页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
    来源: 新华网
    
     外交部副部长张志军26日举行中外媒体吹风会,就钓鱼岛问题和中日关系阐述了中方立场和主张,并回答记者提问。新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《中国日报》及英国路透社、西班牙埃菲社、美国《华尔街日报》、巴西《圣保罗页报》、日本《朝日新闻》、巴基斯坦通讯社、韩国联合通讯社、新加坡《联合早报》、埃及中东通讯社等13家媒体参加。

    
    张志军表示,钓鱼岛原本不是问题,也不存在什么主权争议。由于1895年日本非法窃取和霸占了钓鱼岛,才出现了问题,形成了争议。无论从历史还是法理角度看,钓鱼岛都是中国的固有领土。
    
    他说,1972年中日恢复邦交时,双方就将“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成谅解和共识。此次日本政府不顾中方坚决反对,宣布“购买”钓鱼岛,严重侵犯中国领土主权,给中日关系带来了邦交正常化40年来最严重的冲击。
    
    他说,日本没有权利拿中国领土进行任何形式的“买卖”,钓鱼岛寸土滴水、一草一木都不容交易。不管日方以什么形式“购岛”,都是对中国领土主权的严重侵犯。这次“购岛”闹剧是日本右翼势力蓄意挑起的,日本政府对这股势力侵犯中国领土主权、破坏中日关系的行径不仅不加以制止,反而亲自出面“购岛”。右翼想做的事情、想要达到的目的,最终由日本政府一手办了。
    
    他表示,对于日方非法“购岛”行径,中方从一开始就表明了坚决反对的态度。但日本政府对中方的警告置若罔闻,仍然一意孤行,迈出了侵犯中国领土主权的严重升级步骤,激起了中国两岸四地和海内外十几亿中国人的强烈义愤。中国政府采取了一系列坚决有力措施捍卫国家领土主权。日方错判了形势,低估了中国政府和人民捍卫国家领土主权的意志和决心。任何外来威胁和压力都丝毫不能动摇中国政府和人民维护国家领土主权的意志。
    
    张志军指出,日本右翼势力危险的政治倾向曾经将亚洲拖入巨大的灾难。如果不予以制止,会进一步助长其气焰,使得日本在危险道路上越走越远。这样发展下去,历史悲剧重演不是没有可能,这不仅会把亚洲甚至世界拖入灾难,最终也将祸害日本自身。
    
    张志军强调,日本国内至今对那场侵略战争性质的认识始终是遮遮掩掩,一些政治人物趾高气昂、毫无负罪感和耻辱感走进靖国神社参拜,丝毫不顾忌亚洲受害国人民的感情。日本这样做,怎能获得亚洲人民的宽恕?邻国对日本又怎能放心?如果日本不能直面历史,深刻反省,痛改前非,即便经济上再发达,在道义上、精神上也永远站不起来。
    
    张志军说,中日之间通过各种渠道和形式就钓鱼岛问题保持着接触和磋商。双方已于9月25日在北京启动了两国副外长钓鱼岛问题磋商。中方在与日方的各层次接触磋商中严肃表明了中国政府在钓鱼岛问题上的严正立场和维护国家领土主权的坚定意志,敦促日方认清形势,放弃幻想,正视现实,以实际行动纠正错误,才能使两国关系重返正轨。
    
    张志军表示,中国历来主张通过对话谈判和平解决国际争端。中国不会主动惹事,但也不怕事。我们愿同包括日本在内的所有国家友好相处,但我们是有原则、有底线的,在涉及国家领土主权的问题上绝不会退让。和平共处五项原则第一条是“互相尊重主权和领土完整”。在钓鱼岛问题上,我们希望通过谈判对话妥善处理有关问题,不希望看到局势失控,但这不取决于中方。日方必须认真对待中方严正立场和重大关切,停止一切损害中国领土主权的行为。
    
    张志军最后表示,中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好政策,坚定不移走和平发展道路,为地区和平、稳定与发展做出了巨大贡献,并将为维护亚洲和世界的和平发展发挥更大的积极作用。但如果有人在领土主权问题上挑战中方的底线,我们没有退路,必须做出强有力的反应,为走稳和平发展道路排除干扰和障碍。 (博讯 boxun.com)
31192080840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·海南青年称“中日钓鱼岛开战日本人会赢”被朋友杀死 (图)
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·钓鱼岛问题或现转机 中日两国副外长将磋商
·日本驻美大使放风:中日不会战争
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·中日贸易战 中国媒体呛声:谁怕谁!
·中日建交“不惑”年 网友讽陷“迷惑”
·杨洁篪罕见的强硬,中日在联合国当众翻脸
·中日关系这一棒 竟打回40年前
·军内专家:中日若小规模冲突美不会直接干预 (图)
·中日代表联合国大会交锋 日方无言以对
·前中国驻日大使揭秘中日搁置钓鱼岛争议内幕
·中日擦枪走火要开战? 这3天是关键
·外交部就中日副外长举行钓鱼岛问题磋商等答问
·中日举行钓鱼岛问题磋商
·中日副外长在北京举行钓鱼岛问题磋商
·钓鱼岛是否引爆中日局部战争 就看这3天
·中日民众为何互不友好
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
·中日两国和平友好的前提条件是什么?/高洪明
·解龙将军:俄国正在挑动中日战争
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·史正平:18大前,中日东海或有一战!
·中日敌意的根源和西方应有的态度
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·中日海战背后美军4大阴招
·中日之战文明的较量我们已经输了!/陈维健
·为什么说中日两国是天敌?/片岩作瓦
·有关当前中日时局的声明和倡议/谢丹
·中日若战,中国必胜-- 一个心理学家的分析/张学新
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
·解读“中日建交联合声明”不为人知的一面/谷风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。