页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧盟边“双反”边倾销 光伏企业反制获政府支持
(博讯北京时间2012年11月02日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     11月1日,中国商务部宣布即日起对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查。据媒体报道,此前中国商务部已对自美、韩两国多晶硅进行贸易救济调查,目前案件处于正式调查阶段。

    
    据中新网能源频道了解,此次调查涉及产品的英文名称为Solar-Grade Polysilicon,归在《中华人民共和国进出口税则》:28046190,该税则号项下用于生产集成电路、分立器件等半导体产品的电子级多晶硅不在本次调查产品范围之内。调查确定的倾销调查期为2011年7月1日至2012年6月30日,产业损害调查期为2008年1月1日至2012年6月30日。
    
    对于中国政府此次立案,业内专家在接受中新网能源频道采访时都表示极力支持,认为这是必须要做的事情。不过也有分析担心中国和欧盟之间的“双反”之战对于两方光伏企业来说或许都不是好事,极有可能导致企业成本增加,而光伏产品价格或因此上涨。
    
      商务部对欧盟多晶硅双反调查
    
    金融危机以来,世界经济复苏滞缓,各国光伏产业都出现了企业经营困难、破产倒闭等现象。为了抢夺欧盟市场,各国光伏企业在欧洲打起了一场惨烈的价格大战。为了将中国光伏企业踢出欧洲市场,今年7月24日,德国光伏制造商向欧盟提起对华“反倾销”调查申请。9月6日,欧盟委员会正式对中国光伏电池发起迄今最大规模的反倾销调查,涉案金额超过200亿美元。
    
    但是在对中国光伏产品举起双反大棒的同时,美欧太阳能多晶硅产品却大量倾销中国。据新华社8月17日报道,中国有色金属协会硅业分会分长赵家生介绍,今年1-6月,进入中国市场的欧盟产多晶硅呈现量增价跌的态势。
    
    海关数据也显示,1-6月,自欧盟进入中国市场的多晶硅约9300吨,比去年同期增加了30.8%,平均价格为27.5美元/公斤,比去年同期下降了47.5%。其中,产自德国的多晶硅为9100吨,比去年同期上升59%。
    
    据中新网能源频道了解,今年8月份江苏中能硅业、江西赛维LDK光伏硅科技、洛阳中硅高科技、重庆大全新能源四大多晶硅企业向商务部提交申诉,要求对产自欧盟的多晶硅实行“双反”(反补贴、反倾销)调查。江苏中能副总经理吕锦标曾在接受证券时报采访时表示,提出申诉是为遏止立案后多晶硅突击倾销进口的行为,同时他们还向商务部提出对美、韩进口的多晶硅进行追溯征税,以保证贸易救济措施的效果。另外,还将请求商务部、海关总署等部门采取措施,防止进口多晶硅以加工贸易等方式规避“双反”惩罚。
    
    11月1日,中国商务部宣布即日起对原产于欧盟的太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查,宣告中国企业正式发起对欧盟的反制,打响光伏反击战。
    
     专家:必须要做 不要怕贸易战
    
    对于此次中国商务部对欧盟太阳能级多晶硅进行反倾销和反补贴立案调查,业内专家似乎都不感到意外,而且一致认为这是必须要做的事情。
    
    厦门大学中国能源研究中心主任林伯强在接受中新网能源频道采访时表示这是肯定要做的:他调查我们,我们肯定也要调查他们,应对贸易战的一场正常的行为。
    
    能源专家、中国能源网首席信息官韩晓平则认为是双反其实就是一场国际市场的博弈。他说:“欧盟双反本身就没有标准,觉得他们的多晶硅产品比我们的产品价格高就发动双反调查而已。但是对于中国光伏产品出口而言,本身量大就会便宜,而且中国的人工成本也相对较低。”
    
    对于这种相互之间发起的双反调查会不会导致双反更大范围的贸易战,韩晓平表示不必有这方面的担忧。他认为不会导致更大的贸易战,现在中欧之间彼此经济利益牵制都很大。但他同时强调“也不要怕贸易战。如果你不作为,任由对方发动双反调查,他就会上瘾。”
    
      对欧盟双反终裁结果或有一定影响
    
    虽然欧洲光伏产业联盟9月25日发起的反补贴诉讼,但欧盟至今尚未最终立案,中国商务部对欧盟多晶硅双反调查对此会否有影响呢?对此,林伯强表示希望会影响。他认为贸易战对双方来讲肯定是双输的,但又是没办法的事情。他还担心,这种双反可能会对整个世界市场的多晶硅价格产生一些影响,从而导致整个太阳能光伏产业成本负担加重。
    
    韩晓平则表示肯定会有影响。他同时认为只有中国企业主动反制,欧盟才多少会有一些忌惮。当初就是因为缺乏对美国的及时反制才导致美国队中国光伏产品双反的最终立案。韩晓平认为最好的结果就是双反在一个理性环境下解决问题。 (博讯 boxun.com)
37192021014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟启动双反 中国政府700亿力挺光伏 (图)
·欧盟获诺贝尔和平奖引争议 宣布现场现嘘声
·温家宝要求欧盟更坚决应对危机
·中国酒协拟对欧盟葡萄酒提起“双反”申诉
·中国支持欧盟克服债务危机
·中国欲减少同欧盟人权对话频率
·欧盟吁中国对陈光诚案“极度克制” (图)
·农业部:茶叶农药残留是欧盟30倍 仍安全
·欧盟和美国在联合国人权会议上提出西藏问题
·欧盟议员审视中国新疆核试验影响
·欧盟出台“飞机污染费” 中国说不 (图)
·中国“拒付”欧盟航空碳排放税 (图)
·欧盟开始执行航空碳排放税 中国航企增8亿元成本
·中国公民维权联盟等组织访问欧盟和荷兰
·中国对欧盟不承认自己市场经济地位表失望
·住建部:中国城市化进程要“抛弃美国超越欧盟”
·欧盟就中国阻止一人权专家参加论坛感遗憾
·中国入世十年来起诉欧盟第一案:用世贸规则维权
·中国起诉欧盟对华碳钢紧固件反倾销措施获胜诉
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·郑恩宠:俞正声不要阻止欧盟政要与我会见
·谢选骏:德国主导的欧盟不再是欧盟
·曹长青:“欧盟”和共产主义乌托邦
·希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
·谢选骏:欧盟需要一次南北战争
·欧盟峰会取得突破进展:给世界吃下定心丸 (图)
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·谢选骏:从欧元区危机看欧盟的命运
·美围剿日本痛击欧盟:中国突然出手金蝉脱壳
·美中博弈军售案 欧盟难作壁上观
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·欧盟总统当家难做主
·欧盟成员国利益交错,一体化“貌合神离”
·默默无闻 媒体极尽挖苦欧盟新领导
·首任欧盟总统能成华盛顿第二吗
·奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
·欧盟:政治“核聚变”/吴稼祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。