页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华报告称六成受访者感觉自己“幸福”
(博讯北京时间2012年11月02日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     今天上午,清华大学媒介调查实验室与《小康》杂志联合发布“2011-2012中国幸福小康指数”。

    
    报告显示,六成(60.6%)受访者感觉自己“幸福”,相较于去年高出了0.4个百分点。此外报告还显示,收入对于公众幸福感影响最大,其次才是健康和婚姻。
    
    受访者基本信息
    
    性别:男51.8%女48.2%
    
    所在区域:东部43.8%,西部30.7%,中部25.5%
    
    本次调查共收到1009张有效问卷
    
    感觉幸福吗?六成受访者感觉现在“幸福”
    
    在当今中国,幸福已经变得越来越重要,越来越多的人意识到:幸福,才是一切行为的终极价值和目标。从去年各地召开的地方两会开始,多个地区纷纷提出将提升百姓的幸福感作为工作的重要目标。
    
    总体而言,中国人会感觉生活幸福吗?近日,《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,在全国范围内开展“中国幸福小康指数”调查。
    
    调查显示,六成(60.6%)受访者感觉自己“幸福”,相较于去年高出了0.4个百分点。与此相关联的是,只有13.3%的受访者认为今年“不如去年幸福”。
    
    《小康》的调查报告还显示,幸福感高低与年龄大小相关,年龄越大幸福感越高。年龄在18~35岁的年轻人幸福感指数在60以下,56~65岁的老年人幸福感指数为68.6,而65岁以上的老年人幸福感指数则高达70.7。
    
    分析
    
    社会发展工作生活压力加大
    
    随着经济社会的快速发展,伴随着物价,特别是房价的上涨,80后在工作、生活方面的压力也加大,加之现今社会,部分年轻人相互攀比的心理强,这样更容易产生心理落差和不平衡,自然就影响了幸福感。
    
    然而,现在社会保障体系逐渐健全,对城乡老年人在医疗、养老方面的保障力度不断加大,加上老年人主要追求颐养天年,对其他方面要求较低,因此容易产生较高的幸福感。
    
    什么影响幸福?
    
    收入对幸福感影响最大
    
    “收入会在很大程度上影响我的幸福感。”天津市东丽中学教师魏宪萍的感觉是,收入虽然不是影响幸福感的最重要因素,但却对于健康和婚姻都有直接的影响,所以“很重要”。
    
    因为去年母亲的一场重病,易城阳光健身会所操课部经理郑雷雷更深刻地体会到了健康的重要性,她本身也是一名健身教练。她很担忧生活在充满竞争与压力的现代化社会,平时又不注重身体锻炼的人群,“尤其是年轻人,亚健康者所占比例已经非常高了。”在她看来,健康才是影响幸福感的最重要因素。
    
    上海公务员陈娟娟的幸福感在很大程度上受到了婚恋的影响,她把“和男朋友分手”看做是一件非常不幸福的事情。
    
    那究竟什么影响幸福?报告显示,“收入”、“健康”、“婚姻”和“家庭关系”在今年“影响公众幸福感的十大因素”排行榜中位居前四位。
    
    此外,住房、社会保障、职业、环境、个人能力和社交,也会对公众幸福感产生较大影响。
    
    值得注意的是,在对公众幸福感影响最大的两个因素“收入”与“健康”中,去年排在首位的是健康,今年则是收入,并且“收入”比“健康”高出了6.3个百分点。
    
    虽然只有53.0%的受访者把健康视为影响自身幸福感的因素之一,但却有63.4%的受访者表示“会为自己的健康感到担忧”。
    
    报告还显示,在影响80后、70后、60后三个年龄层次受访者的幸福感因素中,收入均排在健康之上,并且在80后受访者中,选择“收入”比选择“健康”的高出了14.4个百分点之多;而在50后受访者中,则是选择“健康”的最多。
    
    分析
    
    不幸福主要是贫富差距造成
    
    “其中收入、资源分配不公、贫富差距加剧是导致不幸福的主要原因。”北京大学社会学系教授陆杰华接受本报记者采访时表示,收入影响幸福感,并不意味不幸福的都与贫穷有关,“而是和现在我国的收入与分配非常不公平有关”。
    
    陆杰华表示,其实从现实角度来讲,不幸福人群的比重比这个结果还要高,归其主要原因并不是个人财富的多少,“收入影响幸福”并不是一个动态的,而是与别人对比形成,现在社会上的暴富、腐败现象导致心理不平衡。“和之前相比,我们的收入提高了,但是幸福度反而在下降。”
    
    陆杰华还表示,现在教育、医疗、养老的社会保障体制还不健全,在现实意义上讲,目前钱的多少影响了“健康”、“婚姻”和“住房”等。
    
    虽然收入重要,但北京师范大学心理学院副教授张西超接受记者采访时表示:“收入并不是影响幸福感的核心因素。”
    
    张西超说,在一般情况下,只要人类处在温饱水平上,钱的多少对于幸福感的影响并不大,国外也有大量的研究表明,百万富翁的幸福指数可能会比穷光蛋稍微高出一点点,但是不会太高,这也从另一个侧面反映了收入并非影响幸福感的最重要因素。
    
    如何提升幸福感?
    
    提升幸福感公众最期待涨薪
    
    如何才能有效提升公众的幸福感?报告显示排在首位的是“提高工资水平”,其次是“提高养老保障水平”,再次是“提高食品安全水平”。
    
    四季度将会制定收入分配制度改革总体方案。酝酿八年的收入分配制度改革方案终于有眉目了,而这一改革,也被很多人看做是当前“最大的民生工程”。
    
    人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》显示,部分行业工资上涨过快,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅,收入差距不是在逐步缩小而是明显放大,造成社会收入分配不公。而全国总工会在2010年的一项调查表明,两成职工5年间从未涨过工资。
    
    因此,公众对于提高工资水平的期待在很大程度上影响了幸福感的提升。
    
    分析
    
    首先解决收入和分配不公平
    
    陆杰华认为,提高幸福感的首要前提就是解决收入和分配的不公平。“科学发展观下的社会发展不再仅仅关注经济的增长,而是切实回归以人为本的层面,关注民生问题,关注人民的感受。幸福、尊严这样的心理感受已成为社会发展的重要衡量指标。”
    
    北京师范大学心理学院副教授、心理学博士张西超认为,工作幸福感还与工作单位的支持有关系,比如说上司、同事提供的专业支持;与工作性质也有关系,比如说要持续付出体力劳动的、工作压力非常大的、任务比较重比较着急的,不同的工作性质会给人们带来不同的感受;工作幸福感还与管理层的决策、个人的发展空间有关系。
    
    “此外,组织氛围、办公环境、卫生程度、植物的摆放等,也都对工作幸福感有影响。”张西超说。 (博讯 boxun.com)
47192091349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·80后清华硕士受贿千万获无期 行贿央企没事
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动 (图)
·清华大学成立社会科学学院
·清华教授程曜绝食抗议背后
·清华大学重设人文学院 将含文史哲等院系
·清华大学“学霸”:有强迫症的人更容易成功
·清华人淡看孪生姐妹学霸:还有更牛的呢 (图)
·清华双胞胎学霸走红 计划表精确到小时 (图)
·热议:北大清华学生参加世界麻将锦标赛
·清华孪生姐妹被冠“学霸”引争议 (图)
·清华北大学生参加麻将世锦赛 主办方力赞
·清华“Twins学霸”引网友膜拜 各科成绩最低95 (图)
·40岁无业赌徒自称“27岁清华研究生”骗女友15万
·强:80后清华毕业生任副局长后受贿1600万
·柴静:我在清华对内演讲真实内容公布
·柴静赴清华演讲 称央视“你幸福吗”提问粗暴 (图)
·清华大学台籍教授绝食抗议校方擅改其简历
·清华大学工程物理系道歉 教授结束绝食
·清华教授:黄金周和带薪假不可能长期并存 (图)
·两会结束了,然而郭清华还在开会
·持续观注平谷郭清华事态发展
·平谷访民郭清华 无故被警察关禁闭并殴打
·清华百年校庆中上万名校友联名要求彻查周森锋论文抄袭事件
·清华的华清物业幕后指使,我3个兄弟被扔牢里44天了
·课堂不是战场 清华学子相问何急
·清华学生民工调查
·一流大学(清华)的禽兽教授
·我对清华学子表现的看法
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·荒谬的清华“论文博士”/顾则徐
·平谷郭清华——死在屋里子也没人知晓
·清华课题组:凝聚改革共识,走出“转型陷阱”/张天潘
·谈彭清华表态后港人与大陆人“骂战”升级的根本原因
·13000名清华学子在建设美国加州说明了什么?
·清华“炫校姐”事件说明了什么?
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园 (下)
·仲维光:百年清华千秋功罪——两种文化下的清华园(上)
·恶俗的清华校庆与脑残的北大老校友
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·清华培养了很多高官,却失去了最宝贵的精神
·中联办主任彭清华讲话背后意义/曾浚瑛
·一百天内清华能否变成世界一流?
·清华博士的维权凸显公民社会之困
·刘逸明:清华博士,别人家的房子被拆时你在哪里?
· 谁说父母皆祸害?残疾母亲捡垃圾培养一双女儿上清华!
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。