来源:新京报
    

      《北京社会发展报告》发布,2011年居民生活压力来源分别是医疗费用、房价上涨等
    
      2005年到2011年,北京城镇居民收入、农村居民人均纯收入,分别增加了86%、87%,但城乡收入差距没有缩小。而且,收入虽然增加,相当一部分市民明显感觉生活压力加大,医疗、房价、养老、物价是压力源头。
    
      昨日,由北京市社科院编写的2012年《北京社会发展报告》(北京社会蓝皮书)发布,呈现出上述结论。
    
      蓝皮书编委会去年底选取101名市民作了问卷调查。结果显示,与2010年相比,2011年,32.6%的市民感到生活压力加重,而压力来源分别是医疗费用(73.3%)、房价上涨(65.3%)、养老保障(64.4%)、物价上涨(61.4%)。
    
      市民中感到生活质量大有提高的占1.0%、略有提高的占19.8%、没有变化的为34.7%、略有下降和下降很多的占40.6%。
    
      对政府工作满意度方面的调查显示,“公共文化体育”和“环保”满意度最高,分别为90.1%、83.1%。受访者对于政府在房价调控和调节收入分配方面的工作,最为不满,分别达39.6%、30.7%。
    
      被问及“如果您想发表自己对政策的看法,可能会通过什么样的渠道去反映”时,选择“在网络上发帖或发言”的占61.4%。
    
      此外,蓝皮书总结了北京人口调控、治堵等其他情况。
    
      城市交通发展概况
    
      2010年,北京城市道路总里程6355公里,比上年增加106公里,比2005年增加2282公里;城市道路面积9395万平方米,比上年增加216万平方米,比2005年增加1958万平方米。
    
      【人口】
    
      经济和行政因素致暂住人口减少
    
      蓝皮书列举了北京市统计局发布的两组数据:一是常住人口数据,2011年年末,全市常住人口2018.6万人,其中在京居住半年以上的外来人口742.2万人,比2010末增加37.5万人;一是暂住人口数据,2011年全市暂住人口825.8万人,比2010年减少了60万人。
    
      上述两组数据,非京籍数量一增一减。蓝皮书提出,对于流动人口,近年来北京一直推行“以证管人、以房管人、以业控人”的管理模式。数据表明,北京行政手段加经济手段的人口调控政策,开始收到效果。
    
      但蓝皮书强调,在人口调控的同时,还要强调对流动人口的服务与管理。蓝皮书建议:改变街道、乡镇按照户籍人口配置管理资源的传统做法,建立社区实有人口一体化管理体制;探索流动人口参与社区居委会选举;接纳流动人口为居住社区的正式成员,享有与户籍人口同等参与公共服务和管理的权利。
    
      【收入】
    
      城乡收入差距没有改善
    
      蓝皮书统计,2005年到2011年,城镇居民人均可支配收入增加了86%,农村居民人均纯收入增加了87%,都跑赢了同期居民消费价格指数,也就是物价上涨幅度。
    
      收入虽有提高,可城乡收入差距没有得到改善,相对比例保持不变。农村居民与城镇居民消费水平对比结果表明,2005年二者之比是1:2.24,2011年是1:2.23。
    
      而且,各行业收入差距仍在扩大。蓝皮书未列入金融、煤气水供应等带有垄断性质的高收入行业,仅统计了百货、建筑等17个传统行业去年的人均工资,房地产开发经营业最高,达102191元;超市零售业最低,达36888元,相差2.8倍。
    
      蓝皮书提出,如果从宏观角度看待居民收入,2005年到2011年,同期地区生产总值(GDP)增加了130%,对比86%、87%的城乡收入增加幅度,表明居民收入增加幅度,远低于GDP增幅。
    
      蓝皮书写明,“作为地方财政收入大头的税收,增速年年超过GDP增速,更是大大超过居民实际收入增速,不利于增加居民财富宗旨的实现”。
    
      【房价】
    
      对比调控目标房价仍居高不下
    
      分析北京市住建委公布的数据显示:“2011年北京新建普通住房,成交均价比上年下降6.3%,实现了新建普通住房价格与上年相比‘稳中有降’的控制目标”。
    
      蓝皮书强调,与中央房地产调控的目标相比较,北京房价仍然居高不下。
    
      此外,蓝皮书指出,虽然北京城镇居民自有房率接近90%,但是大多数只有自住的一套房,因此房价上涨对于这类居民只有心理满足感而无实际意义。而对于新进入北京的年轻人,高房价相当于”剥夺了“自己和亲人收入”。
    
      今年前几月,北京房价有反弹迹象。蓝皮书提出预警:“房地产业关系到地方政府、房地产商、商业银行的利益,经济一旦出现下行压力,就有可能放松房地产调控”。
    
      【交通】
    
      交通影响评价制度常被忽视
    
      蓝皮书统计,目前北京一半以上的出行量集中在三环路内,核心区小客车出行比例与日均行驶里程均超出纽约、伦敦、东京等城市。对于出行结构问题,蓝皮书分析认为,症结在城市规划失误:早在1993年北京就规划建设14个卫星城,2005年明确重点发展东部通州、顺义、亦庄三个新城,但由于新城的功能定位、措施不配套等,最终形成多个功能单一的“睡城”。同时,中心区的经济功能不断加强。
    
      如何解决上述问题,蓝皮书指明了路径:交通影响评价制度,即对大型开发项目进行交通影响评价。但蓝皮书同时提出,北京几年前就开始实施交通影响评价制度,但实际运作中常忽视,“关键问题是交通规划无权威性、交通影响评价无影响力。调整城市土地利用形态、改善城市结构、改变中心区交通状况,实现难度较大”。 (博讯 boxun.com)
34192071318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京南站:警察制作警察爱人民的节目/视频 (图)
·北京洋桥12号院的楼房正在被拆除/视频 (图)
·十八大前护城行动 北京在搞地毯式清理
·2006年6月北京网管办发出的禁令(三)
·百岁老人北京卖鞋垫 4小时只吃1个冰馒头 (图)
·北京遭截访:武汉访民到省市政府门前抗议 (图)
·真实的故事:绑架北京市民/张大星
·在京访民备战18大(61)抗议北京警察秘密抓捕访民 (图)
·北京警察非法抓捕出卖上访人
·上海维权者沈金宝等人在北京声援失踪多日的朱金娣 (图)
·军头异动中 驻港司令张仕波传掌北京军区 (图)
·美国高官团来华 北京高层表态语惊四座 (图)
·2006年6月北京网管办发出的禁令(二)
·传驻港司令张仕波成大赢家 掌北京军区 (图)
·作家马萧十八大前受到北京市警方约谈
·北京久敬庄是连锁式黑监狱
·上海维权人士陈建芳等人到北京最高法院要求诉权 (图)
·2006年6月北京网管办发出的禁令(一)
·北京朱福祥因写字被劳教(多图) (图)
·北京访民吴田丽向被违法拘留提起行政诉讼 (图)
·北京谢景元联合国维权:检举信
·北京西城区访民赵淑苓的“幸福生活” (图)
·北京海淀医院内分泌科丧尽天良
·杭浩东联合国上访维权----北京人谢景元 (图)
·守法公民王玲不接受派出所的无理告知/北京王玲
·北京公安机关利用公权利残害人民/吴田丽
·北京市两级法院枉法判案实录/丰台长辛店窦乃芬
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·强烈要求北京市公安机关依法严惩故意伤害刑事犯罪
·这是抢劫吗?谁来告诉我/北京宣武区王小茹 (图)
·吉林访民邓志波在北京住处讲案情
·北京访民吴田丽的行政复议申请书 (图)
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·惠州市江北火车站去了一群“人”;阻挠上北京告状 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·北京市党代会王玲被囚禁家中第二天(二)/王玲
·北京市党代会王玲被囚禁第一天/王玲
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·跟着特警去游行/北京王玲
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·焦国标:论中共——北京札记(六)
·焦国标:北京札记(五)
·放人!!!让中华民族保留一滴优秀男儿的热血!/北京王玲
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·北京高层内斗白热化,中共或将亡于自相残杀/彭涛
·杨佩昌:北京官二代美女在德国色诱我
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·中国的法律在那里————北京市东城法院勾结被告 (图)
·谢选骏:北京政权为何邪恶的谜底
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
·奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。