页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒称五大因素致中国随时可能对钓鱼岛动武
(博讯北京时间2012年10月30日 转载)
    来源: 新华网
    
    美媒称五大因素致中国随时可能对钓鱼岛动武


    资料图:中国海军舰艇编队。
    
    美国《华尔街日报》网站10月28日文章,原题:中国岛屿争端的危险数学(作者M。泰勒·弗拉维尔)
    
    中日在尖阁诸岛的僵局还在持续。可是,目前的对峙要比普遍认为的危险。中国以往在其他领土争端上的做法能说明,为何在钓鱼岛问题上的僵局随时都有可能爆发冲突。
    
    自1949年以来,中国卷入了与邻国的多起陆上和海上领土争端,其中大部分得到解决,一般通过折中协议。尽管如此,中国不止一次地在争端中使用武力。与钓鱼岛僵局最为类似的就是这些争端。
    
    第一,中国通常只在同最有军事实力的邻国发生领土争端时使用武力。这些争端包括同印度、苏联和越南的战争和重大冲突。这些国家最有能力遏制中国的领土野心。在与较弱国家的争端中,北京避开武力,因为它可以从一个强势的地位进行谈判。目前,具有一支现代化海上自卫队和大型海岸警卫队的日本是中国最强大的海上邻国。
    
    第二,中国在钓鱼岛之类的离岸岛屿争端中使用武力的时候最多。在海岛争端中,中国使用武力的几率比在陆上边界争端中动武的几率要高。海岛被认为具有大得多的战略、军事和经济价值,因为它们影响航路安全,而且可能蕴藏大量油气和渔业资源。
    
    第三,中国主要在不占有或占有很少它声索领土的争端中使用武力来加强自身地位。例如,中国在1988年同越南爆发冲突,因为它占领了斯普拉特利群岛(即南沙群岛)中的几座珊瑚礁。中国从几十年前就声称对斯普拉特利群岛拥有主权,但在此之前任何一座岛礁都不在其控制之下。
    
    在中国已经占有部分有争议领土的情况下,中国处于强有力的讨价还价的位置,因此没有多少理由使用武力。但在东海,钓鱼岛中的任何一座岛屿目前都不在中国控制之下,而在日本控制之下。
    
    第四,最为重要的是,在中国看来,日本在钓鱼岛上的举动看上去是试图利用中国的困难。目前的僵局始于4月。当时东京都知事石原慎太郎宣布了一项从日本私人拥有者手中购买三座岛屿的计划。
    
    随着经济增长放缓的步伐超过预期——这是让中国领导人越来越担心的一件事,中国的外交姿态变得强硬了。
    
    第五,钓鱼岛僵局中的最后一个不稳定因素是,中日双方都同时卷入其他岛屿争端。韩国总统李明博最近成为首位视察与日本有争议的独岛的总统。该岛处于韩国控制之下,但日本声称对其拥有主权。与此同时,中国也在南海同越南和菲律宾较量。东京和北京可能都断定,谁在钓鱼岛上占先,谁就更有可能在其他争端上占先。
    
    中国在多年里没有在领土争端中使用武力,或许可以避免钓鱼岛争端升级。然而,目前的形势充满危险。如果中日任何一方的船只卷入一场致命的事件,那就可能爆发一场无法预言结果的真正危机。 (博讯 boxun.com)
19192071331


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四艘中国海监船在钓鱼岛领海内巡航 取证日方侵权行为 (图)
·4艘中国海监船今驶入钓鱼岛领海 责令侵权日船离开
·外交部:钓鱼岛寸土滴水一草一木都不容交易
·中国渔政巡航编队钓鱼岛海域登临渔船执法侧记
·中国大使在比利时主流媒体刊文证明钓鱼岛属中国
·外交部:中国海监船在钓鱼岛巡航为正常公务活动
·中国四艘海监船再入钓鱼岛海域 日本正在拦阻 (图)
·日本警惕中国船只在钓鱼岛附近进行“海洋调查”
·男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
·中国海监编队继续开展钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航
·中国舰艇编队首航钓鱼岛海域
·罕见!中国海军巡航钓鱼岛 这次距岛最近
·中国不怕打仗:7艘军舰曾进入钓鱼岛海域 (图)
·中国舰队首航钓鱼岛海域 日舰全程跟踪
·国防部专家谈钓鱼岛争端:中国不惧怕战争
·中国出动无人机 拍摄到钓鱼岛高分辨率影像图 (图)
·中国军机密集逼近钓鱼岛 自卫队升空拦截 (图)
·国防部要求日方停止派军机到钓鱼岛海域活动 (图)
·人民日报:中国对钓鱼岛领土要求与油气无关 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。