页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大前中国媒体运作动态观察
(博讯北京时间2012年11月02日 转载)
    
    国际记者联合会会标
    十八大前中国媒体运作动态观察


    国际记者联合会(IFJ)日前指出,中共在十八大召开前加强新闻管制,对涉及“公众利益”的新闻报道严加限制,网络封锁和管控力度加强。不过,有中国学者认为,十八大前中国媒体加强了公众高度关注议题的报道和讨论,另外,十八大新闻中心出现带有胡耀邦和赵紫阳形象的新闻照片正在引起舆论格外关注。

*十八大前严控官媒*
    
    设在比利时的国际记者联合会11月2号发布新闻稿,称中国在十八大召开前对事关“公众利益”的新闻报道进行一系列限制,并从十月份起对新闻网站实施“封网”。新闻稿特别提到10月25号中国当局封锁《纽约时报》英文和中文网站的事件,因为这家报纸发表了有关中国总理温家宝家族财富来源的调查报告。
    
    另外,10月下旬起浙江宁波镇海区当地居民,反对中石化扩建化工项目的大规模示威游行事件,中国官媒没有如实予以全面报道。国际记联新闻稿说,美联社记者宁波现场拍摄时受到当局人员阻挠。
    
    这家国际新闻工作者团体说,与此同时,中国媒体配合中共高层政治需要,在为薄熙来案审理和造势上,成为中共引导舆论的有力工具。

*沿袭党控媒体惯性*
    
    前中国青年报编辑李大同说,十八前的宣传造势形态同以往没有任何改变:“跟往常一样,没有什么区别。任何所谓重要会议前,媒体有严格纪律。不许报负面消息,这是一贯的规律。”
    
    李大同说,现在提出对习近平执政后政改及至媒体改革的希望还为时过早,胡锦涛的政治影响贯穿十八大,中国媒体的春天还远,目前连暖意都没有。李大同说:“十八上不会有任何新东西出来,明年新的总书记才开始施政。十八届一中全会就是选举,二中全会才可能有新东西出来,也就是习近平的‘新政’,看他有无新东西。目前还看不出,现在一切都在以惯性进行。”

*中国官媒在引导*
    
    北京外交学院教授苏浩刚从欧洲返回,他说,中国乃至国际社会高度关注十八大,因为这次会议将影响今后中国“政治和经济发展的界定”。中国政府对新闻舆论进行引导乃情理之中:“从政府角度看,对十八的召开,肯定在新闻媒体角度进行一定的引导,这是正常和自然的。最近几天我看到了一些铺垫性报道,对中国在共产党领导下的成绩进行了宣示。”
    
    苏浩说,事实上中国媒体,其中包括网络媒体,也对公众关心的各种议题,其中包括政治改革问题进行了讨论,这也是一种对十八大的铺垫。

*捍卫政府 封网常规*
    
    谈到中国政府封锁纽约时报网站事件时,这位中国学者说:“有损中国政府形象,特别是直指中国领导人的行为,中国政府常规做法是一定进行一些控制,而这不是现在采取的突然措施,从来都是这样一种方式,这是为了稳定中国社会的大局。这样做还是有必要的,这不是什么新的措施。”

*胡耀邦赵紫阳新闻照片*
    
    尽管有国际记者团体对中国当局在十八大前加强新闻管制提出批评,中共北京市委宣传部管辖的《新京报》近日刊登了因六四事件下台的中共前总书记赵紫阳的女儿王雁南的相关报道,中共十八的新闻中心还出现带有中共前总书记胡耀邦和赵紫阳形象的新闻照片,这两件事正在引起广泛关注和解读。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
17191922231


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈萨克斯坦否认赵常玲回中国效力 驳斥中国媒体
·华为事件掀反美情绪 中国媒体叫嚷复仇
·诺贝尔文学奖热门 中国媒体狂炒莫言
·中日贸易战 中国媒体呛声:谁怕谁!
·中国媒体在美报纸登钓鱼岛广告宣示主权(图) (图)
·中国媒体12天来首次提及习近平名字
·希拉里之行遭遇中国媒体冷遇
·中国媒体:打砸抢方式反日不是爱国是害国
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉
·中国媒体进军非洲建立正面形象
·网民愤慨了中国媒体也暗喻:汪洋在搞伪改革
·国际新闻组织关注中国媒体“人事变动”
·中国媒体指责菲律宾炒作南海议题
·中国媒体冲破禁忌谈大饥荒:温家宝曾预示着薄熙来的倒台
·世界报:中国媒体冲破禁忌谈大饥荒
·中国媒体报道天津北辰事件:富豪村长之死
·中国媒体批评美国有关孔子学院的决定
·中国媒体追踪马驰发家史 (图)
·中国媒体继续对菲律宾发出战争威胁
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·中国媒体其实很幽默
·刘逸明:中国媒体在夏日迎来严冬
·支持“美议员提抗衡中国媒体在美优势法案”/丁华
·雷万钧:中国媒体面对“江泽民逝世”的异常表现
·阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么/伊扎特
·中国媒体的躁动/林保华
·雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
·焦国标:中国媒体的一厘米主权
·新华社揭黑幕激怒国企高管 中国媒体涌现新做法
·中国媒体需要全盘体检吗?/毕研韬
·刘逸明:中国媒体是世界上最能创造奇迹的媒体
·中国媒体正面报道中东恐怖分子反美斗争必将自食苦果
·专家称中国媒体也是弱势群体中的一份子
·中国媒体割据:新闻界时兴异地监察
·北京奥运会第一枚金牌获奖者批评中国媒体帮倒忙
·牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。