页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七中全会讨论十八大报告 评论认为无新意政改没戏
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-01报导
    

    中共十七届七中全会周四上午在北京京西宾馆举行。据新华社报道,会议将讨论中共十八大报告丶党章修正案,以及中纪委报告预备稿。据北京政情观察者称,阅读过报告的人不觉得内容有新意,认为问题在于中共始终希望维持一党领导的现状。
    
    中共十八大前的最后一次中全会丶七中全会周四上午在京西宾馆召开。
    
    当天早上,西长安街由中南海至京西宾馆路段实行严密的交通管制,沿途都有公安和特警戒备,并封锁两条行车线,专供高层使用。
    
    而会场外,便衣和穿制服的军人,三步一岗丶五步一哨,注视着过往行人。

数月前发征求意见稿
    
    关注政情的北京学者高瑜周四接受本台采访时认为,这次会议有几个看点。
    
    “拖了这么久关键不是报告丶党章,不是这些问题。中纪委报告的看点,当然是薄熙来要移交司法。政治报告当然是一个看点,从看过的人来讲,它主要还是以‘7.23’胡锦涛的讲话(省部级干部专题研讨班开班式上讲话)为蓝本,当然增加了一些要改革(的话),我总觉得他不是根本的改,而且中纪委现在你的工作,你又是总结成就,解决不了问题的,出了这么多腐败,基本上是制度(问题)。”

外界关注的是人事议题。
    
    香港《明报》周四说,全会将确认对薄熙来丶刘志军的处分,并预料由现时候补中委中得票最高的前两名,即国家信访局长王学军、武警司令王建平,替补中委空缺。
    
    近年来,中国领导人多次在公开场合提到政治改革,次数虽多,但不见出台相关政策。
    
    高瑜表示:“什么叫政治改革,这个问题,现在已经提到日程上来了。你就是要改变一党专政,看来这个问题,在七中全会绝对解决不了。另外这个报告现在看来也没有什么十分重大的意义,你不是提出新的理论观点,十七大提出中国特色的社会主义,其实就是权贵资本主义,现在你要解决中国特色社会主义造成的问题,最根本的问题他还是保护一党专政。”
    
    另一位不具名的政情观察人士说,十八大政治报告征求意见稿,数月前已发给各民主党派及退休高干,阅读过的人未见突出内容。
    
    “报告好几个月前就发下来了,大该两三个月就给老同志,丶原来中顾委的一批人,没听说有什么特别的。”

十三大所提政改一字未执行
    
    高瑜说,十三大就已提出政治改革,当时邓小平也很支持,并说一个字都不能改,但是到现在,一个字也没有执行。因此她对这份尚未公开的报告,并不乐观。
    
    她说:“所以这个报告哪怕完全是个保守的、按照胡锦涛的意愿起草的,但是对后边的影响,束缚不是绝对的,可能往好的地方改,也许往坏的地方改。”

网民关注反腐及民生
    
    而大部分中国网民对十八大召开的讨论焦点则集中在反腐败和民生问题。
    
    在人民网强国论坛,网民“老狼”写道,期待十八大后,废除退休双轨制,实现公正公平,公务员丶企业职工退休同等待遇。
    
    也有网民写道:期待贪官下马,房屋降价,养老保障,建法治国家。
    
    “老黄的乐”写道,十八大如果在民生难点的问题上没有大的动作,威信将再次遭质疑!国企下岗职工引发的社会矛盾至今没有解开,如何化解此矛盾十八大将是个契机。
    
    随着岁月逝去,大部分八十年代离休的中共元老,已经寥寥无几,曾列席历届党代会的元老人数由当年的172人减少到现在的约20人。
    
    高瑜说:“原来的中顾委像李锐都还是列席会议,中顾委现在所剩的21个人,能行动的,能够参加会议的只有10个人。”
    
    据北京知情人士称,95岁高龄的中共党史专家丶曾经担任过毛泽东兼职秘书的李锐,仍将列席党代会。
    
    “列席啊,十八大也列席。我上一次问过他,他说会去,但是我因为好久没去看他了,不知他有没有收到正式通知,因为中顾委历来都列席。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
17191932352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邵阳女访民张五莲十八大前被刑拘
·十八大期间市公交车经天安门不得开窗
·成都组织数万人开展全市大清查 确保十八大安保 (图)
·金融时报:十八大大常委名单 汪洋确定入常
·十八大记者报名人数远超十七大
·上海如此迎接党的十八大
·孙文广:差额选举是十八大的看点
·“维稳”决不应该成为打击维权者的借口——全国蒙冤公检法司干警致中共“十八大”的第三封公开信
·十八大前夕 中共警察疯狂围捕在京维权访民 (图)
·十八大荒唐安保全方位开始:剪刀、遥控飞机都禁卖 (图)
·北京警务新购中型直升机 为十八大保驾护航 (图)
·北京动员140万名志愿者参加十八大安保工作
·南通百姓希望十八大,十九大、二十大连着开 (图)
·北京140万志愿者将参加十八大安保工作(
·十八大北京如临大敌超市没水果刀卖
·十八大前,宁波反PX引政府警惕
·十八大前夕禁止歌词中出现“死”和“下” (图)
·十八大前高层领导人密集总结工作经验
·铁流致信中共十八大:不批毛、去毛,必然是人亡政息!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·访民冷观十八大/渊明
·“你死我活”的中共十八大权力斗争/淳于雁
·十八大列席常委名单/何岸泉
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共十八大的隐形操盘手/钟国忍
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。