页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫富差距 中共恐再爆左右之争
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    来源:中央社
    
           中共初期就曾有左右路线之争,在中共前重庆市委书记薄熙来倒台后,改革开放路线再次确立,但因政权不透明、法治未到位、贫富差距持续扩大,左派何时反扑,还很难说。

    
      中共从成立以来一直有路线之争,已故领导人毛泽东发动文化大革命,把路线推向「极左」后,毛一身故,被毛打为「走资」、「犯右的错误」的邓小平等人立即反扑,并在1978年中共11届3中全会确立「改革开放」路线。
    
      中共内部左、右路线之争在强人压制下,只是暂时蛰伏。
    
      1989年天安门事件后,左派势力再度有夺权、推翻「改革开放」路线之势,已接班的江泽民和李鹏,也对邓小平「坚持改革开放」要求无积极回应,左右之争似乎又要燎塬。
    
      为确保路线,邓小平1992年发表知名的「南巡讲话」,提出「黑猫白猫」论,抑制左、右之争,强调「中国要警惕右,但主要是防止『左』」。
    
      在邓小平强势领导下,1992年10月召开的中共第14次全国代表大会中,把建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线写进党章,改革开放路线终于无可撼动,左派也因而四散纷飞。
    
      大陆在改革开放路线确立后的胡、温执政10年间,党官因中共政治体制没有制衡与监督机制下,贪腐日益严重,社会贫富差距急速拉大,让一些失意份子开始怀念「均贫」的毛泽东时代,唿吁重回毛路线。
    
      大陆前国家统计局局长李成瑞等中共老干部、北京大学中文系教授孔庆东等学者、各阶层对现状不满份子私下串连学习毛泽东思想,更有人开设「乌有之乡」网站,公开批判改革开放,和中共中央唱反调。
    
      就在社会因贫富差距拉大而让「左派」(毛派)拥有滋生土壤之际,意在「入常谋取大位」的薄熙来,在就任中共重庆市委书记后,力推「唱红打黑」,赢得「左派」支持,也累积对抗中央的政治资本。
    
      正当左派力量在薄熙来身边聚集之际,今年2月爆发前重庆市副市长王立军事件,进而引爆薄妻谷开来涉嫌杀人案,连带薄熙来也被捲入,中共中央出手整治,温家宝更讲出不政改文革可能重来的重话,「乌有之乡」也遭当局关闭,再次打击左派「翻身」期望。
    
      淡江大学大陆研究所所长张五岳认为,其实中共内部早已无左、右路线之争,对薄熙来做出大动作,只是为了「维稳」和维持改革开放路线的「坚定不移」。
    
      大陆的左、右之争,最终还是在贫富问题上。但在温家宝屡次唿吁推动政治改革未获回应,及民主、舆论制衡没有完善建立之下,中共18大之后,左、右的激烈冲突,恐有可能再次爆发。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0192041326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共18大常委 港媒竟另有一份名单
·18大修党章 中共总书记传限两届
·中共中组部中宣部换人 郭声琨将接任公安部长
·中共中央政治局召开会议 研究修改党章等
·胡温十年 中共反贪沦为了口号
·明镜发布最新中共18大常委和职务分配
·中共十八大变数多 江泽民频频露面 (图)
·中共中央党校的学生 居然热衷于拉帮结派
·中共18大 看明年中国政府人事
·薄案与中共政治体制的死穴暴露出来了
·如何攀上中共权力巅峰?外媒披露成功关键 (图)
·英共总书记:英共对中共十八大顺利召开充满信心
·为了一个国际共产主义的十八大,中共加强维稳反颠覆! (图)
·中共新领导:要么改,要么成为“末代皇帝” (图)
·中共权力大交接(四):政改,还是不改?
·陈永苗:“改革已死”迫使中共应牌频频发声高举改革
·廖亦武得德国和平奖又见中共政府恼羞成怒
·台媒:派系角力决定中共政治局常委数
·中共一党专政 18大两会不同
·中共流氓政权没救了! /丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记 (图)
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--小布什的三弟要加入中共 (图)
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国维权上访记--中共变了! (图)
·中共中央、国务院信访办也无诚心/郭益贵 (图)
·大陆百姓给中共政府送花圈 加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2012年6月30日 (图)
·上海30年党龄的老中共党员严燕文遭被举报人毒打 (图)
·严厉抗议巴黎中共使馆拒绝发护照/温起锋
·中共政府才是丙肝肝炎的主要制造者!/黄伟东
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—急中生智战中共五毛 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·张向阳3月10日在多伦多中领馆宣传中共土匪斧头邦 (图)
·张向阳3月6日中共土匪斧头邦的大旗在联合车站高高飘扬 (图)
·张向阳3月4日在多伦多中领馆抗议中共土匪斧头邦 (图)
·中共政权必然垮台的多种不可逆转的因素7/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·辛子陵: 直言警告中共高层
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·中共十八大的隐形操盘手/钟国忍
·如何攀上中共最高权力巅峰?
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·中共应该从匈共的“脱胎换骨”中吸取教益/刘国凯
·陈永苗:诺奖到底是给作品还是给中共党员
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·从“房叔”们看中共官员惊人的财富
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·中共能否避免“革命”/华颇
·糊昏新政 中共末日倒计时/郭永丰
·太上皇纷纷亮相,足见中共内斗惨烈/林保华
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·洪朝辉:中共内部已出现两大社会经济利益集团
·中共特色理论是与自然语言不兼容的非人类语言系统
·中共举乌托邦旗走一党独裁路的中国特色
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。